ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Правительство задумало перевести всю торговлю на кассы нового типа. Сюрприз!

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает переход торговых организаций на новый тип касс. Предполагается, что новая техника будет автоматически передавать данные об операциях в налоговые органы. По замыслу авторов документа, это позволит упростить процедуру контроля за бизнесом. Кроме того, покупатели будут получать чеки в электронном виде, что снизит риски их утери.

Проект поправок размещен в электронной базе данных Госдумы. Он предполагает, что все вновь открываемые предприятия будут обзаводиться новыми кассами с начала 2017 года. А уже действующие юрлица – после 1 июля 2017 года.

В правительстве надеются, что использование новой техники упростит контроль за предприятиями, совершающими расчетные операции с физлицами. С одной стороны, это должно снизить расходы бюджета. С другой – облегчить жизнь добросовестным бизнесменам. Проверять будут только тех, кого будут подозревать в нарушениях.

Предполагается, что выиграют и потребители. Законопроект предусматривает введение электронных чеков, которые будут храниться в базах данных предприятий и налоговых органов. И, по необходимости, запрошены покупателем. Самые продвинутые компании будут отправлять эти чеки своим клиентам по почте или SMS.

"Пока по действующей редакции Закона N 54-ФЗ часть налогоплательщиков могут работать без кассовых аппаратов, среди них: юрлица и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, оказывающие услуги населению, ИП на патентной системе налогообложения, – говорит один из экспертов, – сейчас эти категории работают либо совсем без кассовой техники, либо используют чекопечатающие машинки. Эти устройства не регистрируются и не требуют ежегодного обслуживания, поэтому обходятся значительно дешевле".

После вступления в силу законопроекта таким организациям потребуется приобрести полноценные кассовые аппараты и зарегистрировать их в налоговой инспекции.

Законопроектом будет введена новая схема работы ККТ. Теперь все кассовые аппараты помимо подготовки и печати чека должны будут передавать данные о каждом чеке по Интернету оператору фискальных данных (ОФД). Для этого требуется модернизация или полная замена существующих кассовых аппаратов. Производители кассового оборудования уже готовят как новые модели касс, так и инструменты для доработки некоторых аппаратов.

После принятия законопроекта организациям предстоит установить обновленную ККТ, обеспечить подключение к Интернету, зарегистрировать новую кассу в ФНС (теперь это можно сделать онлайн), выбрать ОФД, заключить с ним договор и настроить кассу для работы с оператором. При этом кассы, зарегистрированные до вступления закона в силу, можно будет обновлять постепенно – на это дается три года.

Закон меняет и размеры штрафов, установленных за несоблюдение норм применения ККТ.

Контроль за движением денежных средств необходим для ограничения теневого оборота наличности. "Если сделать передачу данных в налоговую в режиме реального времени, то осуществлять подлог отчетных документов станет существенно сложнее", – считает Дмитрий Тихонов, доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС. Помимо этого подобный контроль призван устранить недобросовестную конкуренцию, при которой один предприниматель, уплачивая налоги в полном объеме, проигрывает в цене товаров или услуг другому предпринимателю, который налогов не платит. Передача сведений из памяти ККТ в ИФНС в режиме реального времени позволит исключить манипулирование с фискальной памятью кассовой машины и заставит всех признавать выручку в полном объеме.


Назад