ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

ЧП на предприятиях аквакультуры поставили под угрозу развитие товарного рыбоводства на Кольском Севере

Ситуация, сложившаяся на предприятиях аквакультуры Мурманской области, стала одной из основных тем оперативного совещания, которое провела сегодня губернатор Марина Ковтун.

Глава региона подчеркнула, что сегодняшнее состояние дел в аквакультуре поставило под угрозу и саму идею развития товарного рыбоводства на Кольском Севере, и экологическое благополучие области.

«У семи нянек дитя без глазу. Так я бы обозначила эту тему. Контролирующих органов много, у каждого свои полномочия, проверки, акты, документы, а в итоге – проблему проглядели. Очевидно, что одна из основных проблем – отсутствие нормативно-правовой базы в этой сфере», – подчеркнула Марина Ковтун, добавив, что проблему правового ваккума она намерена поднять на заседании президиум Госсовета, который будет посвящён развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса.

Отсутствие актуальной нормативно-правовой базы, устанавливающей четкие требования к предприятиям аквакультуры в сфере экологической безопасности, недостатки в организации производства, неготовность предприятия к массовой гибели рыбы и недостаточно эффективный контроль – стали причинами сложившейся ситуации. К таким выводам пришли участники совещания, посвящённого проблемам на предприятиях аквакультуры Мурманской области, которое по поручению главы региона Марины Ковтун провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. В разговоре приняли участие все участники процесса: от хозяйствующих субъектов до надзорных органов. О выводах, сделанных по итогам совещания, Алексей Тюкавин доложил сегодня на оперативном совещании.

Вице-губернатор подчеркнул, что болезнь рыбы и её массовая гибель выявили недостатки в организации производства на предприятиях аквакультуры, требованиях к садковым хозяйствам и эффективности контроля за их работой. К сожалению, нормативно-правовая база, которой сегодня руководствуются и контролирующие органы, и хозяйства, была разработана еще в прошлом веке, констатировал Алексей Тюкавин. Профильным региональным органам власти уже дано поручение подготовить предложения по совершенствованию нормативных документов, регулирующих товарное рыбоводство.

Выявленные нарушения в деятельности региональных надзорных органов стали поводом для служебной проверки. Виновные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в ходе совещания были приняты решения, которые обязали предприятия аквакультуры принять действенные меры по наведению порядка с выемкой рыбы и ее перевозкой к месту утилизации.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад