ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Почти балерина, хорошая актриса и блестящий режиссер. Светлане Дружининой – 80 лет

Светлана Сергеевна Дружинина родилась 16 декабря 1935 года в Москве.

В детстве она занималась в группе цирковых акробатов, а познакомившись с внучкой балерины Айседоры Дункан, загорелась мечтой – стать балериной. Дружинина поступила в хореографическое училище при Большом театре. Она перебарывала все трудности, воспитывая характер. Но окончить училище вместе с однокурсниками ей помешала травма руки.

Дружинина взяла академический отпуск, на время которого стала ведущей вечеров училища, проходивших в Концертном зале им.Чайковского и, как правило, транслировавшихся по телевидению. Там девушку заметила диктор Центрального телевидения Шароева и пригласила вести детские телепередачи вместе с Михаилом Державиным. Позднее они стали ведущими первых КВНов.

Именно на телевидении Светлану увидел режиссер «Мосфильма» С.Самсонов и предложил главную роль в своей комедии «За витриной универмага» (1955). После этого успешного дебюта в кино Светлана поступила во ВГИК на актерский факультет, который окончила в 1960 году.

В 1955-1965 годах Дружинина была актрисой Центральной студии киноактера и киностудии имени М.Горького. После нескольких картин к Светлане пришел настоящий успех. Она стала популярной и любимой актрисой, несмотря на небольшое количество главных ролей. Но все они – яркие, выразительные, характерные – «Дело было в Пенькове» (1958), «Девчата» (1962), «Одиночество» (1965) и другие.

Стремясь к максимальной творческой реализации, Дружинина решила стать режиссером, оставив профессию актрисы. Она вернулась во ВГИК, но уже на режиссерский факультет, который окончила в 1968 году. И позднее Светлана не снялась ни в одной из своих картин.

В 1969 году Дружинина фильмом «Зинка» начинает работать режиссером на студии «Мосфильм», а первой самостоятельной работой Светланы стала картина «Исполнение желаний» (1974). Затем она полностью переключилась на телевидение, где одна за другой выходили на экран ее фильмы, всегда имевшие успех, – «Сватовство гусара» (1979), «Дульсинея Тобосская» (1980), «Принцесса цирка» (1982) и др.

Огромный зрительский успех имел историко-приключенческий фильм Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987). Популярность картины была столь велика, что вскоре режиссер сняла два продолжения: «Виват, гардемарины!» (1991) и «Гардемарины-III» (1992). После этих фильмов Дружинину назовут последним романтиком отечественного кино.

С 1994 года Дружинина работает над кинопроектом – 25-серийной историко-приключенческой эпопеей «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Своим замыслом режиссер увлекла многих известных актеров – Н.Егорову, Н.Русланову, Н.Караченцова, С.Шакурова, Д.Харатьяна, А.Жаркова и многих других.

Светлана Сергеевна – Народная артистка России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, академик Петровской академии наук и искусства, кавалер орденов Почета и Дружбы, лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства.

Дружинина постоянно в работе и не мыслит жизни без кинематографа, нередко выступает как автор и соавтор сценариев своих фильмов. Сейчас она приступила к работе над новым продолжением «Гардемаринов».

Муж – Анатолий Мукасей (род. 1938), советский и российский кинооператор, Народный артист РФ (2009), сын советских разведчиков-нелегалов Михаила Мукасея (1907-2008) и Елизаветы Мукасей (1912-2009). Светлана и Анатолий познакомились на институтской волейбольной площадке ещё студентами. Они оба были капитанами команды ВГИКа, их так и прозвали «два капитана». В 2013 году супруги отметили 55-летний юбилей совместной жизни.

Старший сын – Анатолий Мукасей, погиб в 1978 году. Внук – Даниил (1978), занимается компьютерным монтажом фильмов.

Младший сын – Михаил Мукасей (род.1966), российский кинооператор и кинопродюсер. Внук – Максим, внучка – Елизавета.

Третья невестка – Екатерина Гамова (род.1980), российская волейболистка, игрок национальной сборной, двукратная чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта России. Михаил и Екатерина сыграли свадьбу в 2012 году.




 


Назад