Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Землетрясение в Турции – урок для России: надо не на телефон снимать, как у тебя люстра качается, а бежать или прятаться

Турция оказалась не готова к мощному землетрясению, жертв могло быть меньше, если бы люди знали, как действовать, из этой ситуации надо сделать выводы властям всех сейсмоопасных территорий планеты, заявил директор Единой геофизической службы РАН, доктор технических наук Юрий Виноградов.

По последним данным, число жертв землетрясений в Турции достигло 20 665, раненых – более 80 тысяч, сообщило в субботу Управление по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Турции (AFAD).

"Это землетрясение должно стать уроком, прежде всего, для нашей страны. Ведь менталитет россиян и турок во многом схож. Можно сказать, что Турция была совершенно не готова к этому землетрясению. Во-первых, большинство домов построено не в сейсмостойком варианте или построены под более низкий уровень сейсмостойкости. Во-вторых, количество жертв можно было существенно уменьшить, если бы люди были подготовлены к сильному землетрясению, знали, как себя правильно вести при его первых признаках", – заявил эксперт.

Виноградов подчеркнул: о том, что в регионе произойдет землетрясение, было известно еще несколько лет назад, это сейсмоопасная зона.

"Должны быть методички, проводиться тренировки. Жители сейсмоопасных зон должны четко понимать, что они должны делать и куда бежать. При землетрясении первый толчок – всегда не самый сильный… Второй и третий толчок будут гораздо сильнее – в 3-4, даже в 5 раз. В ближайшем к эпицентру городе у людей было 2-3 минуты на то, чтобы как-то среагировать. Да, это мало, но этого достаточно, чтобы принять минимальные действия для спасения своей жизни. Надо не на телефон снимать, как у тебя люстра качается, а прятаться – хотя бы под кровать, условно говоря, или в дверной проем своей квартиры, причем не межкомнатный, а в проем входной двери", – рассказал Виноградов.

Еще одно правильное действие, по его словам – "хватать детей и документы" и бежать в подвал. "Из подвала тебя уже точно достанут. Хоть через 3-4 дня. Ведь спасатели точно знают, где находятся входы в подвалы, как их разгребать, что делать", – отметил специалист.

Немаловажно, рассказал он, обращать внимание на поведение кошек, собак и домашнего скота, если речь идет о деревнях – животные предчувствуют подземные толчки, начинают суетиться, тревожиться.

"В России тоже вопрос готовности к землетрясениям стоит остро. Например, Камчатка и Сахалин непрерывно готовятся все время – и при строительстве учитывают сейсмоопасность, и учения проводят, и в каждом административном здании написаны инструкции, как себя вести: каждый житель там знает – в какой подвал или на какую улицу бежать, если затрясло. Но где-нибудь в Кызыле или Абакане, я точно уверен, что ничего подобного нет, а уж про Кавказ я вообще молчу", – отметил Виноградов.

По его словам, одним из выходов для властей может стать строительство "островков безопасности" – небольших сооружений без дверей с укрепленными стенами типа автобусных остановок, которые выдержат падения на них кирпичей и других частей разрушающихся конструкций.

И, конечно, очень важно, подчеркнул эксперт, в опасных регионах иметь достаточное количество сил и средств для оперативного реагирования. Это должны быть не только силы МЧС и Минобороны, отметил он, но и подготовленные волонтеры из числа местных жителей, хорошо знающие особенности своих районов, чтобы в первую очередь разбирать именно те дома, где может быть наибольшее количество пострадавших.

"Предотвратить землетрясение нельзя, а преуменьшить его последствия, прежде всего для жизни населения, мы можем и должны это делать", – подчеркнул ученый.


 

 


Назад