ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Светлана Светличная впервые показала стриптиз в советском кино. К дню рождения Заслуженной артистки РСФСР

Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакане (Армения), в семье генерала.

После окончания школы поступила во ВГИК на курс режиссера и педагога Михаила Ромма. В общежитии на одном из праздников Светлана познакомилась с Владимиром Ивашовым, который учился курсом старше. Вскоре они поженились. Через год у них родился сын Алеша. В творчестве эта пара актёров также была успешной.

Дебют Светланы в кино состоялся еще до замужества, она снялась в эпизодической роли Натки в киноповести «Колыбельная» Михаила Калика. Свою первую главную роль – роль Нади Колчиной в фильме «Им покоряется небо» режиссера Татьяны Лиозновой Светлана получила в 1961 году.

Как Ивашов, так и Светличная активно снимались в 1960-е годы. Очень часто фильмы с их участием имели успех у зрителей. У актрисы было много ролей, но самый большой успех Светличной пришел с картиной Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». После этой эпизодической роли Светличная стала известна в истории советского кино как первая актриса, показавшая стриптиз.

Были у Светличной и другие замечательные роли. Например, в известной комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» ей досталась роль Павлины Хуторной, в балладе про войну «Чистые пруды» Светлана сыграла Катю-русалку, в мелодраме «Неподсуден» – стюардессу Вику, в знаменитой картине «Семнадцать мгновений весны» – милую застенчивую немку Габи, влюбленную в Штирлица. Благодаря этим ролям у Светличной сложился имидж самой красивой актрисы СССР.

В 70-е и 80-е годы супруги снимались редко, а с начала 1990-х их совсем перестали приглашать на съемки. Большим ударом для обоих актеров стал развал Театра-студии киноактера. Светличная смогла принять роль просто жены, матери и доброй хозяйки. А вот Владимир свою невостребованность переживал болезненно. Чтобы обеспечивать семью, он устроился простым рабочим на стройку. Непосильная работа и стала причиной его преждевременной смерти. 23 марта 1995 года Владимира Ивашова не стало.

После смерти мужа Светличная осталась совершенно одна и некоторое время бедствовала, подрабатывала уборщицей. В этот период ей помогли ее сыновья.

В новом тысячелетии, после длительного перерыва Светличная вновь снялась в кино. Это были роли в мелодраме Ренаты Литвиновой «Богиня» (2004), картинах «Куратор» (2008), «Девушка и смерть» (2012), телесериале «Гаражи» (2010) и других.

Светлана Афанасьевна очень любит живое общение со зрителем. Сейчас у нее бывает множество творческих встреч, как в городах России, так и за рубежом. Также актриса принимает участие в различных телевизионных программах и проектах.

Свободное время она любит проводить с друзьями и близкими людьми. Как талантливый дизайнер умеет создавать красивую одежду и головные уборы. Даже в свои годы Светличная остается женщиной до кончиков ногтей. Регулярно занимается физкультурой, тщательно следит за внешностью и с удовольствием ходит по модным бутикам.

Светлана Светличная была дважды замужем: первый муж – Владимир Ивашов, от которого у неё два сына: Алексей (стоматолог, женат, имеет дочь Машу, также стоматолога, и внука Владимира) и Олег (умер в 33 года в своём доме в Ивановской области, похоронен рядом с отцом). Второй муж – Сергей Сокольский, художник, брак с которым был очень коротким.

Сейчас Заслуженная артистка РСФСР Светлана Афанасьевна Светличная живет на юго-западе Москвы, в районе Ясенево.

 

 


Назад