Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске Мурманской области побил рекорд посещаемости

Отметим, что продолжительность сезона на курорте составляет 210-217 дней в году

Заключительный тур чемпионата России по футболу. Кто станет чемпионом, и кто покинет РПЛ

В этот день и определится чемпион России. На данный момент «Динамо» возглавляет турнирную таблицу с 56 очками, «Зенит» идет на второй строчке с 54 очками, «Краснодар» – третий с 53 очками. Все три команды сохраняют шансы на чемпионство

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

28 – День образования Мурманской области

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Когда дикторы были образцами культуры русского языка. Аза Лихитченко – телеведущая, народная артистка РСФСР – отмечает юбилей

Аза (Азалия) Владимировна Лихитченко родилась 20 ноября 1937 года в Москве. С раннего детства мечтала стать актрисой.

В 1959 году окончила Школу-студию МХАТ, курс Павла Массальского, где её однокурсниками были Владимир Высоцкий, Валентин Никулин, их связывали теплые отношения.

По окончании Школы-студии была принята в Севастопольский русский драматический театр, на сцене которого сыграла в нескольких спектаклях. Кстати, Аза собиралась стать актрисой, но свою единственную работу в кино – эпизодическую роль в фильме А.Рыбакова «В начале века», посвящённом жизни и деятельности молодого Владимира Ленина, где она играла и пела, – называет «грехом молодости». Позже несколько раз появлялась на экранах в фильмах-спектаклях: «Интервью у весны», «Вы умеете играть на пианино?», «Вера», «Институт бабушек», в каждой кинокартине играла ведущих телепередачи.

В 1959 году Лихитченко прочла объявление о конкурсе дикторов. И пошла, не очень-то рассчитывая на успех: в те годы попасть на телевидение было сложнее, чем в отряд космонавтов. Но ей повезло, она прошла конкурс и с 1960 года стала диктором Центрального телевидения.

В то время на радио и ТВ огромное значение придавалось культуре речи. Сотрудники отдела всегда были в тесном контакте с такими знатоками русского языка, как Ираклий Андроников и Дитмар Розенталь. На вопросы юной Азы немолодой уже Розенталь обычно ласково отвечал: «Азочка, вы-то как раз можете говорить всё, что угодно, – всё будет правильно».

1 января 1968 года в эфир Центрального телевидения впервые вышла информационная программа «Время», главная и самая серьёзная телепрограмма страны, одной из ведущих которой стала Аза Лихитченко. Человек эмоциональный, она всегда читала новости живо и грамотно, чем быстро завоевала любовь и признание зрительской аудитории.

В 1970-1980 годы Лихитченко – одна из самых популярных ведущих программы «Время». Наряду с Лихитченко в передаче работали Игорь Кириллов, Анна Шатилова и Вера Шебеко. Самые ответственные выпуски поручалось вести только им. Профессионализм дикторов теперь кажется непостижимым, ведь часто на свой страх и риск им приходилось на ходу править текст, в том числе и в информации государственной важности.

В 1980 году Лихитченко стала директором дикторского отдела ЦТ, а ведущей программы «Время» она работала до 1993 года. В начале 1990-х годов новое останкинское руководство заменило дикторов журналистами, и уникальную профессию упразднили. Сегодня народная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы, Аза Владимировна Лихитченко на пенсии, живёт в Москве.

Первым мужем Азы Лихитченко был Александр Менделеев, журналист и сценарист; развелась с ним через 17 лет, в этом браке родилась дочь (химик, преподаватель), есть внук (химик, научный сотрудник института РАН). Второй муж – Александр Ботвинов, врач, развод оформлен в 2000 году. В этом браке детей не было.

На фото: со Светланой Жильцовой (слева) и Игорем Кирилловым.

 

 

 

 


Назад