ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Карском море застряло судно с учеными

Судно "Академик Николай Страхов" с членами научной экспедиции института океанологии РАН застряло в Карском море из-за остановки главного двигателя, 16 сентября запланирован подход научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" для эвакуации ученых и части экипажа, сообщили в институте океанологии РАН.

"В четверг, 5 сентября, остановился главный двигатель судна "Академик Николай Страхов". Аварийно-дизельные генераторы были запущены сразу после остановки главного двигателя, и через небольшой промежуток времени механики перевели энергообеспечение судна в нормальный режим, запустив вспомогательный дизель-генератор. Но поломка оказалась слишком серьезной. На судне отсутствуют необходимые комплектующие, и квалификация экипажа не позволит выполнить ремонт своими силами. В итоге на 16 сентября запланирован подход НИС "Академик Мстислав Келдыш" к аварийному судну для снятия членов научной экспедиции и части экипажа, так как по правилам буксировки на борту остается только аварийная партия (минимальное количество экипажа)", – говорится в сообщении.

С буксиром необходимого класса уже заключен договор о перенаправлении судна в Архангельск. Планируемая дата подхода буксира – 17 сентября.

Судно стоит на якоре не посередине Карского моря, а в относительно безопасном месте – недалеко от берега в районе Обской губы. Службы отдела флота ИО РАН постоянно отслеживают прогноз погоды в районе стоянки "Академика Николая Страхова" для принятия экстренных мер в случае угрозы его безопасности.

Как уточняется в сообщении, с начала аварии доклады отсылаются в Морспасслужбу каждые четыре часа. Ситуация не признана критической, принятие экстренных мер не требуется, жизни и здоровью людей на борту ничего не угрожает.

Перед выходом в рейс судно, согласно действующим правилам, было освидетельствовано, получило разрешение на выход в экспедицию и вышло в море со всеми необходимыми документами.

 

 


Назад