VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

21 января, пятница: 15.50 Индивидуальная гонка, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Знаменитому советскому биатлонисту, четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Тихонову исполняется 75 лет. Такой разный Александр Иванович…

Александр Иванович Тихонов родился 2 января 1947 года в селе Уйское Челябинской области. Отец – Иван Григорьевич, преподавал физкультуру в школе, был победителем областных соревнований среди сельских учителей в лыжных гонках, участник Великой Отечественной войны, был ранен. Мать – Нина Евлампиевна, тоже занималась лыжами, работала бухгалтером. В семье Тихоновых было четверо детей: Сергей, Владимир (умер), Виктор, старший – Александр.

В младенческом возрасте врачи поставили Саше страшный диагноз – врождённый порок сердца. До 3 лет он отставал в развитии от своих сверстников, а в пять с половиной лет маленький Саша умудрился упасть в котел с кипятком, получил страшные ожоги и целый год провёл в больнице.

Александр окончил в Челябинске училище фабрично-заводского обучения (ФЗО). Два года отработал на Челябинском металлургическом заводе каменщиком огнеупорной кладки.

Окончил Новосибирский техникум физической культуры в 1968 году, затем прошел срочную службу в армии.

Лыжами увлекся еще в детстве под влиянием отца. В 1958 году, учась в пятом классе, Тихонов выиграл свои первые лыжные гонки на приз газеты "Пионерская правда.

Регулярно на соревнованиях по лыжным гонкам и конькобежному спорту стал выступать во время учебы в училище и работы на заводе. Учась в техникуме, занимался беговыми коньками, велосипедом, лыжами.

Первым его тренером в лыжном спорте стал Олег Горохов, под руководством которого Тихонов выиграл чемпионат среди юношей Перми и чемпионат СССР в Мончегорске, показав лучшее время в эстафетной гонке.

Перспективного юниора заметили и пригласили выступать в составе сборной на второй зимней Спартакиаде народов СССР в 1966 году. Тихонов стал настоящим открытием этих соревнований, завоевав «золото» на дистанциях 15 и 10 километров среди мужчин, «серебро» в эстафетной гонке и неофициальный титул «надежды отечественного лыжного спорта».

Однако лыжным гонкам он предпочел биатлон, перейдя в сборную СССР по биатлону в том же 1966-м – по просьбе ее старшего тренера Александра Привалова. В качестве биатлониста Александр Тихонов дебютировал на международных соревнованиях в Румынии в составе молодежной команды, показав отличный результат и попав в основной состав сборной страны. Затем была поездка на чемпионат мира в 1967 году в Германию, где команда СССР завоевала «серебро» в эстафетной гонке.

Впервые на Олимпийских играх Тихонов выступил в 1968 году в Гренобле (Франция), завоевав «серебро» в индивидуальной гонке на 20 километров и «золото» в эстафетной гонке (он бежал первый этап эстафеты). Второе олимпийское «золото» – снова в эстафетной гонке – Тихонову принесла Олимпиада 1972 года в Саппоро. Эта гонка вошла в историю тем, что почти километр Тихонов шел… на одной лыже (вторая сломалась). Помощь оказал соперник – Дитер Шпеер из команды ГДР, отдавший ему свою лыжу. В 1976 году – третья Олимпиада (в Инсбруке) – и снова «золото»! Зимние Олимпийские игры – четвертые – в Лейк-Плэсиде в 1980 году стали для Александра Тихонова красивым завершением спортивной карьеры. Он не только вновь выиграл золотую медаль, но и удостоился чести нести знамя Советского Союза на церемонии открытия Олимпиады.

Всего за время выступлений в большом спорте Тихонов завоевал четыре Олимпийских «золота» и одно «серебро», стал 11-кратным чемпионом мира и 15-кратным чемпионом СССР.

В возрасте 33 лет Александр Тихонов покинул большой спорт и посвятил себя тренерской работе. С 1982 года был старшим тренером молодежной сборной СССР, с 1987 по 1990 годы – тренером экспериментальной команды страны, в 1996-2008 годах – президентом, а в 2008-2010 годах – вице-президентом Союза биатлонистов России.

В период его руководства на Олимпиадах 1998, 2002 и 2006 годов сборная России по биатлону завоевала четыре золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей; на чемпионатах мира с 1996 по 2008 годы – 24 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых наград.

В 2000 году Международный союз биатлонистов наградил Тихонова как лучшего президента Национальной биатлонной федерации. С 2002 по 2010 годы Александр Иванович представлял Россию в руководящих структурах IBU, являясь вице-президентом этой организации.

Параллельно Тихонов занимался бизнесом. В конце 1980-х годов с группой бывших спортсменов в Новосибирске организовал советско-австрийское предприятие, специализировавшееся на приключенческом туризме (СП «Сибирский тур»). Затем Тихонов начал продавать автомобили в советско-японском СП «Авто-сан». С 1992 создаёт сеть коммерческих фирм под брендом «Тихонов и К». Сеть действовала в подмосковной Коломне, выпекала хлебные изделия и продавала их в фирменных магазинах. С 1996 года «Тихонов и К» становится производителем зерновых в Ростовской области. Другая компания – «Тихонов АЛ» – наладила в Москве мясное производство. В Зеленограде было организовано производство рыбной продукции. Позже на Центральном ипподроме Москвы был создан конно-спортивный «Клуб Тихонова», Тихонов стал участвовать на соревнованиях по преодолению препятствий, был избран вице-президентом Федерации конного спорта России.

В эти годы Тихонов окончил Новосибирский государственный университет(1995).

Александр Тихонов – подполковник внутренних войск МВД России. За задержание особо опасного преступника в 1969 году был удостоен ордена Красной Звезды.

За выдающиеся спортивные достижения Тихонов награжден орденом Ленина (1980), орденом Трудового Красного Знамени (1976), орденом Дружбы (1999), медалями "За трудовую доблесть" (1968) и "За трудовое отличие" (1972). В феврале 1999 года был удостоен награды Международного олимпийского комитета – Олимпийского Ордена Славы.

Имеет 8 авторских свидетельств, в том числе по разработке и совершенствованию спортивного стрелкового оружия в соавторстве с Ижевским машиностроительным заводом.

В октябре 1999 года баллотировался на пост губернатора Московской области, но не прошёл во второй круг. По результатам первого тура голосования он занял третье место, набрав чуть более 15% голосов, после Геннадия Селезнёва (27%) и Бориса Громова (20%).

Помимо орденов и медалей, Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер РСФСР Тихонов имеет ряд почетных званий: в 1977 году мировая общественность назвала его «Мистер биатлон», а Международный союз биатлонистов официально назвал его лучшим биатлонистом XX века.

Имя Тихонова в 2008 году было присвоено биатлонному центру в селе Уват Тюменской области, в том же году в Увате открылся музей "А.И. Тихонов – легенда мирового биатлона".

В августе 2000 года Тихонову было предъявлено обвинение в соучастии в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В июле 2007 года Новосибирский областной суд признал Тихонова виновным по статьям 133 и 105 УК РФ – соучастие в форме подстрекательства к убийству по найму – и приговорил его к трем годам лишения свободы. Однако он сразу же был освобожден по амнистии, объявленной в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сам Тихонов себя виновным не признал.

Александр Иванович женат четвёртым браком. Первый брак был в 16 лет, пара быстро рассталась.

Дети от второго брака: сын Александр (1970), окончил юридический факультет Томского государственного университета; женат, двое детей: Юлия (1992) и Алина (1997). Живёт в Новосибирске, работает по специальности; сын Евгений (1973) трагически погиб. Был женат, дочка Ксения (1993).

Третий брак: супруга – Тихонова Елена Викторовна (1957), администратор «Клуба Тихонова». Дочь – Полина (1982).

Четвёртая жена – Адольф Мария Владимировна (1976 г.р.).

В настоящее время Александр Иванович Тихонов активно занимается бизнесом и общественной деятельностью, является автором нескольких книг.

 

 

 


Назад