ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманском областном художественном музее открылись сразу пять камерных выставок

В Мурманском областном художественном музее открылась выставка «Книжный знак из собрания музея».
Стремясь защитить свои коллекции книг, библиофилы и ценители наклеивают или проставляют на их страницах особые книжные знаки – экслибрисы (лат. “ex libris” – “из книг”).

Своим современным и привычным для нас видом бумажного ярлыка, приклеиваемого на внутреннюю часть книжного переплета, экслибрис обязан книгопечатанию и немецким мастерам. Бывает он самым разным – простым и декоративным, черно-белым и цветным. Наиболее простой пример, знакомый каждому из нас с детства, – экслибрис библиотеки, проставленный на выдаваемых в школе учебниках. Эстетически он собой ничего не представляет, но несет важную информацию о владельце издания.
В экспозиции представлено более 120 экслибрисов, в том числе авторства М.А. Кирина, Т.Д. Ковригиной, С.К. Тюканова, Н.Г. Стрижака и других.
Выставка будет работать до 22 января.

В музее также работает открывшаяся в январе выставка “Таинство древней смолы”.

Янтарь – уникальный драгоценный камень органического происхождения, фактически – окаменелая древесная смола, возраст которой насчитывает десятки и даже сотни миллионов лет. «Солнечный самоцвет», как часто именовали янтарь, любили во многих странах мира на протяжении многих веков и даже тысячелетий.

Всего в экспозиции представлено около 20 изделий из янтаря, а также образцов необработанного камня.
Выставка будет работать до 12 февраля.

Начала работу выставка “Автопортрет в духе эпохи Возрождения”.
Все работы, представленные на ней, выполнены учениками детских школ искусств и детских художественных школ Апатитов и Кировска в рамках проведения одноименного конкурса, главной целью которого было знакомство с искусством итальянского Возрождения.

Изучая художественное наследие Ренессанса, юные художники не только прикоснулись к важнейшей странице в истории мировой культуры, но и попытались вообразить себя самого частью этого мира. Листая альбомы и разглядывая портреты, ребята пытались найти тот единственный образ, который соответствовал бы собственному ощущению самого себя.

Выставка будет работать до 5 февраля.

В январе открылась выставка работ членов фотоклуба “Сейд” (Апатиты).
Первый раз фотоклуб «Сейд» собрался 4 февраля 2002 года, и уже 15 лет он занимается пропагандой и популяризацией фотоискусства в нашем регионе. Клуб объединил любителей фотографии разных уровней подготовки, однако большинство его членов так или иначе связаны с фотографией профессионально.

В основной состав фотоклуба «Сейд» со дня его основания входят трое фотографов: Николай Смоляк (председатель); Сергей Хитров – фотокорреспондент газеты «Хибинский вестник»; Татьяна Кузьмина – в прошлом фотокорреспондент, уже 20 лет – руководитель детской фотостудии «Ракорд» при Центре юных техников в Апатитах.
Выставка будет работать до 12 февраля.

В художественном музее также работает мини-выставка “О чём поведал новогодний шар”, посвящённая истории новогодней игрушки.
Новогодняя игрушка – один из классических символов праздника, представляющий собой шар, фигурку или иное украшение, которым наряжают новогоднюю ёлку. Игрушки сохраняют, передают от поколения к поколению, дарят друзьям и близким. В дни празднования Нового года музей предлагает посетителям познакомиться с новогодними игрушками из фондового собрания.
Выставка будет работать до 22 января.

Вход на все выставки – свободный.

 


Назад