ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Североморские вымогатели получили от 12 до 14 лет колонии строгого режима

Прокуратурой города Североморска поддержано обвинение в отношении троих местных жителей – Тихонова Алексея, Ходоса Влада и Чкалова Валерия.

Как установлено в ходе судебного заседания, молодые люди, действуя в составе организованной группы, на протяжении нескольких лет вымогали крупные денежные средства у контрактников Северного флота.

Все трое были знакомы с детства, ранее проживали в одном дворе и учились в одной школе.

Совершаемые преступления тщательно готовились и планировались: собиралась информация о потерпевших, включая их связи, образ жизни, места жительства, номера мобильных телефонов, уровень ежемесячного денежного довольствия. Подсудимые учитывали не только индивидуальные особенности, но и морально-этические качества потерпевших.

Так, к одному из потерпевших члены преступной группировки, заранее распределив роли, взяв с собой наручники и муляжи удостоверений сотрудников полиции, пришли по месту жительства и представились сотрудниками ФСКН. Они заявили, что по имеющейся у них оперативной информации, военнослужащий причастен к незаконному обороту наркотиков, в связи с чем потребовали предъявить для осмотра личные вещи. Воспользовавшись тем, что потерпевший отвлекся, ему подбросили в карман шинели сверток, имитирующий наркотик, который на самом деле был обычным сахаром. Далее, в ходе «проведения обыска», из кармана шинели «полицейские» извлекли «наркотик» и составили протокол обыска, после чего выволокли потерпевшего на улицу, насильно посадили в машину и стали угрожать ему «проблемами со здоровьем» и привлечением к уголовной ответственности, а для «решения его проблемы» потребовали 200 000 рублей. Поскольку потерпевший реально воспринял угрозы, то под давлением он написал расписку, в которой обязался передать деньги преступникам.

По другому эпизоду, располагая сведениями о том, что один из военнослужащих занял у своего сослуживца денежные средства в размере 16500 рублей, подсудимые явились к потерпевшему и представились членами местной преступной группировки. Они объявили, что выкупили долг, после чего вывезли жертву в поселок Териберку и, угрожая продать его «в рабство на принудительные работы», потребовали заплатить в счет погашения долга 300 000 рублей. 

Также члены преступной группировки разыгрывали роли сотрудников ГИБДД. Владея информацией о том, что один из потерпевших ранее привлекался к административной ответственности за управлением автомобилем состоянии алкогольного опьянения, они явились к нему и стали угрожать, что доведут информацию до его командования, что неотвратимо приведет к увольнению из рядов Вооруженных Сил, а за молчание потребовали выплатить крупную денежную сумму.

Ни один из потерпевших не обратился в органы полиции с заявлением о совершенных в отношении них преступных действиях, и только силами сотрудников отдела полиции по Североморску и Островному преступная группировка была обезврежена.

В процессе рассмотрения  уголовного дела подсудимые полностью признали свою вину по всем вменяемым им эпизодам.

По результатам рассмотрения уголовного дела все трое подсудимых признаны виновными в совершении преступлений, Алексей Тихонов осужден к 14 годам колонии строгого режима, Валерий Чекалов – к 13 годам колони общего режима, Влад Ходос – к 12 годам колонии строгого режима, сообщила Прокуратура Мурманской области.

 


Назад