ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Патрульно-постовой службе МВД РФ – 100 лет

День патрульно-постовой службы МВД РФ установлен приказом министра внутренних дел РФ Б.В. Грызлова от 5 сентября 2002 года.

В современности патрульно-постовая служба (ППС) ведет отсчет своей деятельности в качестве структурного подразделения органов внутренних дел с 2 сентября 1923 года, сегодня ей исполнилось 100 лет. В этот день приказом Центрального административного управления НКВД РСФСР № 4 была объявлена Инструкция постовому милиционеру, регламентирующая общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера.

Однако история ППС в России гораздо глубже. Впервые термин "полицейская постовая служба" встречается в утвержденном в 1838 году "Положении о столичной полиции". Городская полиция в то время несла постовую службу в полицейских будках, откуда появилось и название стражей порядка – "будочники". Вооружались они тесаком и алебардой (разновидность древкового холодного оружия с комбинированным наконечником, в состав которого входило копейное острие и лезвие топора (секиры) с острым обухом). Будочников сменили городовые. Они были вооружены более серьезно: револьвером, саблей и свистком. Посты городовых на улицах располагались таким образом, чтобы дежурный мог видеть своих коллег на соседних пикетах.

В 1853 году был принят закон, на основании которого с целью усиления патрульно-постовой службы полиции в городах формировались полицейские команды из нижних военных чинов. Их численность определялась из расчета пять полицейских на 2 тысячи жителей и 10 полицейских во главе с унтер-офицером на 5 тысяч жителей. Центральным звеном полиции являлся участок во главе с приставом. Участок делился на околотки во главе с околоточным надзирателем, городовыми, постовой службой и дворниками. Для городовых околоточных были разработаны специальные инструкции, регламентировавшие их деятельность. Именно в таком виде эта структура просуществовала вплоть до 1917 года, когда постановлениями Временного правительства Министерство внутренних дел Российской империи перестало функционировать, а вся охрана революционного порядка была сосредоточена в руках местных Советов рабочих и солдатских депутатов.

Однако каких-либо серьезных шагов по формированию специализированных структур по охране общественного порядка еще сделано не было. На местах были созданы многочисленные и разнородные формирования, отвечавшие за охрану общественного порядка и борьбу с контрреволюцией – охранные отряды, отряды Красной гвардии, рабочие дружины. Профессиональные сотрудники в таких подразделениях первое время отсутствовали, они выполняли и военные функции, и функции по охране общественного порядка. В декабре 1917 года была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК), которая стала органом государственной безопасности и борьбы с контрреволюцией, а также взяла на себя и обязанности по борьбе с преступностью.

5 июня 1918 года был опубликован проект Положения о народной рабоче-крестьянской охране (советской милиции), в котором говорилось о необходимости создания рабоче-крестьянской охраны как постоянного штата лиц. Подчеркивалось, что милиция должна существовать обособленно от армии и подчиняться задачам охраны революционного порядка и законности. 12 октября 1918 года Народный комиссариат юстиции и Народный комиссариат внутренних дел РСФСР утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции.

Революция и гражданская война вызвали разгул преступности в российских городах, и новые власти первое время могли с трудом контролировать ситуацию.

1 сентября 1920 года Совет трудовой обороны (СТО) РСФСР принял постановление "О создании войск внутренней службы Республики (ВНУС)", которые считаются своего рода прототипом патрульно-постовой службы.

2 сентября 1923 года на основании приказа Центрального административного управления (ЦАУ) НКВД СССР была утверждена "Инструкция постовому милиционеру", где и были изложены общие положения о постовой службе и обязанности милиционера. Именно эта дата считается днем образования патрульно-постовой службы.

К середине 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились в ряде крупных городов страны. Было введено единое для всех постовых милиционеров форменное обмундирование: форма белого цвета, на которой был установлен отличительный знак – белый металлический щит со служебным номером и номером участка.

Начавшаяся Великая Отечественная война (1941-1945) значительно расширила обязанности милиции. На нее возлагались борьба с дезертирами, мародерами, паникерами, распространителями ложных слухов, выявление вражеских агентов, провокаторов, сигнальщиков-ракетчиков, наблюдение за небом, тушение "зажигалок". Органы милиции обеспечивали проведение в жизнь приказов и распоряжений военных властей. Многие сотрудники отправились на фронт и в партизанские отряды. В милицию стали призывать женщин. После окончания Великой Отечественной войны сотрудники ППС приняли активное участие в борьбе с бандитизмом, беспризорностью, хулиганством и пьянством.

В 1954 году МВД СССР разработало и ввело единые нормативы штатной численности по всем службам милиции. Плотность патрульно-постовой службы милиции на 10 тысяч населения устанавливалась в размере 6,12 единицы.

В 1966 году в крупных городах страны были созданы специальные моторизованные части милиции, что повысило ее эффективность по обеспечению общественного порядка в городах, населенных пунктах и на транспортных магистралях. В 1967 году начался процесс создания ночной милиции взамен сторожей и бригадиров обходных постов вневедомственной охраны. Дальнейшие изменения в организации ППС связаны с созданием передвижных пунктов милиции, которые предназначались для обеспечения общественного порядка и профилактической работы среди населения на окраинах городов, в районах новостроек, местах массового отдыха и в других точках, удаленных на значительное расстояние от расположения органов внутренних дел. Улучшилась и организация патрульно-постовой службы на транспортных магистралях, особенно в пригородном железнодорожном сообщении. Здесь успешно действовали группы сопровождения поездов, состоящие из милиционеров и народных дружинников, на перронах и в зданиях вокзалов выставлялись посты.

В 1970 году начался эксперимент по использованию служебных собак в наружной службе милиции. В 1980-е годы ППС были созданы во всех городах и поселках с населением 20 тысяч человек и более. Увеличилась плотность и мобильность нарядов в общественных местах, особенно в вечернее и ночное время. Улучшилась техническая оснащенность службы: транспортные средства, ультракоротковолновые радиостанции, промышленные телеустановки. Все шире использовались возможности электроники. В 1990-е годы основной формой организации охраны общественного порядка силами милиции общественной безопасности в городах считалась система патрульных участков в рамках единой дислокации. Количество и границы патрульных участков определялись с учетом обеспечения прибытия патрульных нарядов к месту совершения преступления в течение 5-7 минут.

В наши дни патрульно-постовая служба – структурное подразделение МВД России, задачами которого являются предупреждение и пресечение правонарушений на улицах и в общественных местах. Особое место в работе ППС занимает профилактика правонарушений – в частности, удаление с улиц и других общественных мест граждан, нарушающих общественный порядок.

Патрульно-постовая служба полиции входит в состав Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации – структурного подразделения центрального аппарата МВД РФ. В патрульно-постовой службе работают сотрудники младшего, среднего и старшего начальствующего состава, а многие полицейские начинают свою послужную карьеру именно с ППС. Подразделения ППСП насчитывают в своих рядах свыше 90 тысяч сотрудников. Служба имеет структуру военизированного типа и разделена на полки, батальоны, роты, взводы и отделения. В состав ППСП входят кинологические и кавалерийские службы. В 2018 году были созданы специализированные подразделения туристической полиции. Строевые подразделения патрульно-постовой службы полиции снабжены современными видами специальных и технических средств, вооружения, автотранспорта, используют новейшие технические разработки.

Ежегодно сотрудники ППСП пресекают более 60 тысяч преступлений и около трех миллионов административных правонарушений, совершенных на улицах и в других общественных местах. Кроме выполнения задач по патрулированию улиц и других общественных мест, сотрудники ППСП принимают участие в обеспечении правопорядка при проведении публичных, культурно-зрелищных, спортивных и иных массовых мероприятий.

В Мурманской области службу в ППСП проходят более 500 сотрудников, есть среди них и женщины.


 

 


Назад