29 сентября 2021 09:00
Алла Демидова – актриса, которая играет и живет сама по себе. К 85-летию со дня рождения
В историю отечественного искусства Алла Демидова, по мнению критиков, вошла как одна из самых значительных и стильных современных русских актрис широкого стилистического диапазона. Многие из них отмечают независимость и смелость творческих решений актрисы, ее умение по-новому высветить классические образы, создаваемые на сцене и в кино.
Алла Сергеевна Демидова родилась 29 сентября 1936 года в Москве. Ее отец, Демидов Сергей Алексеевич, принадлежал к династии золотопромышленников. В 1932 году попал под репрессии, но потом по амнистии его выпустили. В первые дни Великой Отечественной войны он добровольцем отправился на фронт, дошел до Варшавы, при освобождении которой погиб в 1944 году. Мать, Демидова Александра Дмитриевна (девичья фамилия Харченко), работала на экономическом факультете в МГУ научным сотрудником.
Девочке не было и пяти лет, когда началась война. Ее отправили к бабушке на окраину Владимира. Бабушка была верующей, принадлежала старообрядческой общине. Алла запомнила из этого жизненного периода чай, заваренный из свекольных очисток, иконы, молитвы и разных странников, которых, несмотря на нищету, всегда привечали в доме. После войны мама забрала дочку в Москву, но она постоянно работала, потом второй раз вышла замуж, и девочке приходилось быть в школе на пятидневке, а все лето проводить в пионерских лагерях.
Уже с самого раннего детства Алла хотела стать актрисой, активно участвовала в самодеятельности и играла в школьных спектаклях.
После окончания школы в 1954 году Демидова, не сумев поступить в Театральное училище имени Б.В. Щукина из-за плохой дикции, продолжила свое образование сначала на экономическом факультете МГУ, а потом и в аспирантуре. Но и здесь она не забыла свою мечту – и, учась еще на третьем курсе, стала актрисой Студенческого театра МГУ. В 1958 году руководителем этого театра стал Ролан Быков, и именно в его имевшем успех спектакле «Такая любовь» и сыграла Алла свою первую заметную роль.
Затем были и другие роли, а вторая попытка начинающей актрисы поступить в Щукинское училище в 1959 году оказалась успешной. Уже на первом курсе училища Демидова участвовала в спектакле Вахтанговского театра «Гибель богов», а на сцене Щукинки играла в спектаклях: «Далекое», «Скандальное происшествие мистера Кеттла и миссис Мун» и «Фризетт».
Ее дипломной работой стала роль в спектакле Ю.Любимова «Добрый человек из Сезуана». Уже тогда зрители и коллеги отметили необыкновенную пластику актрисы. Считается, что именно эта постановка положила начало новой эре в истории отечественного театрального искусства – «эре Таганки». А Демидова, с отличием окончив училище, с 1964 года стала актрисой этого нового театра. Руководителем нового Московского театра драмы и комедии на Таганке стал Юрий Любимов, и среди тех, кого он считал костяком своей труппы была и Алла Демидова, однако долгое время она не получала здесь больших ролей, а участвовала в основном в массовке или в эпизодах. Лишь с конца 1960-х годов она выходит «на первый план» и вскоре становится одной из самых заметных актрис. Среди ее работ – роли в спектаклях: «Тартюф», «Час пик», «Гамлет», «Деревянные кони», «Вишневый сад», «Преступление и наказание», «Три сестры», «Борис Годунов» и других. Причем, ведущие роли она играла не только в любимовских постановках, но и в спектаклях других режиссеров.
Несмотря на такую востребованность и зрительский успех, Демидова, ощущая неудовлетворенность своей актерской судьбой, начинает экспериментировать. Со своим другом и сценическим партнером Владимиром Высоцким она репетирует «Крик» Т.Уильямса, одновременно Высоцкий задумывает сценическую композицию по «Федре» Ж.Расина. Но этим проектам не суждено было реализоваться – в июле 1980 года Высоцкий умер.
В театральной карьере Демидовой яркие перемены произошли в конце 1980-х годов, когда для Театра на Таганке наступили сложные времена. Актриса начала свое сотрудничество с Р.Виктюком, в чьей постановке «Федра» по пьесе Цветаевой она успешно гастролировала по Европе и Америке в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Работала она и с другими режиссерами, а после возвращения Любимова на «Таганку», играла и в его постановках.
В 1993 году Демидова создала собственный «Театр А», на сцене которого поставила «Федру», а также сыграла в спектаклях «Квартет», «Медея» и «Гамлет-урок», которые прошли с аншлагами.
В кино дебют актрисы состоялся в 1957 году в фильме Захара Аграненко "Ленинградская симфония". Первой заметной работой в кино стала роль Ольги Берггольц в фильме Игоря Таланкина "Дневные звезды" (1966). В 1968 году Алла Демидова по итогам опроса журнала "Советский экран" была названа самой перспективной актрисой, в 1970-1980-х годах она стала одной из самых популярных киноактрис. Среди ее киноработ – Ангелика Бюхер в сериале "Щит и меч" (1968) Владимира Басова, Аркадина в "Чайке" (1970) и Герцогиня Мальборо в "Стакане воды" (1979) Юлия Карасика, Елизавета Павловна в "Зеркале" (1974) Андрея Тарковского, Лора Лайонс в киноленте "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей" (1981) Игоря Масленникова, Елена Протасова в драме "Дети солнца" (1985) Леонида Пчелкина.
В 1990-х годах Алла Демидова сыграла Лебядкину в кинофильме "Бесы" (1992), императрицу Елизавету Алексеевну в "Незримом путешественнике" (1998) Игоря и Дмитрия Таланкиных, мисс Минчин в "Маленькой принцессе" (1997) Владимира Грамматикова.
В 2000-х годах исполнила роли в картинах "Письма к Эльзе" (2002) и "Русские деньги" (2006) Игоря Масленникова, "Смерть Таирова" (2004) Бориса Бланка, "Настройщик" (2004) и "Вечное возвращение" (2012) Киры Муратовой.
В 2017 году она сыграла роль в драме Рустама Хамдамова "Мешок без дна".
Демидова – автор книг: "Вторая реальность" (1980), "А скажите, Иннокентий Михайлович…" (1988), "Владимир Высоцкий" (1989), "Тени зазеркалья" (1993), "Бегущая строка памяти" (2000), "Ахматовские зеркала" (2004, 2009), "Заполняя паузу" (2007), "В глубине зеркал" (2008), "Письма к Тому" (2010), "Зеркальный лабиринт" (2013), "Ностальгия – это память" (2016), "Итальянские путешествия. Путешествие на озеро Гарда" (2017). В декабре 2018 года за свою новую книгу "Всему на этом свете бывает конец…"она получила премию "Театральный роман".
Творчество Аллы Демидовой было отмечено различными званиями и наградами. В 1984 году она была удостоена звания «Народная артистка РСФСР». Лауреат Государственной премии СССР (1977), а также Премии президента РФ в области литературы и искусства (2000).
Актриса награждена российскими орденами Дружбы (1997), "За заслуги перед Отечеством" IV (2007) и III (2011) степеней.
Она является обладателем Премии имени К.С. Станиславского (1993), Премии "Ника" (за 2004 год), "Золотой Орел" (за 2005 год). В 2013 году актриса была удостоена премии "Хрустальная Турандот", в 2015 году – получила Российскую национальную актерскую премию "Фигаро" имени Андрея Миронова в номинации "За служение театральному Отечеству".
В 2016 году Демидова была удостоена почетного приза "Госпожа Удача" имени Павла Луспекаева кинофестиваля "Киношок" и премии "Звезда театрала" в номинации "Легенда сцены", в 2018 году – Международной премии Станиславского, премии "Золотая маска", а также Платоновской премии в области литературы и искусства.
В последнее время параллельно с работой в театре и кино Алла Демидова ведет концертную деятельность, выступает с авторскими программами, демонстрируя ярко индивидуальную манеру чтения стихов и прозы, проводит мастер-классы, является членом независимого жюри премии «Триумф» в области литературы и искусства.
Алла Демидова была замужем за киносценаристом Владимиром Валуцким (1936-2015), известным по фильмам и сериалам "Приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (1980), "Мэри Поппинс, до свидания" (1983), "Зимняя вишня" (1985), "Благословите женщину" (2003), "Есенин" (2005), "Не хлебом единым" (2005), "Адмиралъ" (2008), "Шпион" (2012) и других. Детей в браке не было.