Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

"Докторской" колбасе – 80 лет. Раньше она предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". И была вкусной

Легендарному продукту, без которого многие россияне сегодня не могут прожить ни дня, исполнилось 80 лет. Речь идет о колбасе "Докторская", первый батон который сошел с конвейера в 1936 году.

Популярность этой колбасы зашкаливает, ее сорт является самым продаваемым в магазинах. И не последнюю роль в этом сыграло название продукта.

Еще в 30-х годах прошлого столетия Народный комиссариат здравоохранения СССР поручил специалистам мясокомбината под руководством Микояна (чье имя до сих пор носит предприятие) разработать рецепт "народной" колбасы, которая была бы всем по карману. А назвать ее решили "Докторской".

В исторических документах по этому поводу есть запись: "… она предназначается больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". В состав входили говядина высшего сорта, полужирная свинина, яйца и молоко. И все. Продукт, может, и не лечебный, но точно диетический.

Сегодня в магазинах продается много аналогов и двойников "Докторской", в состав которых могут добавлять говяжью обрезь, мясо птицы и даже свиную шкурку. Причем, если колбаса сделана по "техническим условиям", то замена оригинальных ингредиентов вполне законна. Вкус ее сейчас, конечно, не тот, впрочем, и сейчас у добросовестных производителей он отличается в лучшую сторону от других сортов.

Эксперты советуют выбирать "Докторскую" в натуральной оболочке: производитель, не поскупившийся на нее, вряд ли станет экономить и на сырье.

Что касается цены, то, по данным Росстата, вареная колбаса за год подорожала на 11%. Хорошая "Докторская" сегодня стоит не дешевле 400-450 рублей за килограмм.

 


Назад