7 января 2017 10:11
Тяжелая жизнь настоящей народной артистки СССР. К 100-летию со дня рождения Нины Сазоновой
Актриса театра и кино, народная артистка СССР Нина Афанасьевна Сазонова родилась 7 января 1917 года (25 декабря 1916 года по старому стилю) в селе Константиновском Московской губернии (ныне – Сергиево-Посадский район, Московская область).
Большая часть ее детства и юность прошли на Волге, в Кимрах (Тверская область).
Нина Сазонова впервые вышла на сцену еще школьницей. Когда ей еще не было 17 лет, она поступила в студию театра Красной армии (ныне Центральный академический театр Российской Армии).
В 1937 году Сазонова сдала выпускные экзамены в студии театра и была зачислена в труппу театра Красной армии, с которым связала всю свою дальнейшую творческую судьбу.
Одна из первых ролей молодой актрисы в театре – Маша в водевиле "Лев Гурыч Синичкин", сыгранная в 1939 году.
22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны (1941-1945), Сазонова выступала на Белорусском вокзале перед теми, кто отправлялся на фронт. Потом, за четыре года войны, Нина Сазонова вместе с труппой театра объездила весь фронт, дав более трех тысяч концертов. Зимой 1941 года с театральной бригадой побывала на всех участках Московской битвы, в мае 1942 года чудом выжила, попав в окружение под Харьковом.
"Образы войны", как вспоминала актриса, много лет отзывались в ее ролях, в которые органично входили песни военных лет, фронтовые воспоминания.
На сцене театра актрисой были созданы разнохарактерные образы: Манька Лагутина в "Учителе" Сергея Герасимова, Гурмыжская в "Лесе" и Сваха в "Женитьбе Бальзаминова" Александра Островского, Марья Астафьевна в "Раскинулось море широко…" Всеволода Вишневского, Александра Крона и Всеволода Азарова, Тузикова в "Барабанщице" Афанасия Салынского, Лушка в "Поднятой целине" по Михаилу Шолохову, Васса Железнова в одноименной пьесе Максима Горького, Раиса Шитова в "Снеги пали…" Родиона Феденёва, Епанчина в "Идиоте" по Федору Достоевскому и другие.
В кино актриса сыграла около 30 ролей. Началом ее творческого пути на экране стала картина "Поэма о море" (1958) Александра Довженко. Наиболее запоминающимися стали её роли в фильмах "Повесть пламенных лет" (1960), "Простая история" (1960), "Живет такой парень" (1964), "Женщины" (1965), "Зигзаг удачи" (1968), "Моя улица" (1970).
Таланту Сазоновой были по силам роли в пьесах Шекспира и Достоевского, но все же главным ее созданием в театре и кино стал образ простой русской женщины с щедрым открытым для всех людей сердцем, образ матери и верной жены, который так полюбили зрители.
Во многих картинах актриса пела, песни в ее исполнении становились шлягерами ("Сестричка", "Стою на полустаночке", "Ромашки спрятались", "Вальс расставания").
Нина Сазонова – народная артистка СССР (1977), награждена орденами Ленина (1987), Дружбы (1995), "За заслуги перед Отчеством" IV степени (2000), медалями, другими знаками отличия.
После войны Нина Афанасьевна вышла замуж за директора художественной галереи Александра Борисова, у них родился сын Михаил. Брак с Борисовым продлился недолго.
В 16 лет Михаил привёл в дом свою жену Наталью, чтобы содержать семью, ему пришлось бросить школу. Сазонова выступала категорически против этого брака, всячески игнорировала невестку. Через некоторое время в молодой семье родился сын Евгений, а вскоре Михаил и Наталья развелись. После развода Михаил, оставшийся жить с матерью, начал пить, пристрастился к азартными играм. Из-за вредных привычек молодой человек потерял работу, влез в многочисленные долги, которые была вынуждена оплачивать Сазонова. Взаимоотношения между сыном и матерью были натянутыми. В последние годы жизни Сазонова была полностью изолирована Михаилом от внешнего мира, он не подпускал мать к телефону, не впускал гостей в квартиру. В новогоднюю ночь с 31 декабря 2001 года на 1 января 2002 года сын актрисы Михаил в пьяном состоянии избил мать. Сазонова потеряла сознание, а сын отправился спать. Утром Михаил обнаружил тело матери на полу без сознания и, решив, что совершил убийство, выбросился из окна 11-этажного дома на Селезнёвской улице. Актриса в тяжёлом состоянии была доставлена в реанимацию госпиталя Министерства обороны.
Актриса скончалась 1 марта 2004 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище.