Новый сезон РПЛ открывается 20 июля. Расписание 1-го тура

20 июля, суббота: «Локомотив» – «Акрон» (15:00), "Крылья Советов" – "Зенит" (17:30); "Динамо" (Москва) – "Факел" (20:00), "Ростов" – ЦСКА (20:00);

21 июля, воскресенье: "Оренбург" – "Спартак" (17:30), "Химки" – "Динамо" (Махачкала) (20:00), "Ахмат" – "Краснодар" (20:00);

22 июля, понедельник: "Нижний Новгород" – "Рубин" (20:00)

Синоптики о температуре в московском регионе в ближайшую неделю

Вторая декада июля будет тоже теплой, но обойдется без экстремальной жары и рекордов температуры

На строительство объектов Мурманского транспортного узла требуются вахтовики

По всем вопросам можно звонить по телефону+7-963-340-59-80.

Напомним, Мурманский транспортный узел обещают сдать в эксплуатацию до конца 2024 года

Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Сумму индексации будут исчислять исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной надбавки к ней. Кроме того, будут учтены все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет

Самый северный веломарафон в Заполярье «Муста-Тунтури»: 27 июля, 11:00

В соревнованиях принимают участие гонщики из Мурманской области, Рыбинска, Карелии, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Вологды

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

27 – День работников торговли

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Японская лунная миссия провалилась

Японский модуль Hakuto-R, скорее всего, совершил жесткую посадку на Луну, успешное прилунение и установка связи невозможны, говорится в пресс-релизе компании ispace, которая реализует проект.

"Лунный посадочный модуль миссии Hakuto-R должен был совершить посадку на поверхность Луны около 01:40 по японскому времени (19:40 25 апреля мск). По состоянию на 08:00 по японскому времени (02:00 мск) 26 апреля связь между Центром управления полетом (ЦУП) и модулем была потеряна, хотя она должна была быть даже после прилунения. Было определено, что успех девятого этапа миссии более недостижим", – заявили в компании.

Специалисты Центра управления полетами подтвердили, что посадочный модуль в момент финального приближения к поверхности Луны находился в вертикальном положении. После запланированного времени прилунения не удалось получить никаких данных о том, что он успешно достиг спутника Земли.

"Инженеры ispace отслеживали уровень двигательного топлива по мере того, как он приблизился к нижней границе, а затем скорость его (модуля) снижения резко возросла. После этого произошла потеря связи. На основании этих данных была определена высокая вероятность того, что посадочный модуль в итоге совершил жесткую посадку на поверхность Луны", – отметили в компании.

Ispace намерена собрать все возможные данные полета, чтобы "существенно усовершенствовать технологическую готовность для второй миссии в 2024 году и третьей миссии в 2025 году".

Основатель ispace Такэси Хакамада отметил, что несмотря на провал миссии, компании удалось собрать "огромное количество информации" и получить опыт, который планируется применить для второго запуска.

В свою очередь президент Японского аэрокосмического агентства (JAXA) Хироси Ямакава поддержал проект и пообещал продолжить сотрудничество с ispace и другими компаниями, осваивающими космос.

Первый японский лунный посадочный модуль запустили 11 декабря с мыса Канаверал с помощью ракеты Falcon 9 компании SpaceX. До этого запуск несколько раз откладывался по техническим причинам со стороны SpaceX. Модуль должен стать первой частью лунного проекта Hakuto-R, который реализуется частной компанией ispace.

Последний из промежуточных этапов перед прилунением – маневры по управлению в орбитальном полете – завершили 13 апреля. Внутри находился мини-луноход Rashid, разработанный ОАЭ.

Если бы прилунение модуля Hakuto-R прошло успешно, Япония стала бы четвертой страной мира, которая смогла успешно посадить аппарат на Луне. До сегодняшнего дня это удавалось только СССР, США и Китаю. Аппараты Индии и Израиля в 2019 году разбились при попытке прилунения. Это также стало бы первой успешной посадкой спускаемого аппарата коммерческой компании на Луне, поскольку израильский аппарат "Берешит" разбился при спуске.


 

 


Назад