Расписание матчей 21-го тура чемпионата России по футболу

Суббота, 1 апреля: "Нижний Новгород"– "Локомотив" (14:00); "Динамо" – "Сочи" (14:00); "Спартак" – "Ахмат" (Грозный) (16:30); "Зенит" – "Урал" (Екатеринбург) (19:00)

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2023 года

3 – День рождения мобильного телефона

МОК потребовал от российских спортсменов предать Родину, только на языке словоблудия

Ясно, что все делается, чтобы реально не допустить российских и белорусских спортсменов до Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы и других разных международных стартов. Но при этом громко объявить, что они допускаются. Как всегда – лицемерие, двойные стандарты, а по сути – ненависть к России. Кому это не понятно?

Михаил Анчаров – советский поэт, писатель, сценарист, бард и художник. К 100-летию учителя Высоцкого

Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

Чемпионат России по биатлону: Ханты-Мансийск, 27 марта - 2 апреля

2 апреля: 9:00 – женщины, 12,5 км, масс-старт; 12:00 – мужчины, 4х7,5 км, эстафета



 

 

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

Два в одном: Николай Озеров – заслуженный мастер спорта СССР и народный артист РСФСР. К 100-летию со дня рождения знаменитого комментатора и теннисиста

Николай Николаевич Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве – на год позже своего брата Юрия Озерова (1921-2001), в дальнейшем ставшего знаменитым кинорежиссёром.  Его отец – Николай Николаевич Озеров (1887-1953), оперный певец, пел в Большом театре, Народный артист РСФСР. Мать – Надежда Ивановна Озерова (1897-1980), училась во ВГИКе (не закончила его из-за появления сыновей).

Николай увлеченно занимался спортом, и уже в 12 лет стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков. Спорт и творчество стали путеводной нитью его судьбы. В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа.

Когда началась война и немцы вплотную подошли к Москве, в столице была организована беспрецедентная акция. В ту пору в Москве осталось только три теннисиста, и чтобы показать, что столица ничего не боится, их стали возить на мотоцикле с одного стадиона на другой, где они играли друг с другом. Эти встречи транслировались по радио на всю Москву. За участие в этих матчах Озерову присвоили звание мастера спорта, а вместе с ним выдали и продовольственную карточку научного работника.

В 1947 году, несмотря на молодость, Озеров стал заслуженным мастером спорта. Всего за свою спортивную карьеру теннисиста он завоевал рекордное количество золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису – 24.

Параллельно в 1946 году Николай закончил ГИТИС и получил направление в МХАТ. Как Озерову удавалось совмещать работу в театре и спорт – загадка. Но это факт. Сразу после спектакля он мчался на стадион, брал в руки ракетку или надевал футбольные бутсы – он еще выступал и за футбольные команды «Спартака».

В 1950 году он стал спортивным комментатором, оставаясь в активном спорте. Работая до 1988 года комментатором на радио и телевидении, Озеров вёл репортажи с 15 Олимпийских игр, 30 чемпионатов мира по хоккею, 8 чемпионатов мира по футболу и 6 чемпионатов Европы по футболу. В качестве комментатора он побывал в 49 странах мира.

А еще он успевал сниматься в кино в эпизодических ролях.

После ухода на пенсию Озеров продолжал вести активную жизнь – в конце 1980-х годов он был избран председателем спортобщества «Спартак». Однако в начале 1990-х годов Николай Николаевич перенес тяжелую операцию – ему ампутировали правую ногу. С тех пор он редко выходил из дома.

Женился Николай Николаевич только в возрасте 47 лет. Жена (с 1969) – Маргарита Озерова (род. 1932), окончила МГПИ им. В.И. Ленина, до рождения детей работала редактором в издательстве «Прогресс». Познакомилась с мужем в 1953 году. Дети – двойняшки Николай и Надежда (1970). 

Николай Озеров – Народный (1973) и заслуженный (1964) артист РСФСР, заслуженный мастер спорта СССР (1947), заслуженный тренер России (1995), лауреат Государственной премии СССР (1982), премии Союза журналистов СССР (1980) и премии ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» (1997). Награжден российским орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995), советскими двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета» (дважды), Дружбы народов, многими медалями.

Умер Николай Николаевич Озеров 2 июня 1997 года, похоронен на Введенском кладбище.


 

 


Назад