ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В России вводится новый коммунальный платеж – за сбор и утилизацию твердых бытовых отходов. Зачем?

Об этом сообщило Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области. Далее региональное ведомство пытается объяснить, что это за новая услуга, кто должен собирать деньги с жителей и… что платеж этот по ряду причин появится неизвестно когда. Но объясняет на таком тарабарском (чиновничьем) языке, с таким обилием канцеляризмов и ссылок на различные документы, что понять разъяснение не специалисту трудно. Впрочем, особо пытливых отсылаю к оригиналу.

Попробую сделать перевод на русский язык и передать суть информации. Новая коммунальная услуга – она называется «сбор, транспортирование (почему не «транспортировка»? – ИСККРА), обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение отходов» – была введена Федеральным законом еще в декабре 2014 года. Плата за эту услугу должна взиматься с населения с 1 января 2016 года. Взимать деньги с населения должен ее исполнитель – оператор. Понятное дело, нововведение «направлено на усовершенствование организации системы обращения с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами». Да, Минприроды еще напоминает, что всю работу с отходами имеют право выполнять только организации (операторы), получившие лицензии на этот вид деятельности. А лицензии тоже нужно успеть получить до 1 января 2016 года.

Но ничего этого с 1 января не случится. Как утверждает региональное министерство, по одной простой распространенной причине: закон есть, а механизма его исполнения нет. Правительство РФ до сих пор – за год – не определило для регионов, как отбирать операторов, как рассчитывать цену за услугу, как учитывать объемы отходов и т.д. и т.п.

А теперь от себя. Что изменится для нас, потребителей услуги? Как отходы вывозились – так и будут вывозиться (редко или регулярно). Только если раньше мы за вывоз ТБО  платили управляющей организации вкупе с другими услугами по квитанции «за обслуживание дома», то теперь будем платить отдельно, сполна, и не УК, а новому оператору. А поскольку к сбору и транспортирование – что понятно – добавляется обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов, думается, сумма платежа будет приличной. При этом, более чем уверен, платеж «за обслуживание дома» тоже не похудеет, хотя эту функцию у УК отберут.

Полагаю, что суть новшества заключается в следующем. Государство, не справившись с очередной коммунальной проблемой – утилизацией отходов, перепоручает решить ее бизнесу, разрешив ему, в свою очередь, забрать для этого деньги у граждан. Вот и все.

Ну а как наш бизнес работает в жилищно-коммунальной сфере, мы видим: если не ворует, то работает плохо. Оговорюсь, бывают приятные исключения.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад