ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Севморпуть пока работает в одном направлении. До Суэца ему далеко

The Arctic Institute (Арктический институт) ставит под сомнение вероятность развития реальной конкуренции Северного морского пути (CМП) традиционным маршрутам доставки грузов из Азии через Суэцкий канал, сообщает World Maritime News.

Институт представил доклад «Арктическое судоходство: анализ навигации 2013 по Северному морскому пути», согласно которому в течение навигации прошлого года, продолжавшейся 154 дня, 49 судов перевезли 1,35 млн тонн грузов. Еще 22 судна проследовали по СМП в балласте. По информации администрации Севморпути, за период навигации по маршруту был осуществлен 71 рейс, однако анализ этих данных свидетельствует, что только 41 рейс прошел по всей протяженности СПМ.

Авторы отчета приходят к выводу, что Северный морской путь в большей степени используется для обслуживания внутрироссийских перевозок и в меньшей – как транзитный коридор между Азией и Европой. Так 54 из 71 рейса отправлялись из российских портов. Объем перевозок грузов на данных рейсах составил 705 тыс. тонн, т.е. 52% от общего объема перевозки по СМП за всю навигацию 2013 года. 43 рейса из 71 осуществлены между российскими портами.

Данные также свидетельствуют о несбалансированности встречных грузопотоков по СМП. Севморпуть в основном обслуживает перевозки в восточном направлении, главным образом сырьевых грузов для рынков Азии. Так в навигацию 2013 года в восточном направлении 40 судов перевезли 895 тыс тонн грузов и 6 тыс тонн балласта. В западном направлении по СМП проследовало 31 судно с 460 тыс. тонн груза и 500 тыс. тонн балласта.

Арктический институт является независимым междисциплинарным объединением ученых, занятых изучением проблем Арктики. Штаб-квартира института находится в Вашингтоне (США).

 


Назад