Владимир Путин открыл Международный военно-технический форум «Армия-2022» и Международные армейские игры

Сегодня в ходе специальной военной операции наши воины с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в Донецкой и Луганской народных республиках, чётко выполняют все поставленные задачи – шаг за шагом освобождают землю Донбасса

Отряд кораблей Северного флота подошел к острову Земля Александры на ЗФИ

Военные моряки совместно с личным составом дислоцированной на острове тактической группы флота отработают ряд совместных действий по организации обороны островной зоны в Арктике

Осенние продажи туров по России с возвратом 20% стоимости отдыха стартуют 25 августа

Осенний этап продажи туров по России с возвратом стоимости отдыха до 20% (не по-русски – кешбэк) стартует 25 августа, он распространится на поездки с 1октября по 25 декабря. На круизы возврат будет действовать с 1 сентября и до завершения навигации

Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

18 – День географа

Карьера Эдиты Пьехи началась с комсомольской путевки в Ленинград. К 85-летию народной артистки СССР

Эстрадная певица, народная артистка СССР Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года в шахтерском поселке на севере Франции Нуаэль-су-Ланс (департамент Па-де-Кале) в семье польского шахтера.

Ее родители и старший брат работали на шахте. От тяжелой болезни сначала умер отец Станислав Пьеха (1904-1941), а потом брат Павел Пьеха (1927-1944). В 1946 году вместе с матерью Фелицией Королевской (1905-1971), отчимом – шахтёром Яном Голомбом (1905-1978) и младшим братом Юзефом (р. 1945) уехала в Польшу.

Там Пьеха окончила школу, поступила в педагогический лицей, который окончила с золотой медалью, попутно учила русский язык и пела в хоре.

В 1955 году Эдита прошла отборочный конкурс для учебы в СССР и по комсомольской путёвке приехала в Ленинград. Там она поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского университета (окончила в 1964 году), записалась в хор польского землячества при университете, которым руководил композитор Александр Броневицкий. Вскоре Броневицкий пригласил ее в созданный им ансамбль.

Дебют Эдиты Пьехи на сцене состоялся в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год в Голубом (Малом) зале Консерватории. Она исполнила шуточную польскую песню "Красный автобус". Публика восторженно приняла юную солистку.

В 1956 году музыкальный коллектив получил название «Дружба». Вместе с «Дружбой» Эдита Пьеха выступала в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Перу и других странах мира. В 1957 году с программой "Песни народов мира" ансамбль "Дружба" и Эдита Пьеха завоевали золотую медаль и звание лауреатов шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

С середины 1960-х годов для Пьехи стали писать песни лучшие советские композиторы и поэты, среди которых Оскар Фельцман, Роберт Рождественский, Александр Флярковский, Игорь Шаферан, Марк Фрадкин, Андрей Петров, Станислав Пожлаков, Александр Броневицкий и многие другие.

В конце 1967 года Эдита Пьеха получила советское гражданство.

В 1968 году на девятом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии (Болгария) на конкурсе политической песни за песню "Огромное небо" певица получила три золотых медали, а одна из песен композитора Владислава Успенского ("Следующий!") получила первую премию на конкурсе, организованном фестивальным Комитетом борьбы с фашизмом.

В июле 1976 года прошли последние концерты Эдиты Пьехи вместе с ансамблем "Дружба" под руководством Александра Броневицкого. Осенью 1976 года певица организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц.

Первые пластинки Пьеха записала в 1956 году. На Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" она выпустила более 20 дисков-гигантов, песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады: "Огромное небо", "Город детства", "Венок Дуная", "Стань таким", "Наш сосед", "Край березовый" и другие. Многие песни были записаны фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. За рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена нефритового диска в Каннах (Франция).

В 1994 году был издан первый CD-альбом Эдиты Пьехи "Я вас люблю", а затем альбомы "Пьеха знакомая и незнакомая", "Это здорово!", "Тем, кто любит Пьеху", "Приди, любовь, приди", в 2000-е годы были выпущены CD-альбомы "Никогда любить не поздно", двойной альбом серии "Великие исполнители России ХХ века", альбом серии Grand Collection. В 2007 году к юбилею артистки компания "Бомба Мьюзик" издала DVD-альбомы Пьехи "Девушка из Парижа", "Придет и к вам любовь", "Лучшее" и МРЗ-коллекцию "Ни дня без песни", фирма "Мелодия" выпустила CD "Любовь".

Эдита Пьеха представляла советскую и российскую эстрадную песню в более чем 30 странах мира. Первой из советских эстрадных артистов пела в Карнеги-холл в Нью-Йорке (США), дважды выступала на сцене парижского зала "Олимпия", неоднократно – в самых престижных концертных залах европейских столиц.

В 2007 году знаменитая певица отметила своё 70-летие и 50 лет на эстраде грандиозными концертами в БКЗ «Октябрьский» и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, а свой юбилейный концерт в 2012 году Эдита Пьеха дала в Государственном Кремлевском Дворце.

В 1964 году Пьеха дебютировала в роли певицы в музыкальном фильме-ревю режиссера Романа Тихомирова "Когда песня не кончается". Она снялась в художественных кинофильмах "Судьба резидента" (1970), "Неисправимый лгун" (1974), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975) и нескольких короткометражных.

О певице снято несколько телевизионных и документальных фильмов. В октябре 2015 года на телеканале Россия-1 состоялась премьера сериала «Рождённая звездой», биография героини сериала весьма напоминает биографию Эдиты Пьехи.

В 1988 году Эдита Пьеха получила звание Народной артистки СССР. Она – лауреат многих отечественных и зарубежных эстрадных конкурсов, обладательница Российской национальной премии "Овация" в номинациях "Живая легенда" (1996) и "Мэтры" (2008), лауреат музыкальной премии в области радиовещания "Бог Эфира" в номинации "Радиорекорд" как исполнительница, чьи песни звучат в радиоэфире более 50 лет (2009).

Среди наград певицы – орден Дружбы народов (1980), орден Трудового Красного Знамени (1987), орден "За заслуги перед Отечеством" IV (1997), III (2007) и II (2017) степеней, орден Дружбы (2013), орден "За заслуги в культуре и искусстве" (2022), французский орден "За укрепление мира искусством" (1969) и другие.

Она является почетным гражданином ряда российских и зарубежных городов.

Эдита Пьеха свободно владеет русским, польским, немецким, французским языками, поёт на десятках языков мира. В свободное время играет в бадминтон, любит кататься на велосипеде.

В 2021 году певица заявила об окончании концертной деятельности, живет в собственном доме под Санкт-Петербургом.

Эдита Пьеха была замужем трижды. Первый муж – Александр Броневицкий (1931-1988) – основатель и руководитель первого в СССР вокально-инструментального ансамбля «Дружба», композитор, в браке с ним Пьеха состояла с 1956 года до 1976 года. От этого брака у певицы есть единственная дочь  – Илона Броневицкая (род. 1961), артистка и конферансье, телеведущая. Внук – Стас Пьеха (1981, до 7 лет носил фамилию Герулис), певец и поэт. В 2013 году Стас женился на Наталии Суховой (1982), в 2014 году у них родился сын, правнук Эдиты Пьехи – Пётр Пьеха. Внучка – Эрика Быстрова (1986), окончила МАРХИ, дизайнер, правнучка – Василиса (2013).

Второй муж – Геннадий Шестаков (1944-1994), капитан КГБ (в браке – 1976-1983); третий муж – Владимир Поляков (1938-2009), сотрудник аналитического центра администрации Президента России. В браке состояли в1994-2006 годах.

 

 


Назад