Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Борис Брунов – народный артист, народный конферансье, друг первого губернатора Мурманской области Евгения Комарова. К 100-летию со дня рождения

Борис Сергеевич Брунов родился 10 июня 1922 года в городе Тбилиси, в семье цирковых актёров итальянского происхождения.

С 10 лет Борис принимал участие в цирковых представлениях в номерах своих отца и матери. Он мог выступать и как акробат, и как жонглёр, и как музыкант на ксилофоне и концертино.

Военную службу Брунов проходил на Дальнем Востоке, был участником художественной самодеятельности своей части. Затем выступал как конферансье ансамбля песни и пляски Тихоокеанского военного округа.

Демобилизовавшись в 1948 году, стал работать ведущим в музыкальных бригадах, с блеском используя монологи из различных печатных средств массовой информации.

В 1953 году Брунов подался в Москву, где не смог поступить в Москонцерт. Но остроумного, обаятельного молодого артиста заметили, Рина Зелёная взяла его под свою опеку. Известный артист эстрады и оперетты Р.Юрьев познакомил Бориса Брунова с молодым публицистом Матвеем Грином. В результате совместной работы в его репертуаре появились первые «положительные» фельетоны «В шесть вечера после работы» и «Будьте как дома» – о Москве и её будущем. Второй как нельзя более соответствовал теме торжественного концерта в Колонном зале Дома Союзов, и молодой конферансье оказался его участником (23 октября 1954 года), а вслед за тем и штатным конферансье Мосэстрады.

В 1950-1970-е годы Брунов становится известным конферансье (нередко и постановщиком, ведущим, режиссёром) всевозможных декад, фестивалей, праздников, проводившихся по всей стране. Борис Брунов выступал на Северном полюсе (1956), в котловане Братской ГЭС, на открытии Кремлёвского Дворца съездов, в Зеленом театре ЦПКиО Москвы и в маленьких сельских клубах. Каждая аудитория требовала особой манеры ведения концерта.

С первого момента появления Бориса Брунова на эстраде, с первых слов «Добрый вечер, здрасьте!» устанавливался контакт с залом. Лицо, фигура, всё поведение излучали доброжелательность, оптимизм, его демократичность была без вульгарности, лукавство – без язвительности. Борис искренне любил публику и всегда радовался предстоящему общению. Способность чувствовать время позволяла Борису Брунову занимать на эстраде ведущее положение в течение четырёх десятилетий.

Особой стороной деятельности Брунова-конферансье являлись зарубежные гастроли, где он вел программы на многих иностранных языках, используя эксцентрику, трюки, элементы танца. Объездив практически весь мир, он многократно представлял наших артистов в США, Канаде, странах Южной Америки, Азии, Европе.

В 1971 году Борис Сергеевич окончил Высшие режиссёрские курсы и стал дипломированным специалистом эстрады и массовых зрелищ.

С 1983 по 1997 годы – художественный руководитель и директор Театра эстрады в Москве. Народный артист РСФСР (1985), профессор Борис Брунов был членом жюри многих Всесоюзных и Всероссийских конкурсов артистов эстрады, являлся вице-президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства. С 1976 года преподавал на факультете эстрады ГИТИС (руководитель курса).

Артист был награжден орденами Трудового Красного знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почета».

Борис Брунов много раз был в Мурманске, вел праздники на Центральном стадионе города, в частности, День рыбака. Был личным другом бывшего губернатора Мурманской области Евгения Комарова. В один из таких «праздничных» приездов в Мурманск Евгений Борисович познакомил меня с Борисом Сергеевичем у себя в кабинете, мы немного поговорили о Мурманске, о мурманчанах, и я с особым удовольствием выполнил кое-какие поручения губернатора, касающиеся программы пребывания Брунова в нашем городе. Мне запомнились его непередаваемый тембр голоса, правильная и одновременно простая русская речь, краткие и точные оценки разных событий, крепкое рукопожатие маэстро…

В июне 1997 года Брунов справил свое 75-летие, и президент России Борис Ельцин преподнес ему роскошный подарок – новую квартиру. Однако обжиться на новом месте знаменитому конферансье было не суждено – 1 сентября 1997 года Бориса Брунова не стало. Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 


Назад