Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Более двух третей деревянных храмов Севера безвозвратно утрачены

Из 1,3 тысячи деревянных храмов, которые были на Русском севере в дореволюционное время, сохранились лишь 400, в 2024 году по проекту "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера" запланированы работы в 38 храмах и часовнях, сообщил руководитель проекта протоиерей Алексей Яковлев.

"До революции на Русском Севере (приведена статистика по республики Коми, Карелии, Вологодской и Архангельской области), было более 1,3 тысячи храмов, часовен было больше, в настоящий момент их осталось менее 400, то есть меньше трети. Остальное мы потеряли безвозвратно", – сказал отец Алексей на пресс-конференции.

Он привел статистику, согласно которой из оставшихся 400 храмов только 5% действуют, 42% – в удовлетворительном состоянии, но в них требуется провести работы в течение трех лет, 43% – в аварийном состоянии и могут превратиться в руины в течение 2-10 лет, а 10% руинированы.

"Когда-то эти храмы строил народ, и очень важно, чтобы народ принял участие в их сохранении… В 2023 году мы проводили работы в 32 храмах и часовнях на Русском Севере, в этом году запланированы работы в 38 храмах и часовнях", – сообщил представитель фонда.

Священник рассказал, что перед работами проводятся исследования (обмеры, фотофиксация) по разработанным с музеем "Кижи" методичкам, "после чего архитекторы и реставраторы создают проект проведения работ, они согласовываются, потом привлекаются лицензированные фирмы, специалисты высокого класса приводят соответствующие работы", а добровольцы проекта им помогают.

По его данным, за сезон в работах принимают участие около 750 добровольцев. "Чтобы добровольцы работали наиболее качественно, мы проводим школу добровольцев, рассказываем о деревянном зодчестве и об особенностях работ, обучаем основным приемам противоаварийных и консервационных работ. Создана школа плотницкого мастерства и резьбы по дереву", – заключил священник.

По данным на сайте, проект "Общее Дело" создан в 2006 году с целью сохранения от разрушения уникальных деревянных храмов и часовен на Русском Севере и осуществляется по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. За годы деятельности проекта проведено 560 экспедиций, исследовано 360 храмов и сохранены 187 (проведены противоаварийные, консервационные или реставрационные работы), уточняют на сайте.

 

 


Назад