Алина Загитова анонсировала собственное ледовое шоу – рок-мюзикл «Ассоль»

Оно пройдет в Санкт-Петербурге 27, 28 и 29 июня

Жителей центра европейской части России предупредили о похолодании

Март в европейской части России будет теплым, но отрицательные температуры ночью еще обязательно вернутся

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на март 2025 года

19 – День моряка-подводника или День создания подводных сил Российского флота

Шоу-программа по фигурному катанию "Русский вызов": Санкт-Петербург, 22 марта

О Трусовой. Говорят, спортсменка уже несколько месяцев беременна – именно из-за этого она пропускает выступления и не совершает прыжки. Если это правда, то непонятно, как Александра будет соревноваться 

Министр спорта России Михаил Дегтярев: Мурманский лыжный марафон пройдёт в установленные даты – 29 и 30 марта

Напомним, ранее оргкомитет традиционного Мурманского лыжного марафона принял решение о переносе дат соревнований на 22 и 23 марта 2025 года. Теперь это решение отменено

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Католики всего мира отмечают Пасху

Пасха и предшествующее ей в католицизме триденствие, многие богослужения которых уникальны и происходят только раз в году – как, например, омовение ног прихожанам в Великий Четверг и “литургия света” перед Пасхой, – напоминают о том, что в жизни человека радость и спасение неотделимы от принятия страданий и скорби, сказал в день праздника генеральный викарий Католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов.

Католики в 2024 году отметят праздник Воскресения Христова 31 марта.

“Вечером в четверг для католиков латинского обряда началось Священное Пасхальное Триденствие – главный момент церковного года, когда вспоминаются тайны страстей, смерти и воскресения Господа Иисуса Христа. Богослужения этих трех дней носят особый характер и представляют собой как бы одну цельную литургию, длящуюся три дня, когда Церковь погружена в сосредоточенное переживание Пасхальной тайны. Во время богослужений есть много уникальных моментов, которые происходят только раз в году: это, например, омовение ног прихожанам в Великий Четверг, поклонение Святому Кресту в Страстную Пятницу, и конечно зажжение нового пасхального огня и “литургия света” в Навечерие Пасхи. Это единство Пасхальной тайны напоминает нам о том, что как неотделимы друг от друга страсти, смерть и воскресение Иисуса Христа, так и в нашей жизни подлинная радость, полнота и в конечном итоге спасение невозможны без принятия страданий и скорбей – и наших собственных, и тех, кто нас окружает”, – сказал Горбунов.

На Тайной Вечере Иисус Христос дал ученикам пример любви, омыв им ноги. В литургической традиции христианских Церквей, в том числе Римско-католической, это сохранилось: в Великий Четверг правящий архиерей в знак смирения умывает ноги священникам в храме.

В Навечерие Пасхи у католиков происходит “литургия света”. Перед дверями храма священник освящает огонь, потом от него зажигает свечу, которая называется “Пасхалом” и символизирует Христа – свет, разрушающий мрак греха и смерти. Пасхал торжественно вносят в храм, и от него верующие зажигают свечи, передавая огонь друг другу.

Празднование Пасхи в честь Воскресения Иисуса Христа было установлено еще апостолами. Точное время празднования определил I Вселенский собор в Никее в 325 году. Днем Пасхи было выбрано первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Согласно восточной традиции, день празднования Пасхи рассчитывается по александрийской пасхалии и выпадает на один из 35 дней в период с 22 марта по 25 апреля по юлианскому календарю. Сегодня праздник Воскресения Христова отмечают православные христиане в России, Украине, Сербии, Польше, Грузии, Иерусалиме и на Афоне, а также большинство греко-католиков. В Римско-католической и протестантских церквах дата Пасхи рассчитывается по григорианской пасхалии.

 

 


Назад