ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Как увеличить размер студенческих стипендий. Точка зрения

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов (КПРФ) предложил установить минимальный размер стипендии не ниже прожиточного минимума, предусмотрев поэтапное увеличение стипендий на 20-25% ежегодно, начиная с 2026 года.

"Даже с учетом помощи родителей или подработок минимальная академическая стипендия в 2 056 рублей (в вузах) и 890 рублей (в колледжах) не покрывает минимальных базовых нужд студентов. Чтобы исправить ситуацию, необходимо провести индексацию и установить минимальный размер академической стипендии хотя бы не ниже уровня прожиточного минимума. В 2025 году этот показатель составляет 17 733 рубля, и стипендии, безусловно, должны быть к нему привязаны", – сказал Гаврилов.

По его мнению, существующая система стипендий и субсидий мало компенсирует расходы студентов на обучение и проживание.

"Можно рассмотреть поэтапный подход. Например, уже с 2026 года предложить постепенное увеличение стипендий на 20-25% ежегодно. Это позволит избежать значительной нагрузки на бюджет, но при этом начнет решать финансовые проблемы студентов", – отметил депутат.

Парламентарий также считает, что следует закрепить на законодательном уровне обязательную индексацию стипендий в соответствии с ростом инфляции, чтобы предотвратить их обесценивание в будущем.

"Социальные стипендии, которые предоставляются малообеспеченным категориям студентов, также нуждаются в пересмотре. Минимальные размеры – 2 739 рублей для вузов и 996 рублей для колледжей – не соответствуют ни реальным потребностям, ни декларируемой цели поддержки. Кроме того, студенты часто сталкиваются с трудностями при сборе документов для получения этой стипендии. Важно упростить процедуру оформления и обязать вузы оперативно рассматривать заявки, чтобы минимизировать задержки выплат", – добавил Гаврилов.

По его словам, региональные власти должны усилить контроль за соблюдением правил предоставления скидок для студентов на транспортные услуги, а также расширить перечень транспортных маршрутов, на которых они действуют.

"Налоговый вычет на обучение в размере до 19 500 рублей в год остается одним из немногих инструментов, доступных студентам, обучающимся на платной основе. Однако не все учащиеся знают о его существовании, а сама процедура оформления зачастую сложна и требует сбора множества документов. Следует разработать более простой механизм подачи заявок через "Госуслуги" с автоматической проверкой данных, чтобы повысить доступность этой меры поддержки", – подчеркнул он.

По мнению Гаврилова, также стоит уделить внимание общежитиям. Он сообщил, что многие студенты, особенно платники и иногородние, не могут получить место в общежитии из-за нехватки мест.

"Для решения проблемы необходима государственная программа строительства современных студенческих кампусов с учетом реальной потребности", – сказал депутат.

По словам парламентария, увеличение стипендий до уровня прожиточного минимума, упрощение оформления социальных выплат и создание условий для комфортного обучения и проживания должны стать приоритетом государственной политики в отношении молодежи.

"Все предложенные меры потребуют пересмотра существующих бюджетных приоритетов, однако их реализация окупится через повышение количества реально необходимых стране квалифицированных кадров", – заключил Гаврилов.

 

 


Назад