Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Знаменитому советскому биатлонисту, четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Тихонову исполняется 75 лет. Такой разный Александр Иванович…

Александр Иванович Тихонов родился 2 января 1947 года в селе Уйское Челябинской области. Отец – Иван Григорьевич, преподавал физкультуру в школе, был победителем областных соревнований среди сельских учителей в лыжных гонках, участник Великой Отечественной войны, был ранен. Мать – Нина Евлампиевна, тоже занималась лыжами, работала бухгалтером. В семье Тихоновых было четверо детей: Сергей, Владимир (умер), Виктор, старший – Александр.

В младенческом возрасте врачи поставили Саше страшный диагноз – врождённый порок сердца. До 3 лет он отставал в развитии от своих сверстников, а в пять с половиной лет маленький Саша умудрился упасть в котел с кипятком, получил страшные ожоги и целый год провёл в больнице.

Александр окончил в Челябинске училище фабрично-заводского обучения (ФЗО). Два года отработал на Челябинском металлургическом заводе каменщиком огнеупорной кладки.

Окончил Новосибирский техникум физической культуры в 1968 году, затем прошел срочную службу в армии.

Лыжами увлекся еще в детстве под влиянием отца. В 1958 году, учась в пятом классе, Тихонов выиграл свои первые лыжные гонки на приз газеты "Пионерская правда.

Регулярно на соревнованиях по лыжным гонкам и конькобежному спорту стал выступать во время учебы в училище и работы на заводе. Учась в техникуме, занимался беговыми коньками, велосипедом, лыжами.

Первым его тренером в лыжном спорте стал Олег Горохов, под руководством которого Тихонов выиграл чемпионат среди юношей Перми и чемпионат СССР в Мончегорске, показав лучшее время в эстафетной гонке.

Перспективного юниора заметили и пригласили выступать в составе сборной на второй зимней Спартакиаде народов СССР в 1966 году. Тихонов стал настоящим открытием этих соревнований, завоевав «золото» на дистанциях 15 и 10 километров среди мужчин, «серебро» в эстафетной гонке и неофициальный титул «надежды отечественного лыжного спорта».

Однако лыжным гонкам он предпочел биатлон, перейдя в сборную СССР по биатлону в том же 1966-м – по просьбе ее старшего тренера Александра Привалова. В качестве биатлониста Александр Тихонов дебютировал на международных соревнованиях в Румынии в составе молодежной команды, показав отличный результат и попав в основной состав сборной страны. Затем была поездка на чемпионат мира в 1967 году в Германию, где команда СССР завоевала «серебро» в эстафетной гонке.

Впервые на Олимпийских играх Тихонов выступил в 1968 году в Гренобле (Франция), завоевав «серебро» в индивидуальной гонке на 20 километров и «золото» в эстафетной гонке (он бежал первый этап эстафеты). Второе олимпийское «золото» – снова в эстафетной гонке – Тихонову принесла Олимпиада 1972 года в Саппоро. Эта гонка вошла в историю тем, что почти километр Тихонов шел… на одной лыже (вторая сломалась). Помощь оказал соперник – Дитер Шпеер из команды ГДР, отдавший ему свою лыжу. В 1976 году – третья Олимпиада (в Инсбруке) – и снова «золото»! Зимние Олимпийские игры – четвертые – в Лейк-Плэсиде в 1980 году стали для Александра Тихонова красивым завершением спортивной карьеры. Он не только вновь выиграл золотую медаль, но и удостоился чести нести знамя Советского Союза на церемонии открытия Олимпиады.

Всего за время выступлений в большом спорте Тихонов завоевал четыре Олимпийских «золота» и одно «серебро», стал 11-кратным чемпионом мира и 15-кратным чемпионом СССР.

В возрасте 33 лет Александр Тихонов покинул большой спорт и посвятил себя тренерской работе. С 1982 года был старшим тренером молодежной сборной СССР, с 1987 по 1990 годы – тренером экспериментальной команды страны, в 1996-2008 годах – президентом, а в 2008-2010 годах – вице-президентом Союза биатлонистов России.

В период его руководства на Олимпиадах 1998, 2002 и 2006 годов сборная России по биатлону завоевала четыре золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей; на чемпионатах мира с 1996 по 2008 годы – 24 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых наград.

В 2000 году Международный союз биатлонистов наградил Тихонова как лучшего президента Национальной биатлонной федерации. С 2002 по 2010 годы Александр Иванович представлял Россию в руководящих структурах IBU, являясь вице-президентом этой организации.

Параллельно Тихонов занимался бизнесом. В конце 1980-х годов с группой бывших спортсменов в Новосибирске организовал советско-австрийское предприятие, специализировавшееся на приключенческом туризме (СП «Сибирский тур»). Затем Тихонов начал продавать автомобили в советско-японском СП «Авто-сан». С 1992 создаёт сеть коммерческих фирм под брендом «Тихонов и К». Сеть действовала в подмосковной Коломне, выпекала хлебные изделия и продавала их в фирменных магазинах. С 1996 года «Тихонов и К» становится производителем зерновых в Ростовской области. Другая компания – «Тихонов АЛ» – наладила в Москве мясное производство. В Зеленограде было организовано производство рыбной продукции. Позже на Центральном ипподроме Москвы был создан конно-спортивный «Клуб Тихонова», Тихонов стал участвовать на соревнованиях по преодолению препятствий, был избран вице-президентом Федерации конного спорта России.

В эти годы Тихонов окончил Новосибирский государственный университет(1995).

Александр Тихонов – подполковник внутренних войск МВД России. За задержание особо опасного преступника в 1969 году был удостоен ордена Красной Звезды.

За выдающиеся спортивные достижения Тихонов награжден орденом Ленина (1980), орденом Трудового Красного Знамени (1976), орденом Дружбы (1999), медалями "За трудовую доблесть" (1968) и "За трудовое отличие" (1972). В феврале 1999 года был удостоен награды Международного олимпийского комитета – Олимпийского Ордена Славы.

Имеет 8 авторских свидетельств, в том числе по разработке и совершенствованию спортивного стрелкового оружия в соавторстве с Ижевским машиностроительным заводом.

В октябре 1999 года баллотировался на пост губернатора Московской области, но не прошёл во второй круг. По результатам первого тура голосования он занял третье место, набрав чуть более 15% голосов, после Геннадия Селезнёва (27%) и Бориса Громова (20%).

Помимо орденов и медалей, Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер РСФСР Тихонов имеет ряд почетных званий: в 1977 году мировая общественность назвала его «Мистер биатлон», а Международный союз биатлонистов официально назвал его лучшим биатлонистом XX века.

Имя Тихонова в 2008 году было присвоено биатлонному центру в селе Уват Тюменской области, в том же году в Увате открылся музей "А.И. Тихонов – легенда мирового биатлона".

В августе 2000 года Тихонову было предъявлено обвинение в соучастии в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В июле 2007 года Новосибирский областной суд признал Тихонова виновным по статьям 133 и 105 УК РФ – соучастие в форме подстрекательства к убийству по найму – и приговорил его к трем годам лишения свободы. Однако он сразу же был освобожден по амнистии, объявленной в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сам Тихонов себя виновным не признал.

Александр Иванович женат четвёртым браком. Первый брак был в 16 лет, пара быстро рассталась.

Дети от второго брака: сын Александр (1970), окончил юридический факультет Томского государственного университета; женат, двое детей: Юлия (1992) и Алина (1997). Живёт в Новосибирске, работает по специальности; сын Евгений (1973) трагически погиб. Был женат, дочка Ксения (1993).

Третий брак: супруга – Тихонова Елена Викторовна (1957), администратор «Клуба Тихонова». Дочь – Полина (1982).

Четвёртая жена – Адольф Мария Владимировна (1976 г.р.).

В настоящее время Александр Иванович Тихонов активно занимается бизнесом и общественной деятельностью, является автором нескольких книг.

 

 

 


Назад