Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Сегодня – Международный день акварели

23 ноября отмечается Международный день акварели (World Watercolor Day).

Инициатор учреждения праздника – Альфредо Гуати Рохо (1918-2003), выдающийся мексиканский художник-акварелист, убеждённый в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира. Идея была предложена в 1991 году. Благодаря усилиям этого человека, во второй половине XX века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, способствовал распространению акварели в других странах.

Условием появления акварельной живописи стало изобретение в Китае во II веке бумаги и использование её в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда и пошла акварель. Распространение в Европе эта техника живописи получила значительно позднее – в XVII веке.

Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова – «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в этой технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества – клеи растительного происхождения. Использование таких красок позволяет достичь эффекта воздушности и лёгкости изображения, плавных переходов. Достижению подобного эффекта способствует и использование бумаги в качестве основы картины, а также её предварительное увлажнение.

Лучшей бумагой для акварели считается ватман, бристольский картон и торшон. В состав акварельных красок, помимо водорастворимой клеевой основы и красителя, входят вещества, обеспечивающие краске пластичность (глицерин), предотвращающие скатывание с поверхности листа бумаги (бычья желчь), а также защищающие от плесени, появление которой возможно ввиду естественного происхождения элементов состава краски (фенол).

Современные художники, работающие в технике акварели, используют не только классические акварельные краски и кисти, но и появившиеся акварельные карандаши, восковые мелки для проработки отдельных элементов и фрагментов картины.

Среди художников, работавших в технике акварели, особо выделяют А. Дюрера, Ван Дейка, К. Лоррена, Дж. Кастильоне. В конце XVIII века акварель получила распространение в Англии, правда, сначала – среди любителей, а затем и профессиональных художников.

В XIX веке акварель получила распространение в Европе, США и России. Многие художники XIX – начала XX веков посвятили часть своего творчества или целиком акварели. Среди них – Э. Делакруа, П. Сезанн, Д.С. Сарджент, П.Ф. Соколов, К. Брюллов и А. Брюллов, М. Врубель, И. Репин, А. Бенуа, В. Кандинский и многие другие.

В России Общество акварелистов появилось в 1887 году, но после 1917 года его деятельность прекратилась, несмотря на то, что и в советский период интерес художников к акварели не угасал. В 1998 году появилось «Общество акварелистов Санкт-Петербурга». В России в настоящее время действует Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

 

 


Назад