В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Валерий Золотухин – «хозяин тайги» и Театра на Таганке. К 75-летию со дня рождения советского и российского актера театра и кино

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в деревне Быстрый Исток на Алтае, в семье председателя колхоза.

После школы Валерий приезжает в Москву и поступает в ГИТИС на отделение оперетты. В 1963 году, после окончания института, его приглашают в Театр имени Моссовета, где он работает год, после чего молодой актер переходит в Театр драмы и комедии на Таганке, где работал практически до последних дней жизни.

Среди его ролей, сыгранных на этой сцене, – работы в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Жизнь Галилея», «Мать» и другие.

Дебют в кино Золотухина состоялся в 1965 году в историко-приключенческом фильме «Пакет». Эта роль принесла актеру первую известность, но всесоюзная слава и популярность к актеру пришли в 1968 году с ролью участкового Снежкина в детективе «Хозяин тайги», в этой картине он работал вместе со своим другом Владимиром Высоцким. Спустя три года следует огромный успех комедии «Бумбараш».

С конца 1960-х актёр активно снимался в кино, он был чрезвычайно востребован кинематографом. Наиболее известны его работы в картинах: «О друзьях-товарищах» (1970), «Пропажа свидетеля» (1971), «О тех, кого помню и люблю» (1973), «Единственная» (1975), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976), «Любовь Яровая» (1977), «Предварительное расследование» (1978), «Маленькие трагедии» (1979), «Наше призвание» (1981), «Остров сокровищ» (1982), «Чародеи» (1982), «Мертвые души» (1984), «Я – вожатый форпоста» (1986), «Говорящая обезьяна» (1991) и многих других.

К середине 1990-х годов, кризисному моменту в отечественном кино, Золотухин почти перестает сниматься. Долгий «отдых» прервал сериал «Участок». Затем Валерий Сергеевич принял участие в заметных кино– и телепроектах последних лет: «Дозоры» Тимура Бекмамбетова, «Мастер и Маргарита», «Талисман любви», «1612: Хроники Смутного времени», «Черная молния», «Утомленные солнцем 2: Предстояние». Снимался он и в драматических, и в исторических сериалах, принимал участие в озвучивании мультфильмов и фильмов. Всего в фильмографии актера более 70 ролей.

Валерий Сергеевич был человеком верующим. Он участвовал в православном проекте «Рождественские истории», помог строительству церкви на родном Алтае.

В 1994 году Валерий Золотухин вместе с Галиной Волиной создал Благотворительный общественный фонд поддержки творчества (после смерти актёра фонд носит его имя).

С 2003 года был художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной думы РФ V созыва по списку партии «Справедливая Россия», однако 14 декабря передал свой мандат Константину Бесчетнову.

Валерий Сергеевич Золотухин – «Заслуженный артист РСФСР» (1981), «Народный артист РСФСР» (1987). Награжден медалями, в том числе «За освоение целинных земель», орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ, 2003) и орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени (2011) – «за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие культуры Алтайского края и в связи с юбилеем».

Золотухин – автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком. Актер был трижды женат.

Его первая супруга – актриса Нина Шацкая, с которой он познакомился еще в ГИТИСе. У них родился сын Денис (1969), ныне священник.

Его вторая жена – Тамара, артистка, скрипачка, в этом браке появился сын Сергей (1979-2007), барабанщик группы «Мёртвые Дельфины», покончил с собой.

Последние годы жизни Золотухин жил в гражданском браке с Ириной Линдт, актрисой театра на Таганке. В 2004 году у них родился сын Иван.

До самых последних дней, пока позволяло здоровье, Валерий Сергеевич Золотухин много работал – он был востребован в кино, играл на сцене, ездил на гастроли, являлся художественным руководителем театра на Таганке. В марте 2013 года Золотухин покинул пост худрука по состоянию здоровья. За время его руководства в театре было выпущено шесть новых спектаклей.

Народный артист России Валерий Золотухин скончался в Москве 30 марта 2013 года на 72-м году жизни после продолжительной болезни.

 

 


Назад