ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

С 1 января нарушители Правил дорожного движения смогут оплачивать только половину штрафа. Подробности

Госавтоинспекция заявила, что готова к переходу на новую систему учета платежей за нарушение Правил дорожного движения.

Напомним, что с 1 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают возможность уплаты половины штрафа, если он оплачивается в течение 20 дней с момента вынесения постановления о штрафе.

Этот дисконт (дисконтирование – это определение стоимости денежного потока путём приведения стоимости всех выплат к определённому моменту времени)  был предложен депутатом Госдумы Вячеславом Лысаковым. Собираемость штрафов, хотя в последнее время и выросла, но даже не стремится к 100%. За шесть месяцев этого года их собираемость составила чуть менее 64%. В прошлом году за аналогичный период этот показатель почти добрался до отметки 61%. А между тем только количество постановлений, вынесенных за первое полугодие этого года, перевалило за 34 миллиона штук. Даже при нынешней собираемости штрафов это более 4,3 миллиарда рублей.

Более 80% этих штрафов вынесены за "мелкие" нарушения. Оставшиеся 20% – за серьезные. По мнению Вячеслава Лысакова, скидка на штрафы позволит повысить их собираемость. В то же время в Минфине считают, что такая скидка снизит пополняемость бюджета. А в ГИБДД считают, что главное – не деньги собрать, а чтобы человек осознал, что он нарушил правила. Наложенное взыскание должно нести дисциплинарную функцию, а не опустошать кошелек водителя, и пополнять бюджет родного края.

Как этот механизм будет работать? В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения утверждают, что все к этой работе готово. С 1 января нарушители, которые попали в руки инспекторам или под камеры фотовидеофиксации, будут получать на руки постановления с указанием полного штрафа. Вместе с тем в постановлении будет отметка, о возможности уплатить половину от суммы этого штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления. При этом в ГИС ГМП Федерального казначейства будут передаваться данные о том, что этот человек должен заплатить лишь половину назначенного штрафа. На 21-й день в эту информационную систему поступят данные о том, что этот человек должен заплатить уже полную сумму.

Таким образом, ГИБДД придется заниматься двойной работой. Впрочем, в Главке считают, что эти процессы вполне автоматизируемы, и система сама благодаря соответствующему программному обеспечению будет высчитывать дни для вынесения полноценного штрафа.

Напомним, что 20-дневный льготный период начинается с момента вынесения постановления. Если автовладелец ждет "письма счастья" по почте, то он этот период может и пропустить.

Таким образом ГИБДД пытается подвигнуть водителей самим проверять, а не нарушили ли они правила, не попали под камеру фотовидеофиксации нарушений, не выписан ли на их машину штраф?

Да, с одной стороны, водитель не обязан проверять, есть ли на нем штрафы. С другой стороны, если он хочет сэкономить на штрафах, это в его собственных интересах. То есть, подписантов на gosuslugi.ru заметно прибавится. Их сейчас там более 2,2 миллиона человек, а будет еще больше.

В общем, начиная с 1 января 2016 года автомобилисты, если согласны с вынесенным в их отношении постановлением, не собираются его оспаривать, могут получить довольно существенную скидку на штраф – 50%.

Срок 20 дней был установлен по той причине, что в течение 10 дней постановление еще не вступает в силу. У автомобилиста есть право именно в течение этого времени его обжаловать.

Воспользоваться скидкой на штраф не получится у тех водителей, которые попались в нетрезвом виде за рулем. Им придется заплатить штраф полностью – 30 тысяч рублей.

Также не получится воспользоваться скидкой тем водителям, которые совершили повторное нарушение правил. Напомним, что за повторное нарушение предусмотрены дополнительные наказания по многим составам: в том числе за превышение скорости на 40-60 км/ч, 60-80 км/ч и более 80 км/ч. А также за движение по встречной полосе и проезд на красный свет.

Повторным считается нарушение, совершенное до истечения года после исполнения наказания по предыдущему.

Если в течение года после того, как водитель оплатил штраф, он снова попадется, то скидка ему не положена.

Например, проскочил водитель на красный свет в первый раз, ему инспекторы выписали штраф 1000 рублей, он его оплатил. Но если в течение года после того, как постановление вступило в законную силу и до истечения года после того, как он его оплатил, этот водитель  снова попадется за проезд на красный свет, то ему грозит уже штраф 5 тысяч рублей без всяких скидок за быструю оплату, а то и лишение прав до шести месяцев.

Или превысил водитель скорость более чем на 60 км/ч, выписали ему штраф 2,5 тысячи рублей. Оплатил он через 15 дней 1250 рублей. Но попался после этого случая второй раз за год с таким же превышением – все. С правами можно распрощаться на год. Если нарушение было выявлено автоматизированными средствами фотовидеофиксации нарушений, то придется заплатить штраф 5 тысяч рублей. И теперь уже без всяких скидок.

Как утверждают в ГИБДД, даже если водитель оплатит половину штрафа в последние минуты до истечения 20-дневнего срока, никто к нему не предъявит претензий за неполную уплату.

 


Назад