Мурманский ЗАГС предложил проводить церемонию бракосочетания Полярной ночью

6 июня молодожены смогут расписаться до нуля часов. Это период, когда в Мурманске полярный день

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

18 – День Балтийского флота

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Режиссер, который ничего не боялся. К 90-летию со дня рождения Элема Климова

Элем Климов – народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР. Великий мастер советского кино, выдающийся кинорежиссер и общественный деятель, завоевавший всемирное признание. Большинство его работ было отмечено престижными наградами на международных кинофестивалях.

Элем Германович Климов родился 9 июля 1933 года в Сталинграде (ныне Волгоград). Отец – Герман Степанович Климов (1912-1986), сотрудник Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. После 1956 года занимался реабилитацией «врагов народа». Мать – Калерия Георгиевна Климова (1910-2004), преподаватель физкультуры. Имя Элем традиционно расшифровывается как аббревиатура «Энгельс, Ленин, Маркс».

В 1941 году должен был пойти в школу, но её закрыли. Когда немцы начали бомбить Сталинград, мать с двумя сыновьями и бабушкой отправили в эвакуацию на Урал, под Свердловск.

В 1957 году окончил Московский авиационный институт и некоторое время работал на одном из московских заводов. Работал также в Молодежной редакции Всесоюзного радио и Центрального телевидения и в Московской филармонии.

Его первой режиссерской работой стала короткометражка «Жиних», снятая в 1960 году. Уже в этой студенческой работе Элем проявил себя как мастер эксцентрики.

В 1964 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Первый профессиональный фильм Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» – сатирическая комедия.

С 1964 года он стал режиссером киностудии «Мосфильм». Приемы гротеска проявились и в следующей работе Климова «Похождения зубного врача» (1965), которая встретила нарекания со стороны кинематографических чиновников. Фильм был положен «на полку».

В 1970 году на экраны вышла художественно-публицистическая лента Элема Германовича «Спорт, спорт, спорт», соединившая в себе хронику и игровой материал. Климов создал полнометражный документальный фильм с игровыми эпизодами. Эта необычная для советского зрителя картина вызвала немалый интерес и была высоко оценена на многих фестивалях спортивных фильмов.

В 1974 году Элем Климов поставил историческую драму «Агония» о России накануне Февральской революции. Картина была выпущена на экраны только в 1985 году.

В 1974 году совместно с Германом Лавровым и Марленом Хуциевым Климов завершил фильм своего учителя Михаила Ромма «И всё-таки я верю…».

После трагической гибели в 1979 году жены, кинорежиссера Ларисы Шепитько, Элем Климов снял о ней документальный фильм «Лариса» (1981) и поставил начатый ею фильм «Прощание».

Киноповесть «Иди и смотри» (1985) – это его последний фильм – картина потрясающей силы, которая вызвала громадный общественный резонанс. Сценарий Климов создал в содружестве с писателем Алесем Адамовичем.

В 1986 году Элем Германович был избран первым секретарем Союза кинематографистов СССР на скандальном V съезде кинематографистов, когда ряд ведущих режиссёров страны были отлучены от руководства Союзом.

Под руководством Климова началась перестройка кинопроизводства. Было объявлено о самостоятельности режиссёров и запрете государственной цензуры. Климов также предложил новую модель оплаты труда, где доходы студий зависели в первую очередь от идейно-художественных достоинств фильма (которые определял СК), и лишь потом – от количества посмотревших его зрителей. Он призывал к «коренной ломке» индустрии, её омоложению, к переходу на хозрасчёт и самоокупаемость. Дальнейший период связывают с расцветом авторского кино и так называемой «чернухи»: уже в 1988 году на экраны страны вышел ряд лент на темы проституции, наркомании, организованной преступности, бытового насилия («Маленькая Вера», «Меня зовут Арлекино» «Воры в законе», «Игла» и другие). Позднее Климова обвиняли в разрушении советского кинопроката.

При Климове началась реабилитация так называемых «полочных» фильмов, которые по тем или иным причинам не шли в прокате. Многие из этих картин при этом так и не добрались до большого экрана из-за низкого качества и нерентабельности.

Из кино на долгие годы исчезли Сергей и Наталья Бондарчук, Лев Кулиджанов и другие громкие имена, была повержена группа, известная как „мафия Михалкова-Бондарчука“». На отдельном заседании был подвергнут обструкции фильм «Лермонтов» зятя С. Бондарчука Николая Бурляева. Считается, что Элем Климов помешал Никите Михалкову получить высший приз кинофестиваля в Каннах за фильм «Очи чёрные».

В 1988 году Климов покинул пост первого секретаря правления Союза кинематографистов СССР, передав руководство Андрею Смирнову. Своё решение он обосновал желанием вернуться в режиссуру.

Он думал о новых фильмах, им была задумана киноверсия «Бесов» по Достоевскому, были идеи фильмов «Преображение», «Про Ивана-дурака», картина о сталинском времени, «Мастер и Маргарита», но, к сожалению, не получилось...

Умер Элем Германович Климов 26 октября 2003 года в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.

Жена – Лариса Шепитько (1938-1979), кинорежиссёр. Сын – Антон Климов (род. 1973), PR-директор.


 

 


Назад