ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

"Докторской" колбасе – 80 лет. Раньше она предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". И была вкусной

Легендарному продукту, без которого многие россияне сегодня не могут прожить ни дня, исполнилось 80 лет. Речь идет о колбасе "Докторская", первый батон который сошел с конвейера в 1936 году.

Популярность этой колбасы зашкаливает, ее сорт является самым продаваемым в магазинах. И не последнюю роль в этом сыграло название продукта.

Еще в 30-х годах прошлого столетия Народный комиссариат здравоохранения СССР поручил специалистам мясокомбината под руководством Микояна (чье имя до сих пор носит предприятие) разработать рецепт "народной" колбасы, которая была бы всем по карману. А назвать ее решили "Докторской".

В исторических документах по этому поводу есть запись: "… она предназначается больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". В состав входили говядина высшего сорта, полужирная свинина, яйца и молоко. И все. Продукт, может, и не лечебный, но точно диетический.

Сегодня в магазинах продается много аналогов и двойников "Докторской", в состав которых могут добавлять говяжью обрезь, мясо птицы и даже свиную шкурку. Причем, если колбаса сделана по "техническим условиям", то замена оригинальных ингредиентов вполне законна. Вкус ее сейчас, конечно, не тот, впрочем, и сейчас у добросовестных производителей он отличается в лучшую сторону от других сортов.

Эксперты советуют выбирать "Докторскую" в натуральной оболочке: производитель, не поскупившийся на нее, вряд ли станет экономить и на сырье.

Что касается цены, то, по данным Росстата, вареная колбаса за год подорожала на 11%. Хорошая "Докторская" сегодня стоит не дешевле 400-450 рублей за килограмм.

 


Назад