Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Карьера Эдиты Пьехи началась с комсомольской путевки в Ленинград. К 85-летию народной артистки СССР

Эстрадная певица, народная артистка СССР Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года в шахтерском поселке на севере Франции Нуаэль-су-Ланс (департамент Па-де-Кале) в семье польского шахтера.

Ее родители и старший брат работали на шахте. От тяжелой болезни сначала умер отец Станислав Пьеха (1904-1941), а потом брат Павел Пьеха (1927-1944). В 1946 году вместе с матерью Фелицией Королевской (1905-1971), отчимом – шахтёром Яном Голомбом (1905-1978) и младшим братом Юзефом (р. 1945) уехала в Польшу.

Там Пьеха окончила школу, поступила в педагогический лицей, который окончила с золотой медалью, попутно учила русский язык и пела в хоре.

В 1955 году Эдита прошла отборочный конкурс для учебы в СССР и по комсомольской путёвке приехала в Ленинград. Там она поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского университета (окончила в 1964 году), записалась в хор польского землячества при университете, которым руководил композитор Александр Броневицкий. Вскоре Броневицкий пригласил ее в созданный им ансамбль.

Дебют Эдиты Пьехи на сцене состоялся в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год в Голубом (Малом) зале Консерватории. Она исполнила шуточную польскую песню "Красный автобус". Публика восторженно приняла юную солистку.

В 1956 году музыкальный коллектив получил название «Дружба». Вместе с «Дружбой» Эдита Пьеха выступала в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Перу и других странах мира. В 1957 году с программой "Песни народов мира" ансамбль "Дружба" и Эдита Пьеха завоевали золотую медаль и звание лауреатов шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

С середины 1960-х годов для Пьехи стали писать песни лучшие советские композиторы и поэты, среди которых Оскар Фельцман, Роберт Рождественский, Александр Флярковский, Игорь Шаферан, Марк Фрадкин, Андрей Петров, Станислав Пожлаков, Александр Броневицкий и многие другие.

В конце 1967 года Эдита Пьеха получила советское гражданство.

В 1968 году на девятом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии (Болгария) на конкурсе политической песни за песню "Огромное небо" певица получила три золотых медали, а одна из песен композитора Владислава Успенского ("Следующий!") получила первую премию на конкурсе, организованном фестивальным Комитетом борьбы с фашизмом.

В июле 1976 года прошли последние концерты Эдиты Пьехи вместе с ансамблем "Дружба" под руководством Александра Броневицкого. Осенью 1976 года певица организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц.

Первые пластинки Пьеха записала в 1956 году. На Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" она выпустила более 20 дисков-гигантов, песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады: "Огромное небо", "Город детства", "Венок Дуная", "Стань таким", "Наш сосед", "Край березовый" и другие. Многие песни были записаны фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. За рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена нефритового диска в Каннах (Франция).

В 1994 году был издан первый CD-альбом Эдиты Пьехи "Я вас люблю", а затем альбомы "Пьеха знакомая и незнакомая", "Это здорово!", "Тем, кто любит Пьеху", "Приди, любовь, приди", в 2000-е годы были выпущены CD-альбомы "Никогда любить не поздно", двойной альбом серии "Великие исполнители России ХХ века", альбом серии Grand Collection. В 2007 году к юбилею артистки компания "Бомба Мьюзик" издала DVD-альбомы Пьехи "Девушка из Парижа", "Придет и к вам любовь", "Лучшее" и МРЗ-коллекцию "Ни дня без песни", фирма "Мелодия" выпустила CD "Любовь".

Эдита Пьеха представляла советскую и российскую эстрадную песню в более чем 30 странах мира. Первой из советских эстрадных артистов пела в Карнеги-холл в Нью-Йорке (США), дважды выступала на сцене парижского зала "Олимпия", неоднократно – в самых престижных концертных залах европейских столиц.

В 2007 году знаменитая певица отметила своё 70-летие и 50 лет на эстраде грандиозными концертами в БКЗ «Октябрьский» и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, а свой юбилейный концерт в 2012 году Эдита Пьеха дала в Государственном Кремлевском Дворце.

В 1964 году Пьеха дебютировала в роли певицы в музыкальном фильме-ревю режиссера Романа Тихомирова "Когда песня не кончается". Она снялась в художественных кинофильмах "Судьба резидента" (1970), "Неисправимый лгун" (1974), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975) и нескольких короткометражных.

О певице снято несколько телевизионных и документальных фильмов. В октябре 2015 года на телеканале Россия-1 состоялась премьера сериала «Рождённая звездой», биография героини сериала весьма напоминает биографию Эдиты Пьехи.

В 1988 году Эдита Пьеха получила звание Народной артистки СССР. Она – лауреат многих отечественных и зарубежных эстрадных конкурсов, обладательница Российской национальной премии "Овация" в номинациях "Живая легенда" (1996) и "Мэтры" (2008), лауреат музыкальной премии в области радиовещания "Бог Эфира" в номинации "Радиорекорд" как исполнительница, чьи песни звучат в радиоэфире более 50 лет (2009).

Среди наград певицы – орден Дружбы народов (1980), орден Трудового Красного Знамени (1987), орден "За заслуги перед Отечеством" IV (1997), III (2007) и II (2017) степеней, орден Дружбы (2013), орден "За заслуги в культуре и искусстве" (2022), французский орден "За укрепление мира искусством" (1969) и другие.

Она является почетным гражданином ряда российских и зарубежных городов.

Эдита Пьеха свободно владеет русским, польским, немецким, французским языками, поёт на десятках языков мира. В свободное время играет в бадминтон, любит кататься на велосипеде.

В 2021 году певица заявила об окончании концертной деятельности, живет в собственном доме под Санкт-Петербургом.

Эдита Пьеха была замужем трижды. Первый муж – Александр Броневицкий (1931-1988) – основатель и руководитель первого в СССР вокально-инструментального ансамбля «Дружба», композитор, в браке с ним Пьеха состояла с 1956 года до 1976 года. От этого брака у певицы есть единственная дочь  – Илона Броневицкая (род. 1961), артистка и конферансье, телеведущая. Внук – Стас Пьеха (1981, до 7 лет носил фамилию Герулис), певец и поэт. В 2013 году Стас женился на Наталии Суховой (1982), в 2014 году у них родился сын, правнук Эдиты Пьехи – Пётр Пьеха. Внучка – Эрика Быстрова (1986), окончила МАРХИ, дизайнер, правнучка – Василиса (2013).

Второй муж – Геннадий Шестаков (1944-1994), капитан КГБ (в браке – 1976-1983); третий муж – Владимир Поляков (1938-2009), сотрудник аналитического центра администрации Президента России. В браке состояли в1994-2006 годах.

 

 


Назад