Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мост в Полярном, скорее всего, не построят никогда. Это неразрешимая задача для нынешних строителей

Глава ЗАТО Александровск Ильяс Мазитов на днях заявил, что пешеходный мост в Полярном имеет свои сложные особенности и его с высокой долей вероятности будут сносить.

Для принятия решения по строительству объекта привлечены специалисты, ожидается техническое заключение.

«Опоры моста отклоняются, и в данный момент принимается решение о дальнейшей судьбе строения. Скорее всего, мост снесут», – заявил Ильяс Мазитов.

Кстати, ранее сообщалось, в Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора муниципального учреждения, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве моста.

…Несколько слов об истории моста по материалам городского историко-краеведческого музея Полярного. Первоначально «временный» шатающийся пешеходный мост через овраг был построен во второй половине 1930-х годов. «Временность» затянулась на 60 с лишним лет, пережила войну, мост получил название «чертов» – сколько рук и ног там было поломано... Разговоры о необходимости замены «временного» моста на надежный постоянный велись не один десяток лет. Но – то денег не было, то желания, то еще чего-то. Строительство дамбы в овраге возобновилось только в 1996 году, и 18 октября 2001 года пешеходный переход был торжественно открыт. Проект удалось реализовать благодаря инициативе и настойчивости, профессионализму и любви к своему городу администрации Полярного во главе с Петром Семеновичем Любимниковым, который был и главным архитектором, и заместителем председателя исполкома, а с 1991 года – главой администрации города. Для того, чтобы стереть с карты Полярного бранное наименование и воздать должное человеку, сумевшему избавить Полярный от «чертова моста», настоятель храма Св. Николая Игорь Бебин перед освящением пешеходного перехода предложил назвать переход Петромостом. Прошли годы, переход стал реальностью, полярнинцы начали забывать о том, что в течение 65 лет путь, соединяющий Новый Полярный со Старым, был делом рискованным, для многих непреодолимым, настоящим испытанием ловкости, выносливости и удачливости. В 2017 году, на 70-летие со дня рождения Петра Любимникова, в память и в благодарность за создание перехода Почетный гражданин Полярного Константин Добровольский внес в Совет депутатов Александровска (куда вошел Полярный) предложение о наименовании перехода Петровым мостом. 21 сентября 2017 года это решение было принято единогласно. У входа на переход 29 сентября был открыт памятный знак.

С 1996 года вновь прошло время – более 25 лет. Переход вновь поизносился, обветшал, что и вызвало вопрос о его замене к совершавшему тогда первую поездку по Кольскому полуострову недавно назначенному губернатором Андрею Чибису. Напомним, поручение о возведении нового моста, соединяющего улицы Душенова и Моисеева в городе, Чибис дал по итогам встречи с жителями еще в июле 2019 года. Средства выделялись из областного бюджета. Однако, как это часто бывает в последнее время, проводились конкурсы, появлялись подрядчики, а дело с места не сдвигалось. В 2021 году губернатор сообщил, что взявшийся за строительство моста очередной подрядчик сбежал, бросив работу на начальном этапе. 

В 2021 году между отделом капитального строительства ЗАТО Александровск и ООО «АЛЬП СТАР» был заключен новый контракт на строительство пешеходного моста, сообщал Комитет по конкурентной политике Мурманской области. Было выделено 19,7 миллиона рублей. На них планировалось до конца демонтировать старый мост, разобрать подходы к нему и построить новый длиной 78,5 метра. Срок сдачи моста в эксплуатацию определялся первым полугодием 2021 года. Но, как водится, строительство закончили только в ноябре.

«Все работы по строительству пешеходного моста в Полярном завершены. Подрядчик успел до снега закончить асфальтирование виадука, а затем смонтировал ограждение и светодиодное освещение. Сейчас идёт комиссионное обследование объекта», – сообщал в конце 2021 года и.о. министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков. И заверил, что после того, как будут оформлены все необходимые документы, новый мост будет введён в эксплуатацию.

Как видим, не ввели до сих пор, и вводить не планируют. А обещание Чибиса «висит» уже четыре года.

 


 

 


Назад