ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Почти забытый советский актер театра и кино Павел Шпрингфельд. К 105-летию со дня рождения

Павел Александрович Шпрингфельд родился 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар).

С 16-ти лет пошел работать на местный маслозавод.

Но через два года переезжает в Москву и поступает в ГИТИС. В период с 1930 по 1933 год Павел обучался в ГИТИСе.

С 1933 по 1938 годы играл в различных театрах, однако театральная карьера Шпрингфельда не сложилась.

В конце 1930-х годов актер начинает много сниматься в кино. Уже первые его работы были заметными и непохожими: молодые революционеры, матросы, солдаты «соседствовали» с мечтательными интеллигентами.

С началом Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Алма-Ату, где стал актёром Центральной объединённой киностудии. По возвращении из эвакуации в 1945 году был принят в Театр-студию киноактёра, где работал до конца жизни. Играл Гульда в «Счастье Гарри Смита», Ковалевского в «Софье Ковалевской», Мордвинова в «Ушакове» и художника Рябовского в «Попрыгунье» по А. П. Чехову.

Там же в театре Шпрингфельд познакомился со своей женой – актрисой Клавдией Хабаровой, которая была младше его на шестнадцать лет. В 1959 году у пары родилась дочь Евдокия Хабарова, которую назвали в честь матери Павла Александровича. Она окончила МГПИ им. В.И. Ленина и киноведческий факультет ВГИКа, работала руководителем отдела рекламы газеты «Коммерсантъ», занималась издательской деятельностью, в том числе выпуском журнала «Медведь».

С 1950-х годов Павла Александровича все больше приглашают на отрицательные роли – потянулась вереница шпионов, фашистов и бандитов. Но какую бы роль не играл актер, в ней обязательно присутствовало необыкновенное обаяние.

Пик его актерской карьеры пришелся на 1940-1960-е годы. Самая знаменитая роль Шпрингфельда, сделавшая его популярным и любимым зрителями, была роль Глеба Заварцева в комедии «Сердца четырех».

В 1950-х годах Шпрингфельд был арестован по ложному доносу и сослан в лагерь, однако Валентина Серова с помощью своего влиятельного мужа Константина Симонова сумела добиться освобождения друга и на время поселила его у себя в московской квартире. Он всю жизнь помнил о том, что Серова сделала для него, и всячески пытался помогать ей во времена её невостребованности в театре и кино.

Последние годы жизни он работал в Театре-студии киноактера, играя небольшие роли. Снимался и в фильмах: «Близнецы», «Город мастеров», «Джентльмены удачи». В его фильмографии более 100 фильмов.

В 1969 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Умер Павел Александрович Шпрингфельд 2 октября 1971 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

 


Назад