О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

22 – На широте Мурманска начинается Полярный день

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

"Докторской" колбасе – 80 лет. Раньше она предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". И была вкусной

Легендарному продукту, без которого многие россияне сегодня не могут прожить ни дня, исполнилось 80 лет. Речь идет о колбасе "Докторская", первый батон который сошел с конвейера в 1936 году.

Популярность этой колбасы зашкаливает, ее сорт является самым продаваемым в магазинах. И не последнюю роль в этом сыграло название продукта.

Еще в 30-х годах прошлого столетия Народный комиссариат здравоохранения СССР поручил специалистам мясокомбината под руководством Микояна (чье имя до сих пор носит предприятие) разработать рецепт "народной" колбасы, которая была бы всем по карману. А назвать ее решили "Докторской".

В исторических документах по этому поводу есть запись: "… она предназначается больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". В состав входили говядина высшего сорта, полужирная свинина, яйца и молоко. И все. Продукт, может, и не лечебный, но точно диетический.

Сегодня в магазинах продается много аналогов и двойников "Докторской", в состав которых могут добавлять говяжью обрезь, мясо птицы и даже свиную шкурку. Причем, если колбаса сделана по "техническим условиям", то замена оригинальных ингредиентов вполне законна. Вкус ее сейчас, конечно, не тот, впрочем, и сейчас у добросовестных производителей он отличается в лучшую сторону от других сортов.

Эксперты советуют выбирать "Докторскую" в натуральной оболочке: производитель, не поскупившийся на нее, вряд ли станет экономить и на сырье.

Что касается цены, то, по данным Росстата, вареная колбаса за год подорожала на 11%. Хорошая "Докторская" сегодня стоит не дешевле 400-450 рублей за килограмм.

 


Назад