Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Андрей Гончаров – великий театральный режиссёр и педагог. К 105-летию со дня рождения

Андрей Александрович Гончаров родился 2 января 1918 года в селе Сенницы Рязанской губернии. До революции село принадлежало графу Келлеру, дед будущего режиссёра служил у него управляющим.

Мальчик, всё раннее детство проводивший на реке и в лесу, сохранил любовь к русской природе на всю жизнь.

Когда семья Гончаровых переехала в столицу, отец Андрея вёл уроки фортепиано в Филармоническом училище (будущем ГИТИСе, ныне – Российской академии театрального искусства), совмещая их с работой концертмейстером в Большом театре. Мать будущего театрального деятеля работала актрисой, однако ей не слишком везло с ролями. Чтобы пополнить семейный бюджет, она создала театральную студию для детей, в которой занимались ребятишки, жившие неподалеку от Брюсовского переулка, где тогда поселилась семья Гончаровых.

Андрей Гончаров, поступивший в 1936 году на актёрский курс ГИТИСа, спустя год решил учиться на режиссёра, и был зачислен в группу Николая Михайловича Горчакова, который в ту пору уже был известным режиссёром, входившим в число ближайших помощников Станиславского и Немировича-Данченко. В качестве дипломного спектакля Андрей Гончаров поставил в 1940 году в Ивановском областном драмтеатре водевиль по мотивам пьесы писателя Александра Корнейчука «В степях Украины».

Окончив ГИТИС в 1941 году, с начала Великой Отечественной войны молодой режиссёр ушел на фронт добровольцем. Воевал на Ельнинском и Истринском направлениях, командовал разведвзводом. После ранения в 1942 году был госпитализирован, а затем демобилизован. Однако в армию вернулся: работал режиссёром 1-го Фронтового театра ВТО, выезжая с труппой в командировки на Северный флот, в Ленинград, в Кронштадт. Артисты выступали на базах и кораблях Балтийского флота, перед бойцами 2-го Белорусского фронта.

После окончания войны режиссёр трудился в Московском театре сатиры и Московском драмтеатре им. М.Ермоловой, сотрудничал с Малым театром. В 1956 году Гончаров занял пост художественного руководителя столичного Театра-студии киноактёра, а затем был назначен главным режиссёром Московского драмтеатра на Малой Бронной.

С 1967 года Гончаров стал главным режиссёром Московского драмтеатра им. В.Маяковского, в 1987 году стал его художественным руководителем и занимал эту должность вплоть до своей кончины в 2001 году. Гончарову пришлось принять театр, находившийся в плачевном состоянии после смерти главного режиссёра, выдающегося мастера Николая Павловича Охлопкова. Зрители не жаловали своим вниманием постановки, а артисты репетировали тогда лишь одну пьесу – «Звонок в пустую квартиру» Д.Угрюмова. Кроме неё в репертуаре был еще только спектакль «Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина.

Но, благодаря яркому таланту и энергичной режиссуре Гончарова, его постановки стали быстро становиться событиями в жизни театральной Москвы. Под его руководством театр возродился, по-новому раскрылся мощный творческий потенциал актёров старой, охлопковской школы. В труппу пришли молодые артисты, к сотрудничеству приглашались наиболее перспективные драматурги, режиссёры и художники того времени.

Гончаров смог собрать в своём театре замечательный творческий коллектив. На сцене блистали Владимир Самойлов и Татьяна Доронина, Георгий Мартиросьян и Татьяна Васильева, Эммануил Виторган и Наталья Гундарева, Игорь Костолевский и Евгения Симонова, Нина Русланова и Ирина Розанова, Александр Лазарев и Светлана Немоляева, многие другие выдающиеся артисты.

Среди наиболее популярных постановок, шедших в обновленном театре, надо отметить спектакли «Дети Ванюшина» по пьесе А.Найдёнова и «Трамвай "Желание"» Т.Уильямса, входивший в программу на протяжении почти четверти века, а также «Разгром», созданный Марком Захаровым.

Работу в театре Гончаров успешно совмещал с преподавательской деятельностью. С 1945 года он работал в ГИТИСе сначала на актёрском, а потом – режиссёрском факультетах. В 1966 году Гончаров стал профессором, а в 1981 году возглавил кафедру режиссуры. В числе его учеников – Даниил Спиваковский, Пётр Фоменко, Эймунтас Някрошюс и целый ряд других выдающихся театральных деятелей.

Андрей Александрович, долгие годы являвшийся секретарём Союза театральных деятелей России, а также возглавлявший Комиссию по премиям столичной мэрии в сфере искусства и литературы, был удостоен множества наград и премий. В 1977 году Гончарову присвоили звание Народного артиста СССР, а спустя десять лет он стал Героем Социалистического Труда. Дважды он получал за свои спектакли Государственную премию.

Андрей Гончаров – автор книг «В поисках выразительности», «Режиссерские тетради» и двухтомника «Мои театральные пристрастия», где на собственном опыте проследил закономерности творческого процесса, подведя итоги многолетнего пути.

Выдающийся режиссер ушёл из жизни 7 сентября 2001 года в Москве, Андрею Александровичу Гончарову было 83 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище столицы.


 

 


Назад