Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

К 65-летию со дня рождения талантливейшей актрисы Елены Майоровой, которая из жизни в 39 лет

Елена Майорова – советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

Елена Владимировна Майорова родилась 30 мая 1958 года в городе Южно-Сахалинске в семье рабочих. Отец работал на автобазе, а мать – на мясокомбинате. В школе Елена с третьего класса занималась в театральной студии при Дворце пионеров.

После окончания школы Елена Майорова попыталась поступить в несколько театральных ВУЗов, но ни в один не была принята. Училась в строительном ПТУ, закончила его с красным дипломом и получила специальность изолировщицы 3-го разряда.

В 1976 году Елена Майорова поступила в ГИТИС, на курс Олега Табакова.

В 1982-1983 годах, после окончания ГИТИСа, играла на сцене «Современника». С 1983 года Елена Майорова служила в МХАТе СССР имени М. Горького, а после его разделения в 1987 году – в МХАТе имени А.П. Чехова. В театре играла центральные роли в спектаклях как классического, так и современного репертуара.

В кино Елена Майорова дебютировала ещё студенткой, сыграв одну из ролей в картине Ильи Фрэза «Вам и не снилось…».

За дебютной работой последовали яркие характерные образы в картинах «34-й скорый», «Зина-Зинуля», «Забытая мелодия для флейты», «Одиноким предоставляется общежитие», «Один и без оружия». Ее брали на эпизоды, но и эти небольшие роли она играла так, словно они склеивали весь фильм. «Она не выходила из роли. Когда начинался съемочный день, она была уже в характере и жила весь съемочный день, все дни, когда мы работали», – вспоминал режиссер Александр Митта.

В 1988 году на экраны вышла драма «Скорый поезд». На эту картину приходится первая главная роль Майоровой, мгновенно сделавшая ее всесоюзно известной. За образ официантки Ольги Кореневой ей присудили приз фестиваля «Созвездие-89» в номинации «Лучшая женская роль». В том же 1989-м она стала заслуженной артисткой РСФСР.

Затем последовали роли в политической драме «Затерянный в Сибири», криминальной ленте «Неустановленное лицо», грустном фильме-притче «Макаров». В 1996 году женщина снялась в фильме «Странное время», полном откровенных сцен ее героини с героем 27-летнего Олега Василькова.

За свою недолгую кинокарьеру талантливая актриса успела сняться в 40 лентах. Последние работы Майоровой словно впитали ее все чаще проявляющиеся депрессии и неврозы. В ленте «Послушай, не идет ли дождь…» актриса сыграла предвестницу Смерти, а в сериале «На ножах» – одержимую демонами женщину-убийцу Глафиру.

Елена Майорова погибла при трагических обстоятельствах 23 августа 1997 года; официальной версией стал несчастный случай, хотя некоторые говорят о самоубийстве. Случайно или намеренно, она подожгла своё платье, находясь на лестничной клетке в подъезде своего дома, и, добежав до служебного входа театра имени Моссовета, который находился во дворе её дома, лишилась сознания. С ожогами 85% поверхности тела актриса была госпитализирована в Институт Склифосовского, где и скончалась. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Первый муж Елены – сокурсник по ГИТИС Владимир Чаплыгин. Вместе они прожили несколько месяцев, о причинах развода есть разные мнения. По одной версии, Елена не сошлась характером со свекровью и они с мужем жили во МХАТовском общежитии. Муж не выдержал жизни в общежитии и вскоре ушёл. По другой версии, брак изначально был фиктивный – актриса вышла замуж только для того, чтобы избежать после окончания ВУЗа распределения на Сахалин.

Второй муж – художник-гиперреалист Сергей Александрович Шерстюк (1951-1998), пережил жену ровно на 9 месяцев, умер от рака 23 мая 1998 года.

Детей у Майоровой не было.


 

 


Назад