Алина Загитова анонсировала собственное ледовое шоу – рок-мюзикл «Ассоль»

Оно пройдет в Санкт-Петербурге 27, 28 и 29 июня

Жителей центра европейской части России предупредили о похолодании

Март в европейской части России будет теплым, но отрицательные температуры ночью еще обязательно вернутся

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на март 2025 года

19 – День моряка-подводника или День создания подводных сил Российского флота

Шоу-программа по фигурному катанию "Русский вызов": Санкт-Петербург, 22 марта

О Трусовой. Говорят, спортсменка уже несколько месяцев беременна – именно из-за этого она пропускает выступления и не совершает прыжки. Если это правда, то непонятно, как Александра будет соревноваться 

Министр спорта России Михаил Дегтярев: Мурманский лыжный марафон пройдёт в установленные даты – 29 и 30 марта

Напомним, ранее оргкомитет традиционного Мурманского лыжного марафона принял решение о переносе дат соревнований на 22 и 23 марта 2025 года. Теперь это решение отменено

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Более двух третей деревянных храмов Севера безвозвратно утрачены

Из 1,3 тысячи деревянных храмов, которые были на Русском севере в дореволюционное время, сохранились лишь 400, в 2024 году по проекту "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера" запланированы работы в 38 храмах и часовнях, сообщил руководитель проекта протоиерей Алексей Яковлев.

"До революции на Русском Севере (приведена статистика по республики Коми, Карелии, Вологодской и Архангельской области), было более 1,3 тысячи храмов, часовен было больше, в настоящий момент их осталось менее 400, то есть меньше трети. Остальное мы потеряли безвозвратно", – сказал отец Алексей на пресс-конференции.

Он привел статистику, согласно которой из оставшихся 400 храмов только 5% действуют, 42% – в удовлетворительном состоянии, но в них требуется провести работы в течение трех лет, 43% – в аварийном состоянии и могут превратиться в руины в течение 2-10 лет, а 10% руинированы.

"Когда-то эти храмы строил народ, и очень важно, чтобы народ принял участие в их сохранении… В 2023 году мы проводили работы в 32 храмах и часовнях на Русском Севере, в этом году запланированы работы в 38 храмах и часовнях", – сообщил представитель фонда.

Священник рассказал, что перед работами проводятся исследования (обмеры, фотофиксация) по разработанным с музеем "Кижи" методичкам, "после чего архитекторы и реставраторы создают проект проведения работ, они согласовываются, потом привлекаются лицензированные фирмы, специалисты высокого класса приводят соответствующие работы", а добровольцы проекта им помогают.

По его данным, за сезон в работах принимают участие около 750 добровольцев. "Чтобы добровольцы работали наиболее качественно, мы проводим школу добровольцев, рассказываем о деревянном зодчестве и об особенностях работ, обучаем основным приемам противоаварийных и консервационных работ. Создана школа плотницкого мастерства и резьбы по дереву", – заключил священник.

По данным на сайте, проект "Общее Дело" создан в 2006 году с целью сохранения от разрушения уникальных деревянных храмов и часовен на Русском Севере и осуществляется по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. За годы деятельности проекта проведено 560 экспедиций, исследовано 360 храмов и сохранены 187 (проведены противоаварийные, консервационные или реставрационные работы), уточняют на сайте.

 

 


Назад