ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Климатологи еще раз заявляют о потеплении климата

Научное сообщество считает, что экстремальные погодные явления становятся все более интенсивными, заявил итальянский климатолог Бернардо Гоццини.

"Климат меняется и, прежде всего, направляется в сторону роста температур. Возможно, наиболее яркой характеристикой сейчас является температура океанов. Океаны становятся все теплее, Средиземное море превысила 28 градусов по Цельсию, в Тихом и Атлантическом океанах температуры воды оказались выше средних за продолжительные периоды на 3-4 градуса, – заявил директор Лаборатории мониторинга и моделирования окружающей среды Национального исследовательского совета Италии.

По его словам, на конец июля потепление воды наблюдалось как в районе Канады, так и у берегов Японии и Африки.

"Это тревожный сигнал, потому что океаны, впитывая тепло, были сдерживающим фактором для процесса глобального потепления и сейчас помогают нам в этом все меньше. Более теплый океан означает больше испарений, поднимая в атмосфере все более теплые массы воздуха, а из-за того, что система должна приходить в равновесие, в каком-то месте должен произойти сброс", – сказал эксперт.

По его словам, глобальное потепление увеличивает разницу температур, которые образуются в массах воздуха. Таким образом, на смену волнам тепла и жары могут прийти антициклоны со "взрывными" явлениями "именно из-за этого перепада".

"Есть сигналы, которые показывают, что экстремальные погодные явления стали происходить все чаще, но наиболее очевидным показателем является рост интенсивности в том, что касается объема энергии в системе. По частотности сигналы нужно еще оценить и объяснить. Но волны жары, похоже, действительно увеличиваются в плане интенсивности, что показывают и рост ущерба, о котором сообщают профильные ассоциации", – сказал Гоццини. В этой связи он подчеркнул, что оценки Евросоюза по ущербу от климатических потрясения составляют 560 миллиардов евро в период с 1980 по 2021 годы, c 2021 года последствия погодных явлений обошлись европейским странам в 56,6 миллиарда евро.

Минувший июль стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений в Италии. Антициклоны принесли на Апеннины массы раскаленного воздуха из Северной Африки, в результате чего в стране были зарегистрированы многочисленные температурные рекорды. Так, в Риме температура воздуха впервые превысила 42 градуса, а в сицилийском городе Сиракузы ртутный столбик термометра достиг отметки 47,6 градусов. На севере страны на смену аномальным температурам пришли бури со шквалистыми ветрами, смерчи и ливневые дожди с сильным градом, а на юге Италии стали бушевать природные пожары, с которыми в основном справились к концу прошлой недели.


 

 


Назад