Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Равикович стал Хоботовым и проснулся знаменитым. К 80-летию со дня рождения народного артиста России

На счету талантливого актера, коренного петербуржца Анатолия Равиковича целая галерея блестящих ролей в театре и кино, однако популярность и любовь публики он снискал, сыграв неподражаемого Хоботова в фильме «Покровские ворота».

У артистов амплуа бывают разные: трагиков и комиков, героев-любовников и простаков, а у Равиковича было свое собственное – амплуа «негероического» героя. Но, несмотря на отсутствие брутальных ролей, он был любим зрителями всех возрастов.

Анатолий Юрьевич Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде, где и прошло его детство.

В 1954 году Анатолий поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино им. А.Н. Островского, после окончания которого в 1958 году по распределению был направлен в драматический театр Комсомольска-на-Амуре. На сцене этого театра начинающий артист играл около трех лет и набирался опыта, в 1961-1962 годах был актером уже Сталинградского театра имени M.Горького.

В 1962 году Равикович случайно в Ялте познакомился с Игорем Владимировым – главным режиссером Театра имени Ленсовета (они отдыхали в одном санатории). Оказалось, что Владимиров набирал молодых интересных артистов в свою труппу, и в том же году Анатолий стал актером Ленинградского театра имени Ленсовета, где проработал до 1988 года, будучи одним из ведущих актеров театра.

Здесь он был задействован во множестве спектаклей, в том числе: «Люди и страсти», «Человек и джентльмен», «Укрощение строптивой», «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Левша», «Дульсинея Тобосская», «Преступление и наказание», «Малыш и Карлсон», «Трехгрошовая опера» и других. Его партнерами по сцене были И.Владимиров, М.Боярский, А.Фрейндлих, Г.Никулина, А.Петренко, а Карлсон, Мармеладов и Санчо Панса в исполнении Равиковича считаются сценическими шедеврами и надолго запомнились зрителям.

В кино Анатолий Юрьевич дебютировал эпизодической ролью в историко-биографической ленте Элема Климова «Агония» (1974). Затем было несколько небольших ролей второго плана, но уже первая крупная роль, Льва Хоботова, в культовом фильме Михаила Козакова «Покровские ворота» (1982), принесла актеру всенародную любовь и привлекла внимание кинематографистов.

После этой роли Равиковича стали часто приглашать сниматься, однако все роли были похожи на «хоботовский образ». Но были и исключения – это роли в картинах «Загадка Эндхауза», «Мушкетеры 20 лет спустя», «Тайна королевы Анны или мушкетеры тридцать лет спустя», «Джокер», «Тартарен из Тараскона», «Операция «Эники-Беники»… Приглашали актера и в сериалы – «Улицы разбитых фонарей», «Вовочка», «Поручик Ржевский». Всего он снялся более чем в 40 фильмах.

Сам же Анатолий Юрьевич кино недолюбливал, считая, что оно для него – не творческая работа, и больше любил работу в театре. В 1988 году он перешел в Санкт-Петербургский академический театр Комедии им. H.П. Акимова, будучи к тому времени уже зрелым мастером сцены, популярным актером кино и телевидения. Талантливый артист, обладающий яркой творческой индивидуальностью, искрометным юмором, искусством перевоплощения и великолепным даром импровизации, он играл роли от комедийных до глубоко психологических. Постепенно Равикович стал ведущим актером театра, где блестяще играл в спектаклях: «Зойкина квартира», «Тартарен из Тараскона», «Ромул Великий», «Свидание в предместье», «Страсти по Мольеру», «Мещанин во дворянстве», «Средство Макропулоса» и других.

Также Анатолий Юрьевич иногда выступал в антрепризе в Москве – играл в спектаклях Театра имени А.П. Чехова и в Театре Хазанова.

Как режиссер он поставил спектакли «Суббота. Воскресенье. Понедельник» Эдуардо де Филиппо и «Маленькая Баба-Яга» по произведению Отфрида Пройслера.

Равикович является автором книг «Негероический герой: Воспоминания» и «Продолжения больше не будет».

Равикович – заслуженный и народный артист РСФСР, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и Царскосельской премии, награжден орденами Почета и Дружбы – за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Равикович был женат дважды. Его вторая супруга – актриса Ирина Мазуркевич, с которой он познакомился в «Ленсовете», когда ему было 40, ей – 18. Тем не менее, большая разница в возрасте не стала помехой их счастью. Свадьбу они сыграли в 1980 году и с тех пор работали в одном театре и выступали на одной сцене вместе. У актера было две дочери – Мария (от первого брака) и Елизавета (от второго).

8 апреля 2012 года Анатолий Юрьевич Равикович скончался на 76-м году жизни в Санкт-Петербурге, у него было больное сердце. Он был похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

 

 


Назад