Фестиваль искусства «Табуретка»: Мончегорск, 20 августа

Подарком для гостей станет представление уличного клоун-театра «Высокие братья». Его артисты – участники различных мировых фестивалей по клоунскому и театральному искусству, победители Международного фестиваля «Comediada-2019»

Телеканал НТВ запускает новый проект «Аватар», похожий на «Маску»: ведущий – тот же, жюри – новое

В каждом выпуске будут участвовать девять знаменитостей, скрывающихся под аватаром любимого героя. Во время выступления они будут находиться в специальной комнате, откуда получат возможность управлять своим персонажем. Задача жюри – угадать, кто из звезд выступает в том или ином виртуальном образе. Если участника отгадывают, он покидает шоу

Владимир Путин открыл Международный военно-технический форум «Армия-2022» и Международные армейские игры

Сегодня в ходе специальной военной операции наши воины с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в Донецкой и Луганской народных республиках, чётко выполняют все поставленные задачи – шаг за шагом освобождают землю Донбасса

Отряд кораблей Северного флота подошел к острову Земля Александры на ЗФИ

Военные моряки совместно с личным составом дислоцированной на острове тактической группы флота отработают ряд совместных действий по организации обороны островной зоны в Арктике

Осенние продажи туров по России с возвратом 20% стоимости отдыха стартуют 25 августа

Осенний этап продажи туров по России с возвратом стоимости отдыха до 20% (не по-русски – кешбэк) стартует 25 августа, он распространится на поездки с 1октября по 25 декабря. На круизы возврат будет действовать с 1 сентября и до завершения навигации

Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

18 – День географа

Народному артисту России Сергею Шакурову – 80 лет

Актер театра и кино, народный артист России Сергей Каюмович Шакуров родился 1 января 1942 года в Москве. В школьные годы серьезно занимался акробатикой, став впоследствии мастером спорта. С седьмого класса посещал драмкружок.

В 1961 году по рекомендации драматурга Виктора Розова Шакуров поступил в школу-студию при Центральном детском театре.

В 1964 году по окончании студии принят в драматический театр на Малой Бронной, где проработал год.

В 1965-1971 годах Шакуров был актером Центрального академического театра Советской (ныне Российской) Армии.

В 1971-1987 годах работал в Драматическом театре имени К.С. Станиславского (ныне Электротеатр "Станиславский"). В театре сыграл Сирано де Бержерака в одноименной комедии Эдмона Ростана, Арбенина в "Маскараде" Михаила Лермонтова.

С 1987 года актер работает по договорам. Среди его театральных работ – "Я стою у ресторана..." (1987, Театр имени В. Маяковского); "Иванов и другие" (1993, МТЮЗ); "Гамлет" (1994, Театр Антона Чехова) "Двенадцать картин из жизни художника" (2007, МХТ имени А. Чехова).

В настоящее время Шакуров играет в спектакле "Маленькие комедии" Современного театра антрепризы, а также в антрепризном спектакле "Вредные привычки".

В кино актер удачно дебютировал в 1966 году в роли новобранца Пегакова в фильме "Я солдат, мама" Маноса Захариаса. Его стали приглашать в свои картины многие известные режиссеры. Шакуров сыграл в картине Марлена Хуциева "Был месяц май", (1970), фильме Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), киноленте Сергея Соловьева "Сто дней после детства" (1975).

Творческой удачей Шакурова стали роли Спиридона в "Сибириаде" (1978) Андрея Кончаловского и Степана Сечкина в социальной драме "Вкус хлеба" (1979) Алексея Сахарова, последняя из них была отмечена Государственной премией СССР в 1980 году.

В 1980-х годах Шакуров запомнился зрителям по фильмам "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Портрет жены художника" (1981), "Кто стучится в дверь ко мне…" (1982), "Личное дело судьи Ивановой" (1985), "Друг" (1987), сериалам "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1983),"Визит к Минотавру" (1987) и другим.

В 1990-х годах он сыграл главные роли в картинах "Распад" (1990), "Самоубийца" (1990), "Собачий пир" (1990), "Божья тварь" (1991), "Эскадрон" (1993), "Клюква в сахаре" (1996). В начале 2000-х годов актер снимался в сериалах "Тайны дворцовых переворотов" (2000-2001) и "Кукла" (2002), боевиках "Антикиллер" (2002) и "Дневник камикадзе" (2002) и других.

За роль Брежнева в одноименном сериале Сергея Снежкина Сергей Шакуров был удостоен премий "Золотой Орел" и "ТЭФИ", приза МКФ "Золотой Витязь".

Среди ролей последних лет – Иван Ромодановский в сериале Владимира Бортко "Петр Первый. Завещание" (2011), гетман Скоропадский в сериале Сергея Снежкина "Белая гвардия" (2012), полковник ФСБ в отставке в сериале "Дед 005" (2013-2014) Аркадия Григоряна и Мгера Мкртчяна, Алексей Бестужев в сериале "Великая" (2015) Игоря Зайцева, Владимир Шарапов в сериале "Следователь Тихонов" (2016) Сергея Снежкина и Эдуарда Оганесяна.

За роль Николая Гущина в фильме-катастрофе "Экипаж" (2016) Николая Лебедева актер был удостоен премии "Золотой Орел".

В последние годы Сергей Шакуров снялся в телесериалах "Молодежка", "Березка (оба – 2018); а также исполнил главные роли в спортивной драме "Мастер", мистическом триллере "Пищеблок" и мелодраме "Родные " (все три – 2021).

Всего на счету актера свыше ста киноработ.

Сергей Шакуров работал на телевидении. Он был закадровым голосом документального проекта "Герои нашего времени" на телеканале НТВ. На этом же телеканале был ведущим программы "Жди меня" в паре с Юлией Высоцкой.

Сергей Шакуров – народный артист России (1991), лауреат Государственной премии СССР (1980). Награжден орденами Почета (2002) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012).

В 1988 году он был удостоен приза за лучшую мужскую роль в фильме "Друг" на Всесоюзном кинофестивале, 1991 году – приза за лучшую главную мужскую роль в картине "Собачий пир" на кинофестивале "Созвездие" (1991), премий "Золотой Орел" (2005, 2016) и "ТЭФИ" (2005), приза МКФ "Золотой Витязь" (2006) за сериал "Брежнев".

Сергей Шакуров женат третьим браком. Его первой супругой была актриса Российского молодежного театра Наталья Оленева, в браке родился сын Иван – известный фотохудожник. Во второй раз он женился на актрисе Татьяне Кочемасовой, в браке с которой родилась дочь Ольга. Третьей супругой актера стала Екатерина Шакурова, театральный продюсер. От этого брака у актера есть сын Марат.

 

 

 


Назад