ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Североморские вымогатели получили от 12 до 14 лет колонии строгого режима

Прокуратурой города Североморска поддержано обвинение в отношении троих местных жителей – Тихонова Алексея, Ходоса Влада и Чкалова Валерия.

Как установлено в ходе судебного заседания, молодые люди, действуя в составе организованной группы, на протяжении нескольких лет вымогали крупные денежные средства у контрактников Северного флота.

Все трое были знакомы с детства, ранее проживали в одном дворе и учились в одной школе.

Совершаемые преступления тщательно готовились и планировались: собиралась информация о потерпевших, включая их связи, образ жизни, места жительства, номера мобильных телефонов, уровень ежемесячного денежного довольствия. Подсудимые учитывали не только индивидуальные особенности, но и морально-этические качества потерпевших.

Так, к одному из потерпевших члены преступной группировки, заранее распределив роли, взяв с собой наручники и муляжи удостоверений сотрудников полиции, пришли по месту жительства и представились сотрудниками ФСКН. Они заявили, что по имеющейся у них оперативной информации, военнослужащий причастен к незаконному обороту наркотиков, в связи с чем потребовали предъявить для осмотра личные вещи. Воспользовавшись тем, что потерпевший отвлекся, ему подбросили в карман шинели сверток, имитирующий наркотик, который на самом деле был обычным сахаром. Далее, в ходе «проведения обыска», из кармана шинели «полицейские» извлекли «наркотик» и составили протокол обыска, после чего выволокли потерпевшего на улицу, насильно посадили в машину и стали угрожать ему «проблемами со здоровьем» и привлечением к уголовной ответственности, а для «решения его проблемы» потребовали 200 000 рублей. Поскольку потерпевший реально воспринял угрозы, то под давлением он написал расписку, в которой обязался передать деньги преступникам.

По другому эпизоду, располагая сведениями о том, что один из военнослужащих занял у своего сослуживца денежные средства в размере 16500 рублей, подсудимые явились к потерпевшему и представились членами местной преступной группировки. Они объявили, что выкупили долг, после чего вывезли жертву в поселок Териберку и, угрожая продать его «в рабство на принудительные работы», потребовали заплатить в счет погашения долга 300 000 рублей. 

Также члены преступной группировки разыгрывали роли сотрудников ГИБДД. Владея информацией о том, что один из потерпевших ранее привлекался к административной ответственности за управлением автомобилем состоянии алкогольного опьянения, они явились к нему и стали угрожать, что доведут информацию до его командования, что неотвратимо приведет к увольнению из рядов Вооруженных Сил, а за молчание потребовали выплатить крупную денежную сумму.

Ни один из потерпевших не обратился в органы полиции с заявлением о совершенных в отношении них преступных действиях, и только силами сотрудников отдела полиции по Североморску и Островному преступная группировка была обезврежена.

В процессе рассмотрения  уголовного дела подсудимые полностью признали свою вину по всем вменяемым им эпизодам.

По результатам рассмотрения уголовного дела все трое подсудимых признаны виновными в совершении преступлений, Алексей Тихонов осужден к 14 годам колонии строгого режима, Валерий Чекалов – к 13 годам колони общего режима, Влад Ходос – к 12 годам колонии строгого режима, сообщила Прокуратура Мурманской области.

 


Назад