ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Кинорежиссер, умеющий снимать фильмы, любимые миллионами. Игорю Масленникову – 85 лет

Игорь Фёдорович Масленников родился 26 октября 1931 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). В 1932 году семья переехала в город Колпино Ленинградской области.

С детства Игорь любил рисовать, и это у него очень хорошо получалось. Поэтому после окончания средней школы в 1949 году он отправился поступать в Академию художеств, но в последний момент передумал.

В 1954 году Масленников окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета по двум специальностям – филолог и журналист. Ещё на четвертом курсе он начал работать в газете – был ответственным секретарём многотиражки «Ленинградский университет», а в 1956 году его направили на работу на Ленинградское телевидение для организации молодёжной редакции. Здесь в течение практически 10 лет Игорь работал редактором, сценаристом, художником, автором-оператором (выпускал тележурнал «Молодой ленинградец») и сценографом (работал над телеспектаклями).

Как художник сделал спектакли «Пасынок» (1960) в Малом драматическом театре, «Интервенция» (1962) в ДК имени Горького, «Перед ужином» (1963) в Большом драматическом театре, «Улыбнись, Света!» (1964) в Ленинградском театре музыкальной комедии.

Во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в 1957 году в Москве, Масленников, снимая фестивальные интервью и репортажи, научился владеть камерой и сквозь её объектив видеть мир. Это было время обширных международных молодёжных обменов, и с камерой в руках Игорь сопровождал поездки ленинградской молодежи по миру и снял несколько документальных киноочерков. А вместе с режиссёром Цуцульковским он делал первые «Голубые огоньки» и ещё успевал работать в БДТ у Г.Товстоногова.

Но режиссура манила Масленникова всё больше, и в 1965 году он поступил на Высшие режиссёрские курсы при «Ленфильме» (мастерская Г.Козинцева), по окончании которых в 1967 году стал режиссёром этой киностудии и дебютировал в кино в 1968 году фильмом «Личная жизнь Кузяева Валентина».

В последующие годы Игорь Фёдорович работал в самых разных жанрах, ставя фильмы для детей – «Завтра, третьего апреля…» (1969), о спорте – «Гонщики» (1972), исторические картины – «Ярославна, королева Франции» (1978), «Под каменным небом» (1974), мелодрамы «Сентиментальный роман» (1976) и другие.

Огромную известность Масленникову принесли цикл телевизионных фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (впервые показанный по Центральному телевидению в конце 1970-х – начале 1980-х годов) и трилогия «Зимняя вишня», которые стали крупным и заслуженным успехом режиссёра. Масленников надолго закрепил в сознании миллионов зрителей свою трактовку героев и сюжетов Конан Дойла, найдя великолепных исполнителей не только на главные, но и на второстепенные роли (В.Ливанов, В.Соломин, Б.Брондуков, Р.Зеленая, Н.Михалков и др.) и уделив пристальное внимание достоверности исторических и бытовых деталей. А мелодрама «Зимняя вишня» (1985) открыла для широкого зрителя актрису Е.Сафонову. Фильм и его героиня пользовались таким успехом, что спустя несколько лет режиссёр снял его продолжение.

Среди других знаменитых режиссёрских работ Масленникова – фильмы «Пиковая дама» (1982), «Продление рода» (1988), «Филипп Траум» (1989), «Тьма» (1992), «Что сказал покойник» (1999), «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (2000), «Письма к Эльзе» (2002), «Тимур и его коммандос» (2004), «Русские деньги» (2006), «Взятки гладки» (2008), «Банкрот» (2009)… Всего около 30 картин.

Ещё в 1971 году режиссёр начал своё плодотворное сотрудничество с композитором В.Дашкевичем, который стал автором музыки почти ко всем его фильмам. В ряде своих картин Масленников выступал и в роли сценариста. В его работах – вкус той роскошной русской кинотеатральной традиции, которая была принадлежностью только нашего кинематографа, воспитанного великой литературой и великим театром, когда в кадре осмысленно всё – от поведения актёров до пейзажа и атмосферы, которую на равных с оператором и художниками создает и композитор.

Известен Игорь Федорович и как активный общественный деятель – более 20 лет он является президентом петербургской студии «Троицкий мост», был председателем Союза кинематографистов России (1990-1994), а затем и первым секретарем (1999-2004).

В 1998-2003 годах Масленников возглавлял мастерскую режиссуры игрового кино в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, а с 2011 года руководит Высшими режиссёрскими курсами Института повышения квалификации и с 2002 года ведёт режиссёрскую мастерскую во ВГИКе. Он – профессор, академик Российской академии кинематографических искусств и Евразийской академии телевидения, автор книг «Бейкер-стрит на Петроградской» и «Из личной кинопрактики. За стопкой стопка». Масленников – Заслуженный деятель искусств и Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премий России в области литературы и искусства и многих международных кинофестивалей.

Масленников награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012), Почета (2004), Золотой Пушкинской медалью «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры», он – лауреат Государственной премии России (2001).

В 1992 году у Масленникова родилась дочь Екатерина. Её мать – Наталья Евгеньевна Андреева, директор и генеральный продюсер студии «Троицкий мост» (Санкт-Петербург).

Сегодня Игорь Фёдорович Масленников в прекрасной физической форме, полон творческих планов, учит студентов, готов снять новое кино, живёт и работает в Санкт-Петербурге и в Москве.

 


Назад