Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Эльза Леждей – советская актриса, Заслуженная артистка РСФСР. К 90-летию со дня рождения

Эльза Ивановна Леждей родилась 19 февраля 1933 года в Севастополе, в семье моряка.

Актрисой девочка хотела стать с ранних лет. Поехав после школы поступать в театральный институт в Москву, она легко добилась успеха: яркую южную красоту и способности девушки заметили сразу два театральных училища: Щукинское и Щепкинское. Свой выбор она остановила на Щепкинском. В 1955 году она его с успехом окончила, после чего стала работать в Театре-студии киноактера.

Кинодебютом Эльзы Леждей стало участие в 1954 году в исторической драме Юрия Егорова «Море студёное», рассказывающей о жизни поморов XVIII века, она исполнила роль поморки Варвары. Молодую актрису заметили…

Немаловажную роль в становлении Эльзы Леждей как актрисы сыграл кинорежиссёр Владимир Наумов, за которого она в те годы вышла замуж. Наумов снял ее в нескольких фильмах: образ проститутки Мари в фильме «Ветер» (1958) стал одной из сильнейших ролей актрисы. В 1956 году в содружестве с Александром Аловым Наумов поставил знаменитую революционную драму «Павел Корчагин», в которой роль Риты Устинович (подруги Павки) доверил своей жене.

1950-1960-е годы в творчестве Эльзы Леждей – это время поиска. Яркие, незабываемые работы чередовались с проходными ролями. Одной из удачных находок стал эпизод в лирической драме Григория Чухрая «Баллада о солдате». В 1964 году на съёмках фильма «Хоккеисты» у Леждей, игравшей жену главного героя, начался роман с исполнителем одной из главных ролей Вячеславом Шалевичем; актёры были вместе около двух лет. 

Брак с Наумовым длился недолго. Вторым мужем Эльзы стал актер Всеволод Сафонов.

Удачным была эпизодическая роль Леждей в фильме «До свидания, мальчики!». Актриса хорошо передала также образ француженки Жанны-Мари Лябурб в фильме «Эскадра уходит на запад»; для роли она выучила французский язык.

В 1971 в творчестве Эльзы Леждей наступил новый этап. На экраны страны вышла первая серия ставшего впоследствии легендарным телесериала «Следствие ведут знатоки». Зрители полюбили милицейскую троицу Знаменский (Георгий Мартынюк) – Томин (Леонид Каневский) – Кибрит (Эльза Леждей). Актеры удачно дополняли друг друга, создавая органичный ансамбль. С 1971 по 1989 годы вышло 22 фильма о знатоках, а главные герои стали настоящими народными любимцами, воплотив на экране всеобщее представление об идеальных блюстителях порядка. В 1974 году Леждей стала заслуженной артисткой РСФСР. В то же время роль Зиночки Кибрит оказалась для Эльзы Леждей роковой, поставив крест на дальнейшей творческой карьере актрисы – режиссеры не хотели ее снимать из-за «приклеившегося» к актрисе образа. В 1989 году сериал закрыли. Леждей неожиданно для себя оказалась без работы. Когда снималась последняя серия «Знатоков», у Леждей уже начались проблемы со здоровьем, и Кибрит появилась лишь в небольшом эпизоде.

Последний фильм, в котором снялась актриса, – «Волчицы» (1992).

Вскоре умер ее муж Всеволод Сафонов. Вместе они прожили 21 год, относясь друг к другу с огромной нежностью и любовью. Своего мужа Эльза Леждей пережила на девять лет, которые провела замкнуто и одиноко. Ее часто навещали сын Алексей и внук Владимир. Её поразил тот же недуг, что и Всеволода Сафонова, – рак лёгких. Несколько лет Эльза Ивановна страдала от тяжёлой болезни. Скончалась ночью 12 июня 2001 года на 69-м году жизни, похоронена на Хованском кладбище в Москве, рядом с матерью и мужем.


 

 


Назад