Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину исполняется 70 лет

Александр Бастрыкин – советский и российский государственный деятель, юрист. Председатель Следственного комитета Российской Федерации с 15 января 2011 года.

Александр Иванович Бастрыкин родился 27 августа 1953 года в Пскове в семье рабочих. Отец, Иван Ильич (1920-1993) – уроженец Краснодарского края, выходец из семьи потомственных кубанских казаков. Участник советско-финской (1939-1940) и Великой Отечественной войны, военно-морской офицер. Воевал на Северном флоте, имел боевые награды. Дед Бастрыкина, Илья Каллистратович, в 1942 году был расстрелян фашистами во дворе собственного дома в станице Ново-Михайловской Краснодарского края как отец комсомольца и краснофлотца.

Мать, Антонова Евгения Антоновна, родилась в городе Луга Ленинградской области в многодетной крестьянской семье. С 1926 года жила в Ленинграде, служила в торговом флоте. Пережила блокаду Ленинграда. С 1943 года воевала в составе боевых частей Краснознамённого Балтийского флота, была зенитчицей. Принимала участие в боях за Кёнигсберг. Имеет боевые награды.

Александр Бастрыкин в 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), учился в одной группе с В.В. Путиным.

В 1975-1978 годах служил в органах внутренних дел Ленинграда – инспектором уголовного розыска, следователем.

В 1979-1980 годах – аспирант юридического факультета ЛГУ. В 1980-1988 годах – преподаватель юридического факультета ЛГУ по кафедре уголовного процесса и криминалистики.

Преподавательскую деятельность сочетал с общественной работой. В 1980-1982 годах – секретарь комитета ВЛКСМ ЛГУ, член парткома ЛГУ.

С 1982 года – секретарь Ленинградского горкома, с 1983 года – секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ.  

С 1985 года – старший преподаватель юридического факультета ЛГУ, с 1986 года – заместитель секретаря парткома ЛГУ.

В 1988-1991 годах – директор института усовершенствования квалификации следственных работников при Прокуратуре СССР в Ленинграде.

С 1992 года – заведующий кафедрой права Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, ректор и профессор Санкт-Петербургского юридического института, заведующий кафедрой транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

С 1996 года – помощник командующего войсками округа по правовой работе – начальник правового управления Северо-Западного округа внутренних войск МВД России. Одновременно преподавал в Санкт-Петербургской Академии МВД России и Санкт-Петербургском училище внутренних войск МВД России.

В 1998 года – директор Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.

В 2001 году возглавил Главное управление Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу. В 2006 году – начальник Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

В октябре 2006 года Советом Федерации РФ утверждён в должности заместителя Генерального прокурора РФ, в июне 2007 года – первым заместителем Генерального прокурора РФ – председателем Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

С октября 2010 года исполнял обязанности, а с 15 января 2011 года назначен Председателем Следственного комитета Российской Федерации.

Александр Бастрыкин ведет преподавательскую деятельность. Профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики СПГУ, профессор кафедры уголовного права и процесса Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД РФ.

Автор более 150 научных трудов по актуальным проблемам теории государства и права, уголовного и международного права, уголовного процесса и криминалистики.

Член президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и член Совета при президенте РФ по делам казачества. Член Национального антитеррористического комитета. Почетный председатель Национальной ассоциации организаций ветеранов следственных органов "Союз ветеранов следствия".

Член Союза писателей России.

Александр Бастрыкин – государственный советник юстиции 1-го класса (2006). Генерал юстиции РФ (2016). Заслуженный юрист Российской Федерации (2007).

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (2008) и III степеней, орденом Почета, орденом Александра Невского (2013). Имеет общественные награды, награды ряда зарубежных государств.

Почетный работник юстиции РФ, Почетный работник прокуратуры РФ, Почетный работник Следственного комитета РФ.

Женат вторым браком. Первая жена (1981-1988) – Бастрыкина Наталья Николаевна, адвокат. Вторая жена – Ольга Ивановна Александрова, кандидат юридических наук, доцент, ректор Всероссийского университета юстиции (РПА) Министерства юстиции РФ. В семье двое детей.


 

 


Назад