ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Наталья Фатеева – народная артистка РСФСР, пережившая трех мужей и ненавидящая Путина. К 80-летию актрисы

Наталья Николаевна Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове (Украина), в семье военного. С ранних лет она мечтала о карьере актрисы. Все свободное время проводила в оперном театре, не раз пересмотрев все спектакли. Родители, видя склонность дочери к музыке, отдали ее в музыкальную школу.

В 1952 году Наталья поступила в Харьковский театральный институт, но не закончила его.

Дебют Фатеевой в кино состоялся в 1956 году. Она сыграла роль в картине Ивченко «Есть такой парень» и была замечена режиссерами. Среди них был Сергей Герасимов, который взял молодую актрису во ВГИК в свою мастерскую. Причем, зачислили ее сразу на 4-й курс, чего не случалось за всю историю института.

В период учебы Фатеева снялась в фильмах «Капитан "Старой черепахи"», «Дело "пестрых"», «Случай на шахте восемь», а по окончании ВГИКа в 1958 году проработала год в Театре-студии киноактера, после чего ее пригласили в Театр имени Ермоловой. Там она сыграла главные роли в спектаклях «Два упрямца» Н.Хикмета и «Три товарища» Э.Ремарка.

1960-е годы были для актерской судьбы Фатеевой весьма успешными. Именно тогда она добилась огромной популярности и зрительских симпатий. Все началось с картины «Битва в пути» (1961), которая получилась актуальной и политически важной. В этом же году актриса сыграла главную роль в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг». Визитной карточной Фатеевой на долгие годы стала картина Довлатяна «Здравствуй, это я» (1965). Предложения от режиссеров полились рекой, и Наталья ушла из театра, полностью посвятив себя кино. Но вскоре актриса вновь вернулась в Театр-студию киноактера, где впоследствии проработала много лет.

В 1963 году на экраны вышла комедия «Три + два», имевшая оглушительный успех. После этой картины Фатеева много снималась в комедийных и музыкальных лентах: «Песни моря» (1970), «Джентльмены удачи» (1971), «Табачный капитан» (1972), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Осенние соблазны» (1993) и других.

В 1970-1980-е годы творческая биография Фатеевой пополнилась новыми ролями. Из наиболее запомнившихся фильмов того периода: «Летние сны», «Розыгрыш», «Место встречи изменить нельзя», «С вечера до полудня». Одни из последних работ актрисы – роль в историческом сериале С.Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», а также в фильмах «Кавалеры Морской Звезды» (2004), «Королев» (2007), «Москва, я люблю тебя!» (2009).

Много и успешно Наталья Николаевна занималась дубляжом иностранных картин. Ее голосом говорили Софи Лорен, Лео Массари, Беата Тышкевич, Невена Коканова, Барбара Брыльска и многие другие.

Принимает активное участие в политической деятельности. Ранее состояла в партии «Демократический выбор России», позже – в СПС. В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В июне 2011 года на митинге Партии народной свободы заявила о вступлении в эту партию. Выразила свое отношение к негативной оценке депутатов Госдумы, высказанной Владимиром Познером на федеральном канале (журналист назвал Госдуму госдурой, за что потом извинился). В её ответе было сказано: «Дума не просто дура. Вы – негодяи, отрабатывающие свой харч. А вы, парнишка-кагэбэшник – мерзавец. Вам от расплаты всё равно не уйти. А на ваш зомби-ящик я просто не хожу. Народная артистка РФ Наталья Фатеева. 'P.S. Гражданство у меня одно. К сожалению». В середине августа 2013 года Наталья Фатеева вывесила на балконе своей квартиры в доме на Фрунзенской набережной призыв к кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному «НАВАЛЬНЫЙ. Измени Россию, начни с Москвы». В марте 2014 года актриса подписала обращение ряда российских деятелей культуры против политики президента РФ В.В. Путина в Украине.

Была замужем за (1953-1954) актёром Леонидом Тарабариновым (1928-2008), будучи студенткой Харьковского театрального института. Брак продлился недолго, они вскоре развелись, а Наталья уехала в Москву, бросив вуз. В 1958-1961 годах ее мужем был режиссёр Владимир Басов (1923-1987). Сын – Владимир (1959). В 1965-1970 годах была замужем за лётчиком-космонавтом Борисом Егоровым (1937-1994). У них родилась дочь Наталья (1969). Вскоре после этого Егоров ушёл к актрисе Наталье Кустинской.

Сегодня заслуженная и народная артистка РСФСР, кавалер ордена Почета, Наталья Николаевна Фатеева живет и работает в Москве.

 

 


Назад