Шестой этап Гран-при России по фигурному катанию: Пермь, 26-27 ноября

27 ноября, воскресенье: Танцы на льду, произвольный танец (11:00); Женщины, произвольная программа (12:45); Пары, произвольная программа (14:45); Мужчины, произвольная программа (16:15)

«Снежная деревня» в Кировске примет первых посетителей 30 декабря

Напомним, в октябре бизнес «Снежная деревня» был выставлен на продажу. Владелец туробъекта Владимир Комягин объяснил свое решение притеснениями со стороны чиновников администрации Кировска. Он утверждал, что власти не отдают ему земельный участок, который необходим для развития круглогодичного комплекса. Позднее Комягин заявил, что 15-й сезон в популярном туристическом объекте состоится

Чемпионат мира по футболу-2022. Расписание, трансляции

Чемпионат мира-2022 по футболу в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые турнир проводится на Ближнем Востоке и в зимнее время

Судьба Мурманского океанариума и его обитателей до сих пор не определена. Губернатор ждет смету расходов на его реконструкцию

Животным из Мурманского океанариума было бы лучше, если бы их перевезли в Московский зоопарк. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Аэропорту Мурманск обещана масштабная реконструкция за счет федерального бюджета. Сроки – нереальные

Назван срок завершения реконструкции – декабрь 2024 года. Ну, здесь можно к бабке не ходить – срок нереальный. Причин тому много, они общеизвестны, поэтому удостоверимся в этом, дай Бог дожить, в конце 2024 года

Население Земли достигло восьми миллиардов человек. Основной прирост дали Индия и Китай

Ожидается, что в 2037 году к этому числу прибавится еще миллиард, в то время, как вклад Европы окажется отрицательным из-за сокращения численности населения

Арктика в течение 10 лет может лишиться морского льда в летний период. Версия

Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это вкупе с рекордными волнами тепла в Антарктиде может привести к невиданному за 130 тысяч лет, быстрому "импульсу талой воды", что обернется катастрофическими последствиями для прибрежных регионов, считают ученые

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2022 года

27 – День матери в России

Тамара Макарова – советская актриса и педагог. К 115-летию со дня рождения народной артистки СССР

Тамара Федоровна Макарова родилась 31 июля (13 августа) 1907 года в Петербурге в семье военного врача, офицера, служившего в лейб-гвардии Гренадерского полка в Царском селе. В 1917 году после Октябрьской революции её отец пропал без вести.

В 14 лет, увлекавшаяся театром и балетом, Тамара создала собственную труппу, собрав в ней соседских детей. Дворовый театр радовал спектаклями жителей окрестностей; его даже зарегистрировали, и ребята стали получать паёк.

В 1924 году Тамара Макарова, окончив школу, поступила в актёрскую мастерскую МАСТФОР. Там она впервые встретилась с Сергеем Герасимовым (1906-1985).

В кино Макарова дебютировала в 1927 году в фильме «Чужой пиджак». На этот фильм она попала случайно, буквально с улицы: ее привел ассистент Козинцева и Трауберга. На съемках картины она вновь встретилась с Герасимовым. Молодые люди сблизились и поженились. Вся дальнейшая творческая деятельность Макаровой была связана с мужем. По его совету в 1927 году она поступила на киноотделение Техникума сценических искусств, который окончила в 1930 году.

Всесоюзный успех пришёл к ним в 1936 году с выходом на экраны фильма «Семеро смелых» (кстати, съемки фильма проходили в 1935 году в долине озера Малый Вудъявр под Кировском). Далее последовала череда удачных совместных работ – «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад». Последняя картина была окончена перед самой войной.

Темы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда занимают большое место в творчестве Макаровой. Супруги оставались в городе до 1943 года. Тамара участвовала в организации обороны Ленинграда, работала сандружинницей, медсестрой. Затем чета отправилась в глубокий тыл, в Ташкент. Там у них появился приёмный ребёнок – сын Артур Макаров (1931-1995), ставший впоследствии известным писателем и кинодраматургом. Военной тематике, тылу посвящена следующая работа супругов – лента «Большая земля».

Возвращаться из эвакуации в Ленинград семья не стала, они перебрались в Москву.

С 1944 года Макарова преподавала во ВГИКе. В 1968 году она стала профессором этого учебного заведения. Вели преподавание они с мужем совместно, руководили общей мастерской. Среди их учеников – прославленные артисты Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Татьяна Лиознова, Людмила Гурченко, Зинаида Кириенко, Наталья Фатеева, Жанна Болотова, Николай Губенко, Евгений Жариков, Лариса Лужина, Сергей Никоненко, Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Аринбасарова, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Николай Ерёменко-младший, и этот перечень далеко не полный.

Делу преподавания Герасимов и Макарова отдавались до конца, были одной семьей со студентами, любили задействовать их в своих фильмах. Пожалуй, самый яркий пример тому – «Молодая гвардия». Фильм вывел на орбиту целую плеяду молодых актёров – студентов ВГИКа: И. Макарову, Н. Мордюкову, С. Гурзо, С. Бондарчука, В. Тихонова, К. Лучко, В. Авдюшко и других.

Стоит также отметить, что Макарова и Герасимов не были профессионально зависимы друг от друга. Тамара Фёдоровна была не менее успешна в фильмах других режиссёров («Каменный цветок», «Клятва»), и Сергей Апполинариевич был самостоятельной творческой единицей. Несмотря на родственные связи, жена появляется только в четвёртом его фильме, да и в дальнейшем он частенько обходился без неё («Тихий Дон», «У озера», «Красное и чёрное»).

С начала 1950-х Макарова снимается значительно реже, в основном в фильмах мужа.

Деятельность Тамары Федоровны была отмечена многими государственными и кинематографическими наградами. Она – дважды лауреат Сталинской премии: второй степени (1941) – за роль Аграфены Шумилиной в фильме «Учитель» и первой степени (1947) – за роль Ксении в фильме «Клятва». Тамара Макарова – заслуженная и народная артистка РСФСР, народная артистка СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1982). Награждена двумя орденами Ленина (1977, 1982), орденами Отечественной войны II степени (1985), «Знак Почёта» (1939), Дружбы народов (1987), медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда».

Тамара Федоровна Макарова прожила большую творческую жизнь. Смерть мужа в 1985 году стала для нее большим ударом: она перестала сниматься, но продолжала преподавать во ВГИКе. В 1995 году выпустила книгу воспоминаний «Послесловие». В том же году был убит приёмный сын Артур Макаров (своих детей у Макаровой и Герасимова не было). Убийцы не были найдены. Впоследствии Макаровой также поступали звонки с угрозами и требованием расплатиться по долгам сына.

Скончалась Тамара Федоровна 19 января 1997 года на 90-м году жизни в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище в одной могиле с мужем Сергеем Герасимовым.

 

 

 

 


Назад