Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Умер народный артист России Иван Краско

Умер народный артист РФ Иван Краско, которому в сентябре должно было исполниться 95 лет, сообщил его друг, депутат городского парламента Александр Ржаненков в Telegram-канале.

"Сегодня ушёл из жизни Иван Иванович Краско. Сказать, что это невосполнимая утрата, – значит, ничего не сказать", – написал он. Ржаненков назвал артиста любимым актером многих людей, голосом и лицом, с которым выросли целые поколения.

В театре имени Комиссаржевской, где служил артист, добавили, что артист умер после тяжелой продолжительной болезни. В октябре 2020 года актёр переболел коронавирусом в лёгкой форме, лечился дома. В августе 2021 года госпитализирован с микроинсультом. После выписки находился на домашней реабилитации, спектакли с его участием были отменены. В феврале 2022 года Краско госпитализирован повторно для прохождения дальнейшей реабилитации после инсульта. Незадолго до этого актёру был поставлен диагноз «деструкция стекловидного тела, возрастная атрофическая рубцовая стадия». Актёру установили кардиостимулятор, об этом стало известно в 2024 году, когда он потерял равновесие и упал на кардиостимулятор во время удара по мячу, открывая актёрский футбольный турнир в Санкт-Петербурге.

31 июля 2025 года Ивана Краско увезли в реанимацию в тяжёлом состоянии, после отказа от еды и воды. К этому моменту актёр очень похудел, перестал нормально ходить, ухудшилось зрение, а кормление стало осуществляться через зонд. 9 августа Краско скончался в больнице Санкт-Петербурга на 95-м году жизни от осложнений, вызванных инсультом и онкологическим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Родился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяги Ленинградской области, в семье Ивана Афанасьевича Бахвалова и Анастасии Ивановны Краско. Мать умерла, когда сыну было всего 10 месяцев.

«Моя мама умерла, когда мне было десять месяцев, а папа её любил – он и до этого попивал, а тут совсем запил. И я остался сиротой в пять лет. Воспитывала меня бабушка Поля – мама отца. А брат мамы – Иван Иванович Краско – когда вернулся после войны в деревню, то усыновил меня. Так я стал Краско, а был – Бахвалов. Бабушка Поля была труженицей и мне привила трудолюбие, честность. Соврать – это последнее дело было».

В 1953 году окончил с отличием 1-е Балтийское высшее военно-морское училище и был назначен командиром десантного корабля Дунайской речной флотилии. Воспользовавшись сокращением флота, вернулся «на гражданку». Капитан-лейтенант в отставке. Два года учился на вечернем отделении филологического факультета ЛГУ.

В 1957 году поступил в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, который окончил в 1961 году и начал работу в Большом драматическом театре под руководством Г.А. Товстоногова.

В 1965 году перешёл в Театр имени В.Ф. Комиссаржевской, где работал до 2021 года. Ведущий актёр театра, исполнял главные роли в спектаклях «Утоли моя печали», «Тише, афиняне!», «Доходное место», «Эрос» и «Костюмер».

В кинематографе Иван Краско дебютировал в 1960 году в эпизодической роли в фильме «Балтийское небо» и на протяжении длительного времени он снимался только в эпизодах. Первую заметную роль он получил в многосерийном телевизионном фильме «Сержант милиции». Краско снялся во многих фильма и сериалах, самые известные из которых: "Эскадрон гусар летучих", "Сын полка", "Господин оформитель", "Принц и нищий", "Убойная сила", "Тарас Бульба".

В феврале 1992 года стал первым, кто получил звание «Народный артист Российской Федерации».

Иван Краско принимал участие в озвучивании мультфильмов. Его голосом говорят: король в «Карлике Носе», Святогор в «Алёше Поповиче и Тугарине Змее», а в диснеевском «Геркулесе» он читает текст от автора.

В 2009 году написал книгу воспоминаний «Мой друг Пётр Шелохонов», в которой рассказал о своей работе в театре и о своих партнёрах. В 2010 году вышла книга Ивана Краско «Байки. И не только».

Заслуженный артист РСФСР (1976). Народный артист Российской Федерации (1992). Награжден орденом Почета. Обладатель высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". Лауреат "Золотой Маски" за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Лауреат премий «Золотой пеликан», «Большая медведица», «Петрополь» (2001) и «Царскосельской художественной премии» (2003). Почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2015).

Иван Краско был неоднократно женат. Первая супруга – Екатерина Иванова. Брак распался через четыре года, дочь Галина. Вторая супруга – учительница Кира Васильевна Петрова (ум. 1997), прожили вместе более 40 лет. В 1957 году родился сын Андрей Краско (1957-2006), известный российский актёр. В 1966 году родилась дочь Юлия. Третья жена – Наталья Николаевна Вяль (род. 1977), художник по костюмам, работник театра имени Комиссаржевской. Брак распался через десять лет. Сыновья Иван и Фёдор. Четвёртая жена – Наталья Александровна Краско (урождённая Шевель) (род.1990), ученица Ивана Краско, на 60 лет младше его. В 2015 году поженились. Спустя три года развелись.

Болел за петербургский «Зенит».

 

 


Назад