Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В реках Кола и Тулома массово гибнет семга. Мурманские специалисты и ученые не могут установить причину экокатастрофы

На заседании противоэпизоотической комиссии, состоявшейся 7 августа под председательством первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, подведены промежуточные итоги по установлению причин гибели производителей атлантического лосося в бассейнах рек Кола и Тулома и намечены меры для дальнейшей работы.
    
При поиске причин заболевания повышенное внимание уделяется вероятности переноса возбудителя из морских хозяйств аквакультуры. Пока эта версия ничем не подтверждается. Предприятия на особом контроле, еженедельно туда выезжают ветеринарные специалисты, проводят обследования, отбирают пробы. Но схожих признаков болезни и возбудителей в результате не обнаружено. Официальные результаты исследований Всероссийского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко  подтвердили отсутствие в дикой семге возбудителей особо опасных карантинных заболеваний, характерных для садковых хозяйств.
    
Сейчас, тщательно изучив результаты обследований, проведя анализ первых результатов лабораторно-диагностических экспресс-исследований, а также изучив зарубежные источники, государственная ветслужба предполагает поражение рыбы УДН – ульцеративным дермальным некрозом. Это заболевание для человека не опасно и поражает только дикую семгу. Методов лечения рыбы от УДН не существует. В нашем случае провоцирующими факторами послужили аномально пониженная в этом году температура воды, задержка рыбы в эстуарной зоне и нарушение гормональной преднерестовой перестройки организма рыб – переход к пресноводному периоду жизни после морского. Температура воды в этом году, как в море, так и в пресных водоемах, была пониженной на несколько градусов.
    
С целью установления причин массовой гибели атлантического лосося, для проведения мониторинга акваторий рек Кола и Тулома и  установления общего состояния популяции атлантического лосося и оценки нерестовой ситуации создана рабочая группа из  представителей Мурманрыбвода, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, регионального Управления Россельхознадзора и ПИНРО.
    
На заседании Комиссии по регулированию добычи (вылову) анадромных видов рыб будет рассмотрен вопрос о запрете рыболовства в реках Кола и Тулома до прекращения случаев массовой гибели рыбы.
    
Владельцам рыбопромысловых участков, расположенных в бассейнах рек Кола и Тулома (ФГБУ «Мурманрыбвод», ООО «Кольская рыбалка»), рекомендовано организовать дезинфекцию орудий лова и иного оборудования на рыбопромысловых участках и  уничтожение погибшей рыбы и рыбы с клиническими признаками болезни на месте.

По сообщению Комитета по ветеринарии Мурманской области.

 


Назад