Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Умер Александр Масляков. Его отец защищал небо Заполярья

Советский и российский телеведущий Александр Масляков умер на 83-м году жизни, сообщил канал КВН в Telegram.

"С глубоким сожалением сообщаем о том, что 8 сентября 2024 года скончался Александр Васильевич Масляков", – говорится в сообщении.

В Клубе отметили, что Масляков был и навсегда останется легендой для всех участников движения КВН и миллионов зрителей. Там напомнили, что он вел эту передачу с 1964 года, став символом юмора и сатиры в России.

Александр Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Его отец Василий Васильевич Масляков (1904-1996), родом из села Чаромское Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Вологодская область), военный лётчик, штурман, участник Великой Отечественной войны, после войны служил в Главном штабе ВВС. Был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, а также медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Мать – Зинаида Алексеевна Маслякова (1911-1999), родом из села Зимогорье Валдайского уезда Новгородской губернии (ныне Новгородская область), домохозяйка.

Супруги проживали в Ленинграде, с началом войны отец попал на фронт, а мать осенью эвакуировали в Челябинск. В ноябре 1941 года по дороге в Челябинск в Свердловске у неё родился сын. Через несколько месяцев они переехали к родственникам в Челябинск, где и прошло его раннее детство в военные годы. После окончания войны семья с отцом проживали в Баку, затем в Кутаиси, а после – в Москве, где Александр учился в школе № 643. Мать всю жизнь посвятила семье, воспитанию сына.

В 1966 году Александр Масляков окончил Московский институт инженеров транспорта (ныне Российский университет транспорта), во время обучения практиковался на Люблинском литейно-механическом заводе. После окончания вуза работал в проектном институте «Гипросахар», в 1968 году окончил Высшие курсы работников телевидения.

В 1964 году, ещё будучи студентом четвёртого курса МИИТ, начал работать на телевидении, в Главной редакции программ для молодёжи. О своём приходе на телевидение рассказывал так:

Однажды Паша Кантор, капитан команды, налетел на меня в одной из аудиторий и заявил: «Слушай, давай ты будешь одним из пяти!» И объяснил, что работники молодёжной редакции ЦТ собираются снять весёлую передачу. А ведущими должны быть пять студентов того института, что победил в последней игре КВН. То есть, нашего. «Одним из пяти будешь ты», – повторил Паша, и я покорно согласился.

С 1964 года – ведущий программы Клуба веселых и находчивых – КВН. После закрытия программы в 1972 году вел передачи «Алло, мы ищем таланты!», «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», «Адреса молодых», «Спринт для всех», «Вираж», «Весёлые ребята», «12 этаж», «Молодцы», вел репортажи с Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Софии, Гаване, Берлине, Пхеньяне, Москве. Несколько лет он был постоянным ведущим международных фестивалей песни в Сочи, вел программы "Песня года", "Александр-шоу" и многие другие.

После воссоздания программы КВН на телевидении в 1986 году – постоянный ведущий КВН.

Президент Международного союза КВН и телевизионного творческого объединения (ТТО) "АМиК".

Масляков превратил телеигру в явление международного масштаба, а сама программа стала стартовой площадкой для многих режиссеров, сценаристов и артистов.

Об игре Масляков рассказывал так: "Когда сегодня молодые люди только начинают играть в КВН, он уже многое дает. Например, работать в команде. Дает возможность кому-то выступать соло, персонально, чтобы его услышали и чтобы было понятно, что он говорит и чего он хочет. КВН дает массу всего человеку, вне зависимости от того, будет он политиком или нет. Любому человеку нужно уметь то, что умеют сегодняшние кавээнщики. Это жизнь, это не что-то предначертанное».

Является автором книги «КВН – жив! Самая полная энциклопедия».

Александр Масляков – заслуженный деятель искусств РФ (1994). Полный кавалер российского ордена "За заслуги перед Отечеством" – в 2006 году он был удостоен IV степени, в 2011 году – III степени, в 2016 году – II степени, в 2021 году – I степени.

В 2015 году Масляков был награжден орденом Александра Невского.

В 2017 году Александру Маслякову было присвоено звание "Народный артист Чеченской Республики". В этом же году ведущий получил медаль "За укрепление боевого содружества" Министерства обороны России.

Лауреат премии "Овация" (1994).

В 2002 году Масляков был удостоен высшей награды Академии российского телевидения ТЭФИ – "За личный вклад в развитие отечественного телевидения".

Масляков был женат, его супруга, Светлана Анатольевна Маслякова, является режиссером КВН. После окончания школы она пришла на телевидение ассистентом режиссера КВН в 1966 году. В 1971 году Александр и Светлана поженились.

Жена – Светлана Анатольевна Маслякова (урожд. Семёнова, род. 1947), режиссёр КВН, пришла на телевидение ассистентом режиссёра КВН в 1966 году. В октябре 1971 года Александр и Светлана поженились.

Сын – Александр Масляков (род. 1980), выпускник МГИМО, генеральный директор ТТО «АМиК», ведущий Премьер-лиги КВН (с 2003 по 2020).

Невестка – Ангелина Викторовна Маслякова (Мармеладова) (род. 1980), журналист, публицист, директор Дома «КВН».

Внучка – Таисия Маслякова (род. 2006). Некоторое время – солистка коллектива «Непоседы»; с 2021 года – ведущая детского «КВН».

Покидая игру, Александр Масляков-старший постепенно отдал ведение премьер-лиги КВН сыну, Александру Маслякову – младшему, продолжателю отцовского дела.

Возраст и состояние здоровья больше не позволили Маслякову выйти на сцену, на протяжении сезона Высшей лиги-2022 Масляков провёл лишь две игры, а в остальных его заменили бывшие кавээнщики: Вадим Галыгин, Валдис Пельш, Дмитрий Хрусталев, Михаил Галустян, Дмитрий Нагиев.

В последние годы жизни Александр Масляков-старший мало общался с журналистами, не участвовал в съемках, проводил время с семьей.

В 2023 году Масляков не провёл ни одной из телевизионных игр КВН.

25 апреля 2024 года Telegram-канал Mash сообщил об уходе Маслякова с места ведущего КВН из-за неоперабельной опухоли в лёгких, которую у него нашли в 2022 году после перенесённого COVID-19.

Умер 8 сентября 2024 года от рака лёгких в Москве в возрасте 82 лет.

 

 


Назад