Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Вячеслав Невинный – советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР. К 90-летию со дня рождения

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его отец работал на оружейном заводе, мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги.

С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру. Он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров, и к окончанию школы твердо решил стать актером.

Ещё учась в школе, принимал участие в постановках драматического кружка, работавшего под руководством А.И. Дмитриева при Дворце пионеров и школьников. В 1952 году отмечалось столетие со дня смерти Николая Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мёртвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрёва». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Вячеслав Невинный.

Окончив в 1954 году среднюю школу, сдал вступительные экзамены во ВГИК в Москве, но не прошёл по конкурсу. Поступил на работу в Тульский театр юного зрителя и в театральном сезоне 1954-1955 годах играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них – роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» Юзефа Принцева и роль палача в инсценировке романа Александра Дюма «Три мушкетёра».

В 1955 году поступил в школу-студию МХАТ и был зачислен на курс Виктора Станицына. В 1959 году стал актёром МХАТа.

С 1957 года снимался в кино. На экране Невинный впервые появился в 1960 году, в психологической драме Владимира Герасимова «Испытательный срок». Он сразу понравился зрителям и режиссерам, и в 1960-1970 годах снимался достаточно много. Фильмы были разноплановые – социальная драма «Председатель», комедия «Тридцать три», киноповесть «Это случилось в милиции» и другие. В 1966 году сыграл эпизодическую, но запомнившуюся зрителям роль автослесаря в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». В 1971 году он сыграл колоритную роль пугливого обжоры и пьяницы Фарлафа в сказке «Руслан и Людмила». Самой узнаваемой на какой-то период стала роль продавца пива в эксцентрической кинокомедии Леонида Гайдая 1975 года «Не может быть!», где он исполнил получившую известность песню «Губит людей не пиво». Впоследствии актёр снялся в ещё одной популярной эксцентрической комедии Леонида Гайдая – в советско-финском фильме «За спичками» (1980), исполнив роль Юсси Ватанена. Обладая эксцентрическим даром, своеобразным обаянием «большого и непосредственного человека» и внося запоминающиеся юмористические ноты, в том числе и в чисто драматические постановки («Русское поле», «Самый последний день»), в большей мере тяготел к социальной комедии, сочетающей глубокую драматическую основу с философским лиризмом, «обществоведческой» иронией и сатирическим гротеском. В таком ключе созданы, например, образы Карпухина в фильме «Гараж» (1979) и Себейкина в телефильме «Старый Новый год» (1980).

В 1984 году сыграл роль космического пирата Весельчака У в детском фантастическом телесериале «Гостья из будущего». В 1980-е годы эта роль принесла актёру широчайшую популярность и узнаваемость, раздражавшие, однако, его самого.

Много работал над озвучиванием мультфильмов, участвовал в аудиопостановках для радио и грампластинок. В 1982 году озвучивал грампластинку «По щучьему веленью» в роли Емели-Дурака. В 2000-2001 годах исполнял роль Кашалота в детской познавательной передаче «КОАПП» на канале ОРТ. Ранее актёр принимал участие в озвучивании одноимённого кукольного мультсериала, также основанного на рассказах Майлена Константиновского.

Болел за московский футбольный клуб «Спартак».

Невинный много лет страдал сахарным диабетом. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Больше года он провел на больничных койках. Ему пришлось пережить ампутацию – сначала одной ноги, после чего он еще выходил на сцену с протезом, а потом и второй. В этот трудный момент Невинному помогли его коллеги и друзья: Александр Калягин и Олег Табаков, а также семья: сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) – заслуженная артистка России Нина Гуляева. Незадолго до кончины принял православное крещение.

Вячеслав Невинный скончался 31 мая 2009 года в Москве, был похоронен на «Аллее актёров» Троекуровского кладбища столицы.

Жена – Нина Гуляева (род. 1931), народная артистка РСФСР (1969). Сын – Вячеслав (род. 1965), актёр МХТ имени А.П. Чехова, заслуженный артист РФ (2005). Внучки – Иветта (род. 1993) и Василиса (род. 2001), актриса.

 


Назад