Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Сегодня отмечает юбилей Светлана Тома – заслуженная артистка России и Молдавии, мама Ирины Лачиной

Светлана Андреевна Тома (настоящая фамилия – Фомичёва) родилась 24 мая 1947 года в послевоенном Кишиневе в Молдавии. Артистический псевдоним актрисы обычно произносится с ударением на первом слоге – То́ма. Сама актриса, однако, указывает, что исходно – Тома́ (с ударением на втором слоге), так звучала фамилия её прабабушки по материнской линии французского происхождения.

Отец, Андрей Васильевич Фомичёв (родом из деревни в Липецкой области) – был председателем колхоза «Правда» в Бельцком районе Молдавской ССР. Мать, Идес Шойловна (Ида Сауловна) Сухая (1913-1987), в 1930-е годы была участницей коммунистического подполья (связной) в Бессарабии; вместе с сёстрами держала в подвале своего дома склад запрещённой литературы. Родители познакомились во время учёбы отца в Кишинёвском сельскохозяйственном институте, где мать работала секретарём.

Детство Светланы проходило в семье, где детей больше не было, поэтому весь воспитательный опыт многочисленных тетушек и бабушек был направлен на маленькую Свету.

Воспитанная на классической литературе русских писателей и строгом этикете, в условиях настоящего деспотизма, Тома всегда тянулась к актёрскому мастерству, но строгие тётушки прочили ей юридическую карьеру. И сразу после окончания школы Светлана поехала поступать на юридический факультет Кишиневского университета, но, став студенткой, отучилась там меньше года.

Главную роль в жизни Светланы сыграла случайная встреча на остановке с Эмилем Лотяну, пригласившем её в киностудию для участия в съёмках. Мама поддержала начинания дочери сразу, а отец говорил, что необходимо получить нормальное образование, к которому актёрская карьера не имела никакого отношения. Тем не менее, уже в 1969 году Светлана окончила Кишиневский институт искусства имени Г.Музыческу и стала одной из ведущих актрис русского театра имени А.П. Чехова в Кишиневе.

В киноискусстве Тома получила признание публики, будучи ещё студенткой 3 курса, её первая роль – Иоанна в фильме Эмиля Лотяну «Красные поляны» принесла ей известность и стала счастливым билетом актрисы.

В 1976 году Тому приглашают в Театр-студию киноактёра киностудии «Молдова-фильм», где она снялась в новом фильме Эмиля Лотяну – «Табор уходит в небо». Светлана получает титул актрисы года, по мнению журнала «Советский экран», а уже три года спустя – заслуженной артистки Молдавии.

Сегодня в фильмографии актрисы более четырёх десятков фильмов, среди которых – «Живой труп» (1968), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Люди в океане» (1979), «Благочестивая Марта» (1980), «Семь криков в океане» (1986), «Капитан Фракасс» (1984), «Сувенир для прокурора» (1989), «Поезд до Бруклина» (1995), «Леди Бомж» (2001), «Бедная Настя» (2003), «Вся такая внезапная» (2007), «Девичник» (2010), «Развод» (2012) и другие.

Светлана Тома – Заслуженная артистка Молдавской ССР (1979), Заслуженная артистка Российской Федерации (2001), Народная артистка Республики Молдова (2008). Награждена российским орденом Дружбы (2018) – за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

В 1999 году вместе с другими артистами Светлана приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где выступила как исполнительница песен ретро. Итогом проекта стали концерты и компакт-диск. Заслуженная артистка России и Молдавии, лауреат различных международных кинофестивалей – великолепная актриса Светлана Тома продолжает играть на сцене и сниматься в кино, максимально вживаясь в каждую роль и отдавая всю себя без остатка любимой работе.

10 лет Светлана жила в незарегистрированном браке с Эмилем Лотяну. Первый официальный муж – Олег Лачин, актёр, сокурсник, трагически погиб в апреле 1973 года. Дочь – Ирина Лачина (род. 1972), популярная актриса, внучка – Мария Будрина (род. 1991), актриса. Второй муж (2000-2005) – драматург Андрей Александрович Вишневский.

 

 


Назад