Российская премьер-лига. 24-й тур. Расписание игр

13 апреля, суббота: "Спартак" – "Сочи" (14:00); "Ахмат" – "Балтика" (16:30); "Краснодар" – "Зенит" (17:00); "Локомотив" – ЦСКА (19:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

12 – День космонавтики – памятная дата России

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Умерла известная итальянская киноактриса Джина Лоллобриджида

Известная итальянская актриса Джина Лоллобриджида умерла на 96-м году жизни, сообщил новостной телеканал Rainews24.

До последнего времени Лоллобриджида проживала на вилле на Аппиевой дороге в Риме. В сентябре прошлого года сообщалось, что она сломала ногу, упав в своем доме, но успешно перенесла операцию, ее состояние не вызывало у врачей опасений.

Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида, родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко, в центре Италии в семье мастеров-мебельщиков. Кроме неё, в семье было ещё три дочери, Джулиана, Мария и Фернанда. Детство она провела в небольшой живописной горной деревне.

В 1945 году семья переехала на окраины Рима, где Джина зарабатывала свои первые деньги как уличная художница – рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала и училась в театральном училище. У Луиджины с детства была мечта: она страстно хотела стать скульптором или оперной певицей. Луиджину неоднократно приглашали сниматься в кино, но поначалу это не интересовало её, и она отказывалась. Уговоры матери и перспективы заработка привели её на киноплощадку. В 1946 году Луиджина начала сниматься в кино в эпизодических ролях. В 1947 году она решила попытать силы на конкурсе «Мисс Италия» и заняла третье место.

Вскоре в карьере начинающей актрисы появились главные роли в итальянских фильмах «Алина» (1950), «Город защищается» (1951), «Опасно, бандиты!» (1951). Первый крупный успех в большом кино Лоллобриджиде принесла главная роль Аделины в картине знаменитого французского кинорежиссёра Кристиана-Жака «Фанфан-тюльпан» (1952) с великим французским актёром театра и кино Жераром Филипом в главной роли. «Фанфан-тюльпан» завоевал призы Каннского и Берлинского кинофестивалей, а после выхода фильма на экраны Джина Лоллобриджида стала очень популярной.

На нее обратили внимание голливудские режиссёры, и в 1953 году актриса снялась в первом американском фильме в своей карьере – «Посрами дьявола» (1953). С ростом популярности Джину стали называть самой красивой женщиной в мире. Затем у неё были примечательные роли в фильмах «Трапеция» (1956), «Так мало никогда» (1959), «Соломон и царица Савская» (1959), «Приходи в сентябре» (1961).

В Европе Лоллобриджида также оставалась популярной, её приглашали сниматься ведущие европейские режиссеры. В 1952 году Джина Лоллобриджида снялась в фильме «Ночные красавицы», где она снова сыграла в паре с Жераром Филипом.

В 1953 году Джина Лоллобриджида снялась в драме «Провинциалка» (по одноимённому роману итальянского писателя Альберто Моравиа). Этот фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В 1954 году Лоллобриджида снялась в итальянских фильмах «Римлянка» и «Учитель Дон Жуана» («Скрещенные мечи»).

В 1953 году Лоллобриджида снялась в романтической комедии «Хлеб, любовь и фантазия» вместе с Витторио де Сика. Этот фильм стал очень успешным. В 1954 году Лоллобриджиде за главную роль в этом фильме была присуждена премия итальянских кинокритиков «Серебряная лента». В том же году фильм получил приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь», две номинации на премию BAFTA в номинациях «Лучшая актриса» и «Лучший иностранный фильм» (1955), номинация на «Оскар» за лучший сценарий (1955).

В 1956 году знаменитый французский кинорежиссёр Жан Деланнуа пригласил Лоллобриджиду на главную роль в фильме по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Фильм признан лучшей и наиболее достоверной экранизацией романа, а роль Эсмеральды в исполнении Джины считается лучшим экранным воплощением образа.

В 1956 году Джина Лоллобриджида также снялась в фильме «Самая красивая женщина в мире». Здесь актриса с успехом продемонстрировала разные грани своего таланта, исполнив все песни и арию из оперы Дж. Пуччини «Тоска» сама. В том же году за главную роль в этом фильме Лоллобриджиде была присуждена престижная итальянская кинопремия «Давид ди Донателло» в номинации «Лучшая актриса».

В 1960 году Джина Лоллобриджида снялась у итальянского кинорежиссёра Ренато Кастеллани в фильме «Бурное море» вместе с Жаном-Полем Бельмондо.

В 1963 году Джина Лоллобриджида снова снялась у Деланнуа в фильме «Имперская Венера». В том же году за главную роль в этом фильме Лоллобриджида получила премию «Давид ди Донателло» и премию Nastri d’argento (обе – в номинации «Лучшая актриса»), а в 1964 году фильм стал лауреатом кинопремии «Серебряная лента», которую присуждает итальянская ассоциация кинокритиков. В этом же году снялась в Великобритании с Шоном Коннери в детективе «Соломенная женщина».

В 1969 году Джина Лоллобриджида снялась в итало-французской драме «Прекрасный ноябрь», в 1972 году – в интернациональной драме «Король, дама, валет» режиссёра Ежи Сколимовского по одноимённому роману Владимира Набокова.

В 1960-х годах Лоллобриджида стала реже сниматься в кино, объясняя это тем, что не хочет повторяться. Это привело к тому, что в 1970-х годах ее карьера пошла на спад и почти завершилась в 1973 году участием в фильме «Смертный грех». После этого в течение последующих десятилетий она снялась всего в паре фильмов и несколько раз принимала предложения о съёмках на телевидении.

В это время Джина занялась фотожурналистикой. В 1973 году был опубликован фотоальбом её фоторабот под названием «Моя Италия». Помимо фоторепортажей она некоторое время занималась ваянием скульптур, её работы исполнены в бронзе и мраморе. Созданная ею статуэтка «Девушка, держащая на ладони жемчужину» стала призом Международного кинофестиваля «Балтийская жемчужина». В 1976 году актриса решила попробовать себя в качестве режиссёра и сняла документальный фильм о Кубе, для которого взяла интервью у Фиделя Кастро.

В 1973 году Лоллобриджида была членом жюри VIII Московского кинофестиваля, а в 1997 году на XX Московском кинофестивале ей вручили приз за вклад в киноискусство.  В 1992 году её скульптура «Жизнь вместе», символизирующая гармонию между детством и природой, представляла Италию на Всемирной выставке в Севилье в Испании. В том же году за эту работу Лоллобриджида была награждена Орденом почётного легиона лично президентом Франции Франсуа Миттераном.

Джина много занималась фотографией, проводила фотовыставки, работала в художественной мастерской. Выставка скульптурных работ знаменитой итальянской актрисы с успехом прошла в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве в 2003 году, которую посетили десятки тысяч людей.

Благодаря уму и красоте, разносторонним талантам, силе воли и трудолюбию Джина Лоллобриджида всегда и во всём добивалась успеха. В последнее время она жила одна на своей вилле под Римом, в её саду, в который вложено немало труда самой хозяйки, насчитывается около 600 различных видов птиц. Лоллобриджида вела активную светскую жизнь, участвовала в благотворительных акциях, много путешествовала, неоднократно посещала Россию.

Последние годы жизни актрисы были омрачены попытками мошенников нажиться на ее тяжелом психологическом состоянии и преклонном возрасте. Как писали местные СМИ, экспертизы установили, что Лоллобриджида не совсем корректно воспринимает действительность.      

В 1949 году Джина Лоллобриджида вышла замуж за югославского врача Милко Скофича. 28 июля 1957 года у них родился единственный сын Милко-младший, названный в честь отца. В 1971 году супруги развелись, в 1979 году бывший муж погиб в автокатастрофе. В настоящее время Милко-младший – экономист, его жена – журналист и сын Димитрий. Двоюродная внучка Джины Франческа Лоллобриджида – чемпионка Италии по конькобежному спорту, призёр чемпионатов Европы, участница Олимпийских игр 2014, 2018 и 2022 годов, бронзовый призёр Олимпиады-2022.


 

 


Назад