За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

«Солнышко» Валерий Носик «подарил» зрителям себя и своего сына. К 75-летию со дня рождения Народного артиста России

Валерий Бенедиктович Носик родился 9 октября 1940 года в Москве.

Отцом Валерия был Бенедикт Носек – выходец из Польши. В начале XX века он эмигрировал на Украину, где изменил фамилию на «Носик». На Украине женился на каширской мещанке Александре Субботиной.

В четвёртом классе Валерий Носик начал заниматься самодеятельностью в студии при Доме культуры ЗИЛа. После школы поступил во ВГИК. Одним из его преподавателей был Михаил Ромм.

За время учёбы, до 1963 года, Валерию удалось сняться в нескольких фильмах. Первая роль была сыграна в фильме Марии Фёдоровой «Стучись в любую дверь» (1958). Помимо учёбы во ВГИКе и съёмок в фильмах работал в Московском ТЮЗе, где продолжал работать и после окончания учёбы до 1965 года. Затем перешёл в Московский театр им. А. С. Пушкина, где проработал до 1972 года. С 1972 и до конца жизни – в Малом театре.

Очень скоро определилось и амплуа актера. Валерий Носик, как правило, играл комедийные острохарактерные роли. И хотя роли эти чаще всего были небольшими, они никогда не оставались незамеченными. Его герои, забавные и чудаковатые, неизменно вызывали улыбку зрителей. Такими были: простоватый Отто Фукин из знаменитой «Большой перемены» и любитель детективов Лютиков в фильмах об Анискине, нерадивый студент в киноальманахе «Операция Ы и другие приключения Шурика» и браконьер Гриша в комедии «Ты – мне, я – тебе», волшебник Ох в сказке «Царевич Проша» и многие, многие другие. Талант Владимира Носика расцвечивал любые, даже самые маленькие роли, спасал от провала средние, проходные картины.

А вот драматический талант актера режиссеры в кино использовали гораздо реже, чем комедийный. Наверное, поэтому Валерию Носику эти редкие работы были гораздо дороже. Сложные, драматические образы были созданы актером в трагикомедии «Сапоги всмятку», поставленной Михаилом Ильенко по рассказам Чехова, киноповести Иосифа Хейфица «Горизонт», ретродраме Николая Досталя «Шура и Просвирняк»…

Первой женой Валерия Носика была актриса Лия Ахеджакова. Они познакомились во время работы в ТЮЗе. Семейная жизнь пары не сложилась. Второй женой стала актриса Мария Стерникова. Они познакомились на съёмках фильма «Спеши строить дом». Съёмки проходили в Белоруссии. В 1971 году у них родился сын Александр, который также стал известным актёром. Через девять лет их брак также распался.

По отзывам друзей, был чрезвычайно добрым и отзывчивым человеком. Коллеги по Малому театру называли его «Солнышко».

Народный артист Российской Федерации.

Умер 4 января 1995 года от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

 


Назад