Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Региональный опыт: туризм развивают не словами, а делами, привлекающими людей

В рамках международного туристского форума Visit Russia открылась выставка реализуемых проектов внутреннего туризма. Судя по экспозиции, потенциал у регионов просто огромный.

Тамбовцы, например, пригласили в Мичуринск – на родину знаменитого селекционера Ивана Мичурина и на проходящий здесь фестиваль "Мичуринское яблоко". А еще в музей-усадьбу Сергея Рахманинова в деревне Ивановке и на Рахманиновский музыкальный фестиваль, на межрегиональный фестиваль хоров "Песни над Цной", когда хоровые коллективы сплавляются на плотах по реке, а потом, на склоне горы, устраивают совместный концерт. На Покровскую ярмарку, о которой знают уже по всей стране, и даже на "Атмановские кулачки", находящиеся под охраной ЮНЕСКО как нематериальное наследие.

Костромичи позвали в терем Снегурочки, где что ни месяц – то праздник. В сентябре, например, здесь чествуют Ладу и отмечают дни любви и красоты. Ярославцы презентовали Главную Масленицу страны, музей баклуши, библиотеку варенья, "Лукову ярмонку" в Ростове, фестиваль селедки в Переславле-Залесском и двухдневный фестиваль дорожной ямщицкой песни "Страна ямщика – песенный край", уже пять лет проводимый в Гаврилов-Яме.

Кстати, последний проект на форуме Visit Russia называли одним из лучших примеров развития событийного туризма, а вместе с ним и территории. Как выяснилось, схватиться за туристскую "соломинку" гавриловямцев просто заставила жизнь, превратив туризм в реальный инструмент поддержки местной экономики.

– Фестиваль позволил нам каким-то образом минимизировать или компенсировать ту беду, которая поразила наш город в связи с ликвидацией градообразующего предприятия – льнокомбината со 150-летней историей, – рассказал глава Гаврилов-Ямского района Владимир Серебряков. – Те социальные, моральные, экономические травмы, которые были нанесены людям закрытием комбината, до сегодняшнего дня не компенсированы ничем. Поэтому этот проект, фестиваль ямщицкой песни, направлен на то, чтобы поднять уровень самооценки и самоуважения наших жителей, поднять престиж этой территории, чтобы на нее пришел достойный инвестор.

Поставленная гавриловямцами цель во многом уже достигнута: фестиваль ямщицкой песни хорошо знают не только в Ярославской области, но и за ее пределами, он получил гран-при национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, а в подготовке и проведении фестиваля задействованы все жители района – от мала до велика.

 


Назад