ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Эту актрису любила вся страна. К 90-летию со дня рождения Ольги Аросевой

Эту знаменитую актрису второго плана любила буквально вся страна. И хотя главные роли доставались ей нечасто, она с присущим ей природным чувством юмора и оптимизмом никогда не унывала и была востребована в кино и в театре до конца жизни... Ольга Александровна Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве, в семье дипломата. Вскоре ее родители развелись, и она с сестрами осталась с отцом. В связи его с работой детство девочек прошло сначала в Париже, затем в Швеции и Чехословакии. В 1933 году семья вернулась в СССР.

В школьные годы Ольга участвовала в самодеятельности и занималась в детской театральной студии. А после школы, которую окончила экстерном в 1941 году, поступила в цирковое училище, где проучилась два года и перешла в Московское городское театральное училище. В эти годы она сыграла несколько небольших ролей на сцене МХАТа.

Не окончив училище, Аросева в 1946 году была принята в труппу находившегося на гастролях в Москве Ленинградского театра комедии, которым тогда руководил Н.П.Акимов. Причем, по подложным документам – она предъявила диплом сестры, уже окончившей театральное училище. На сцене этого театра актриса играла почти 10 лет, а после снятия Акимова с поста главного режиссера в 1950 году, вернулась в Москву и перешла в Театр сатиры, где работала до конца жизни кроме нескольких лет – в 1969-1971 годах она была актрисой Драматического театра на Малой Бронной.

На театральных подмостках актрисой было создано много интересных ролей, причем самых разных направлений.

Параллельно с работой в театре, Аросева также много снималась в кино и на телевидении. Начав в 1940-х годах с эпизодических ролей, она и в дальнейшем играла в основном роли второго плана, что, однако, не помешало ей завоевать симпатии зрителей. Среди ее работ – роли в таких популярных фильмах, как: «Мы с вами где-то встречались» (1954), «Девушка без адреса» (1957), «Интервенция» (1968), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Будем жить» (1995), «Ландыш серебристый» (2004), «Сваты» (2010) и многих других, а также в сериалах.

Главные роли Аросева сыграла в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Старики – разбойники» (1971), а также в музыкальном фильме Олега Николаевского «Трембита» (1968), где ее игру отличает не только острая комедийность, но и мягкий юмор, лиризм.

Еще большую популярность актрисе принесла телепрограмма «Кабачок «13 стульев», в которой она снималась в 1970-х годах в роли пани Моники.

Также Ольга Александровна работала и в мультипликации, ее голос можно услышать в известных мультфильмах «Кот-рыболов», «Волшебник Изумрудного города», «Баба-Яга против!», «Приключения поросенка Фунтика», «Котенок с улицы Лизюкова» и других.

В последние годы Аросева стала известна и как участница различных телепроектов – «Розыгрыш» (2004), «Бабье лето» (2010), музыкальное шоу «Давно не виделись!» (2011). Актриса издала книгу своих кулинарных рецептов, а вместе с театральным критиком Верой Максимовой – книгу мемуаров «Без грима».

Заслуженная и Народная артистка РСФСР, Заслуженный деятель культуры Польши, лауреат Государственной премии РФ, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского и Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства – Аросева награждена орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, призами «Серебряная маска» и «Золотой стул Остапа Бендера».

Ольга Аросева официально была замужем четыре раза.

Первый муж, Константин Жуков, был музыкантом и старше её на 11 лет. Первое замужество, продлившееся пять лет, относится к ленинградскому периоду жизни (1946-1950).

Второй муж – артист Театра сатиры Юрий Хлопецкий, в браке с ним, в 1953 году она потеряла ребёнка.

Третий муж – певец Аркадий Погодин.

Четвёртый муж – актёр Владимир Сошальский.

О своих браках Аросева замечала: «Это были мои официальные, нормальные браки. После них было много гражданских. Называть никаких имён не хочу. Могу только сказать, что это были драматурги, артисты, музыканты, художники и люди, не имеющие никакого отношения к искусству. И всё же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве – все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми».
Детей у актрисы не было. У неё десять племянников и племянниц (дети родных сестёр Натальи и Елены, а также единокровного брата Дмитрия), один из них умер в 1993 году.

13 октября 2013 года Ольга Александровна Аросева скончалась в одной из московских клиник после продолжительной болезни, на 88-м году жизни.

 

 


Назад