Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Полный текст

Я благодарю всех вас, уважаемые коллеги, благодарю всех граждан России за солидарность и надёжность. Мы – одна большая семья, мы вместе, и потому сделаем всё так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем. Верю в наши победы, в успехи, в будущее России!

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

5 – День выключенных гаджетов

Кубок Первого канала по фигурному катанию: Санкт-Петербург, 2-3 марта

К участию будут приглашены по 12 мужчин и женщин, выступающих в одиночном катании. Также в турнире примут участие шесть спортивных пар и шесть танцевальных дуэтов

Владимир Путин совершил 30-минутный полет на стратегическом ракетоносце Ту-160М

Путин назвал Ту-160М, на котором он совершил полет, надежным самолетом и "отличной техникой"

В России живут самые красивые девушки в мире. Опрос

81% респондентов полагают, что самые красивые девушки живут в России, 11% – на Украине, 5% – в Белоруссии, а 3% выразили мнение, что по всему миру; каждый десятый затруднился ответить

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Певица Ирина Понаровская достигла почтенного возраста. Ей – 70 лет

Ирина Витальевна Понаровская родилась 12 марта 1953 года в Ленинграде в семье профессиональных музыкантов. Ее отец – музыкант и дирижер, заслуженный артист РСФСР Виталий Понаровский (1927-1996). Мать – Нина Арнольди (1927-2016) – работала концертмейстером в музыкальной школе при Ленинградской консерватории.

Впервые за рояль она села в 6 лет, а с 15 лет занималась вокалом у педагога.

После окончания общеобразовательной и музыкальной школ (где Ирина обучалась игре на арфе и фортепиано), Понаровская в 1971 году поступила в Ленинградскую консерваторию.

В это же время известный вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары» искал солистку, выбор пал на Ирину. Так еще будучи студенткой консерватории, она вышла на сцену.

За годы обучения Понаровская играла классику и одновременно отрабатывала свое сценическое мастерство на эстраде, исполняя песни советских и зарубежных авторов. Тогда же, в 1975-1976 годах, она исполняла партию Эвридики в первой в стране рок-опере «Орфей и Эвридика», поставленной режиссером М. Розовским с «Поющими гитарами», приняла участие в музыкальном конкурсе «Дрезден-75» , где завоевала два главных приза, в 1976 году выступила на фестивале в Сопоте (Польша), где была удостоена «Гран-при» за исполнение песни «Мольба». Девять раз её вызывали на заключительном концерте и заставили петь «на бис», что было нарушением фестивальных традиций. Вторую конкурсную песню – «Была птицей» – она исполняла на польском языке. За рубежом её приняли раньше, чем это случилось на родине. Польша носила её на руках, как прежде – Восточная Германия. И там, и там её фото красовались на журнальных обложках. В Сопоте её возили на персональном «Мерседесе» с номером, где красовалось: «Ирина Понаровская». После победы её гостиничный номер уставили корзинами цветов. В 1970-е её титуловали так: «Фрау Фестиваль» в Дрездене и «Мисс Объектив» в Сопоте – «за красоту, обаяние и фотогеничность».

В конце 1976 года, став уже довольно известной, Понаровская уходит из ВИА «Поющие гитары» и переезжает в Москву, где продолжает активно заниматься музыкальной карьерой. В течение двух лет она солировала в джаз-оркестре Олега Лундстрема, а также выпустила несколько своих первых сольных грампластинок.

В 1978 году она сдала выпускные экзамены в консерватории и получила диплом пианистки. На выпускных экзаменах исполняла первый концерт С.В. Рахманинова для фортепиано с оркестром, 32 вариации Бетховена, пьесы Дебюсси, Д.Д. Шостаковича и Р. К. Щедрина.

С 1978 года Ирина Понаровская полностью посвящает себя сольной деятельности. Сначала она сотрудничала с ВИА «Фестиваль», а затем создала собственный музыкальный коллектив и активно гастролировала по всей стране, давая по два-три концерта в день. Певица работала с популярными советскими композиторами: М. Дунаевским, А. Петровым, Е. Мартыновым, А. Мажуковым, В. Успенским, А. Кальварским и другими, исполняла песни известных поэтов-песенников, работала в дуэте со многими эстрадными певцами, став к концу 1980-х годов звездой отечественной эстрады.

В 1986 году песня "Знаю – любил" в репертуаре Понаровской стала лауреатом фестиваля "Песня года". В 1988 году в Москве в концертном зале "Россия" состоялись первые сольные концерты певицы: программа называлась "Все сначала".

Понаровская принимала участие и в разных музыкальных передачах («Песня года», «Утренняя почта», «Голубой огонек», «Вокруг смеха»), активно снималась на телевидении, в частности – вела детскую телепередачу «Будильник» и «Встречу друзей» (вечер артистов эстрады в концертной студии Останкино).

В 1993 году певица выпустила свой первый крупный диск «Так проходит жизнь моя» (до этого были мини-сборники) и в том же году снялась в первом своем видеоклипе. В 1990-х годах она продолжала много выступать, представляла свои сольные программы, записывала новые альбомы и считалась секс-символом российской эстрады. В 1997 году певица представила сольную программу "Женщина всегда права". В 1997 году на «Площади Звезд» в Москве была заложена звездная плита Ирины Понаровской.

Помимо музыкальной карьеры, Понаровская попробовала себя и в качестве актрисы. Еще в 1976 году она сыграла главную роль в психологическом детективе «Меня это не касается», затем еще в нескольких картинах: водевиле «Ограбление в полночь» (1978), музыкальном фильме «Орех Кракатук» (1977) по сказке «Щелкунчик», фильмах «Трест, который лопнул» (1983) по рассказам О.Генри, «Он свое получит» (1992) по роману Д.Х. Чейза и других. В исполнении певицы звучат песни в некоторых фильмах.

В 1994-1995 годах на телевидении она вела передачу «Фитнесс-класс Ирины Понаровской», в основу которой легли ее собственная гимнастика и методика правильного питания.

В последующие годы Ирина занялась бизнесом – создала собственную коллекцию одежды, открыла свое ателье, а затем и Дом моды в Нью-Йорке, участвовала в создании имидж-агентства. Ирину Витальевну называют самой элегантной дамой российской эстрады. В 1996 году представители Дома моды «Шанель» присвоили ей титул «Мисс Шанель Советского Союза», а через десять лет итальянская марка предложили певице представлять их бренд в России.

В 2022 году принимала участие в третьем сезоне музыкально-развлекательного шоу «Маска» на телеканале НТВ в образе Пончика. Продержалась до девятого выпуска.

Автор книги "Честно говоря" (2021).

Заслуженная артистка РФ (2019).

Понаровская официально трижды была замужем.

Первый муж – Григорий Клеймиц (род. 1945-1998), музыкальный руководитель ВИА «Поющие гитары», прожили в браке полтора года.

Второй муж – Вейланд Родд (род.1946), негритянский джазовый певец и музыкант, прожили в браке семь лет, сын – Энтони Родд (род. 1984), художник.

Третий муж – Дмитрий Пушкарь (род.1963), врач, уролог, прожили в браке с 1986 по 1997 годы.

В настоящее время Ирина Понаровская живет в Петербурге, раньше много времени проводила за границей – в Норвегии и Эстонии.

Иногда принимает участие в телепроектах, поет только за внушительный гонорар. Много путешествует, занимается бизнесом, в свободное время пишет стихи.

 


 

 


Назад