30 мая 2021 11:39
Роксана Бабаян: три высших образования, два почетных звания и знаменитый муж. К юбилею певицы
Роксана Рубеновна Бабаян (Державина) – советская и российская эстрадная певица, актриса театра и кино, народная артистка РФ. Вдова актёра, народного артиста РСФСР Михаила Державина (1936-2018), официально носит его фамилию, но выступает под девичьей.
Роксана Бабаян родилась 30 мая 1946 года в Ташкенте в семье инженера Рубена Михайловича Мукурдумова и певицы и пианистки Седы Григорьевны Бабаян.
В 1970 году окончила Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет промышленного и гражданского строительства. Учась в институте, участвовала в художественной самодеятельности, занимая призовые места на песенных конкурсах. В год окончания вуза руководитель Государственного эстрадного оркестра Армении народный артист СССР Константин Орбелян пригласил Роксану к себе в оркестр, в Ереван, где и проходило затем её становление как профессиональной певицы. С 1975 года Роксана становится солисткой ВИА «Голубые гитары».
Поворотным моментом в ее карьере стало участие в международном фестивале шлягеров «Дрезден-1976» в сентябре 1976 года в ГДР. Несмотря на сильный состав конкурсантов и постоянные симпатии немецкого жюри к своим исполнителям, Роксане Бабаян удалось выиграть главный международный конкурс ГДР благодаря песне Игоря Гранова на стихи Онегина Гаджикасимова «Дождь», согласно условиям конкурса, исполненной частично на немецком языке.
Затем Роксана Бабаян выступила на главном советском фестивале «Песня года-1977» с песней Полада Бюль Бюль оглы на стихи Ильи Резника «И снова солнцу удивлюсь», и, согласно хит-параду «Звуковая дорожка» газеты «Московский комсомолец» по итогам 1977 и 1978 годов, входила в шестёрку самых популярных певиц СССР.
В 1983 году окончила административно-экономический факультет Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС).
Новый период популярности пришёл с конца 1980-х годов, Бабаян ежегодно выходила в финалы фестиваля «Песня года» с 1988 по 1996 годы.
В 90-х годах певица появилась в кинематографе, работала исключительно со своим другом – режиссером Анатолием Эйрамджаном. Основной жанр ее деятельности – комедийные проекты. Самыми заметными работами в кино для Роксаны стали картины «Моя морячка», «Бабник», «Импотент».
В 2007-м состоялся театральный дебют певицы. Она сыграла роль главной героини в постановке «Ханума». В 2010 году артистка появилась еще в одном спектакле – «1002-ая ночь», которую поставил режиссер Роберт Манукян. Ей снова доверили ключевой персонаж – Шахерезаду.
В конце 90-х певица тихо ушла от активной гастрольной деятельности. Она получила третье высшее образование, в этот раз в области психологии, успешно защитила кандидатскую диссертацию. При этом активно работала на телевидении с собственными телепроектами: «Завтрак с Роксаной» (программа «Утро» ОРТ) , «Трудное счастье» (программы «Сегоднячко» НТВ) и «Роксана: Мужской журнал».
И сегодня певица продолжает творческую карьеру, иногда выступает с сольными концертами. Бабаян – частый гость телевизионных эфиров. А недавно она представила новый клип на свою композицию «Чего хочет женщина».
Заслуженная артистка РСФСР (1988), Народная артистка Российской Федерации (1999).
Роксана Бабаян была дважды замужем. Первый раз она связала свою личную жизнь с музыкантом, работавшим вместе с ней в коллективе Орбеляна, но семейная жизнь супругов быстро закончилась.
Своего второго мужа – Михаила Державина, певица встретила в 1980-м, во время гастролей. Роман был стремительным, влюбленные долго не затягивали с конфетно-букетным периодом, и расписались вскоре после знакомства.
10 января 2018 года Роксана Бабаян овдовела. Умер Михаил Державин, с которым она прожила более тридцати лет. Несмотря на это, она не одинока, ее поддерживают дочь Державина – Маша, и двое его внуков Павел и Петр.